С 1 января мы вошли в мусорную реформу. Плохо ли, хорошо ли, но реформа стартовала. Об этом сейчас не говорит и не пишет только ленивый. Но главный сюрприз жителей области поджидает впереди, когда мы с вами получим квитанции на оплату.
Первыми квитанции получили жители так называемой первой и третьей зоны. И вот тут-то и начались звонки с жалобами и возмущениями жителей районов, входящих в названные зоны.
Теперь, независимо от того, прописан человек или нет по данному адресу, плата всё равно берётся, только уже не по числу прописанных, а по числу собственников жилья.
Ссылаясь на статью 155 Жилищного кодекса и постановление Правительства № 354, это входит в обязанность владельцев домов, независимо, живёшь ты в них круглый год или только в летний период. Это, конечно, бьёт по карману в том числе и владельцев нескольких квартир и домов, но вряд ли с таким доходом люди будут обращать на это внимание. А вот как быть тем, для кого единственная радость в летний период приехать в свой загородный дом, вот в чём вопрос.
Здесь, конечно, можно применить льготу, как в коммунальных платежах, но в законе четко не прописан именно «сбор и утилизация мусора». Конечно, можно на законодательном уровне всё это упорядочить,
но пока суть да дело, платить за мусор многим жителям придётся по двойной, а то и по тройной квитанции. Но это не последняя проблема. Мы знаем, что затраты на вывоз ТКО с разных территорий –
разные, а тарифы одинаковые. Как департамент цен и тарифов, так и региональный оператор по обороту ТКО заморачиваться дифференцированными тарифами не хотят, поэтому они их усредняют.
Значит, с одних жителей берут денег больше, чем стоит услуга, а с других чуть меньше, чтобы не очень раздражать.
Например, в г. Радужном (там есть свой мусорный полигон) стоимость вывоза мусора с человека – 54 рубля, а региональный оператор «Биотехнологии» поставил тариф 110 рублей, объясняя это тем, что вывоз мусора из посёлка Головино Судогодского района стоит дорого, т. к. вывозят его на полигон в Марьинке Камешковского района, и им нужно тариф снизить, а компенсировать затраты регионального оператора можно за счёт жителей г. Радужного.
Но, уважаемые господа, не факт, если об этом узнают жители г. Радужного, что они вообще будут платить за вывоз мусора, и тогда убытки будут более значительные. Безусловно, проблему мусора
надо решать, но решать её надо с помощью строительства мусороперерабатывающих заводов, а не с помощью двукратного повышения цен за вывоз мусора и не с помощью двойных квитанций.
В итоге мы с вами понимаем, что народ поимели в очередной раз, как это было с пенсионной реформой.
Абсолютно уверены, что богатые как имели 5 квартир и 5 домов, так и будут их иметь. Их зарплата позволяет заплатить и за мусор, и за остальные коммунальные услуги, и за икру на их столе. А вот у простых жителей с каждой такой «реформой» всё меньше и меньше остаётся денег на обыкновенные человеческие нужды. И растёт с каждым годом долг населения за коммунальные услуги.
И сегодняшняя реформа не будет исключением, потому как не успевает нормальный человек проследить, как быстро растут коммунальные платежи и как пропорционально росту увеличиваются карманы и доходы
буржуев.
Лариса ЕМЕЛЬЯНОВА,
депутат областного Заксобрания (фракция КПРФ).
Write a comment