Меры экономического и эпидемиологического характера, применяемые ныне действующим режимом к собственной стране в условиях кризиса, иначе как лихорадочно истерическими назвать трудно.
Капитаны корабля под названием «Россия» мечутся по палубе, не зная толком, что бы ещё придумать, лишь бы посудина не пошла на дно раньше срока. То кричат промышленности: «Стоять! Не двигаться!», то начинают разрешать кому-то робкие шевеления. Сначала приказывают из кают не выходить, потом разрешают выходить, но недалёко и только по большой нужде. Затем отпускают штурвал и каждой палубе дают право двигаться самостоятельно...
Если продолжать сравнение страны с кораблём, можно сделать однозначный вывод не в пользу сегодняшних механизмов управления им в отличие от социалистического, построенного Владимиром Ильичом Лениным более столетия назад. Старшее поколение помнит, насколько чётко были прописаны алгоритмы действий каждого гражданина в случае чрезвычайных ситуаций: пожар или наводнение, радиационная или химико-биологическая опасность – на всё был прописан свой сценарий преодоления беды. Движение транспорта не останавливалось, но все средства передвижения подвергались обработке специальными реагентами. Бани не закрывались, а превращались в пункты санитарной обработки. Продолжали работать и парикмахерские. Кстати говоря, по поводу совершенно непродуманного закрытия бань и парикмахерских в сегодняшних эпидемиологических условиях некоторые врачи грустно шутят: «До свидания, коронавирус! Здравствуй, педикулёз!»
Ситуация с коронавирусом всего лишь усугубила и без того накопившиеся противоречия постсоветского государства, обнажила непрофессионализм всей вертикали руководства страной в совокупности с его же алчностью, отход от заявленного в Конституции принципа социальности и полное игнорирование общественных интересов. И реальной альтернативой развития страны может быть только разумный социалистический строй, представляющий собой наиболее эффективный способ управления и позволяющий по-настоящему справедливо распределять продукт общественного производства.
Наглядный пример тому – Китайская Народная Республика, умело сочетающая принципы социалистического коллективизма и частного предпринимательства. Эта страна, первая столкнувшаяся с охватившей планету бедой, первая смогла преодолеть её и единственная на сегодняшний день вышла из кризиса. В отличие от Китая, Россия, ставшая в угоду империализма сырьевым придатком мирового капитала, не может рассчитывать на успех, не изменив государственный строй. И если ведущие империалистические страны признают предстоящую для них самих многолетнюю рецессию, то их рецессия может выйти для нас окончательной деградацией.
Настала пора возвращаться к ленинским и сталинским принципам руководства страной, к ренессансу советского социализма.
Источник - газета "За правое дело" № 8, 2020 г.