10 февраля фракция КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области провела круглый стол по итогам года проведения в регионе-33 мусорной реформы. Одной из рекомендаций круглого стола было формирование межрайонного Координационного совета с участием представителей администрации Владимирской области, муниципальных образований, надзорных органов и профильных ведомств, депутатов различных уровней, членов общественных объединений и движений, экоактивистов.
Целью Координационного совета должно было стать совершенствование территориальной схемы обращения с отходами во Владимирской области. Согласно действующей территориальной схеме, мусорный полигон в Киржаче должны закрыть в 2022 году, свалку в Юрьев-Польском – в 2023-м, в Кольчугино – в 2024-м. В январе 2021 года, вопреки прогнозам и расчетам, изложенным в территориальной схеме, закрылась свалка в Александрове.
В то же время, согласно терсхеме, в 2021-2024 годы только в территориальной зоне №1 должны построить новые мусоросортировочные комплексы в Александровском и Петушинском районах и мусороперегрузочную станцию в Покрове.
Решение по каждому из объектов может спровоцировать социальный взрыв, рост протестных настроений и судебные разбирательства. Так, после корректировки территориальной схемы постановлением Департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области от 12.03.2021 №60 администрация и Совет народных депутатов Петушинского района заявили о своем намерении оспорить внесенные в терсхему поправки, касающиеся легализации транспортировки мусора из Александровского района на полигон ООО «Хартия» рядом с деревней Бабанино в Петушинском районе.
Подобных конфликтов и позволила бы избежать в будущем работа межрайонного Координационного совета. Его участники смогли бы совместно определить маршрутизацию и места перегрузки, сортировки и захоронения отходов, способствовать строительству современных мусороперерабатывающих предприятий без ущерба экологии той или иной территории и с учетом мнения жителей.
Тем не менее администрация Владимирской области отказалась от диалога с муниципалитетами, депутатами и общественниками. В ответ на письмо на имя губернатора В.В. Сипягина на имя депутата Законодательного Собрания Антона Сидорко поступил ответ за подписью директора департамента регионального развития Е.О. Качуровской. В нем администрация Владимирской области сообщила, что на данный момент постановлением Заксобрания сформирована рабочая группа по рекультивации Александровкой городской свалки, а также в Белом доме создается рабочая группа для решения вопросов по содержанию и рекультивации свалок в Александрове и Покрове.
«В связи с вышеизложенным, создание дополнительного совещательного органа по рассматриваемой проблеме, по нашему мнению, отсутствует», - ответила Е.О. Качуровская.
Таким образом, в ближайшие три года с закрытием свалок в Киржаче, Юрьев-Польском и Кольчугино во Владимирской области следует ожидать очередную серию конфликтов и протестов на почве так называемой мусорной реформы. КПРФ продолжит защищать интересы населения и добиваться, чтобы власти региона и муниципалитетов исполняли волю жителей, а не защищали интересы мусорных олигархов.
Write a comment