В советское время закладка парков во Владимире была неотъемлемой частью градостроительной политики. Одновременно с возведением нового района создавали и новую зелёную зону. Так, парк «Дружба» заложили в 1968-м, а открыли в 1972-м, а парк «Добросельский» (изначально – им. 60-летия ВЛКСМ) появился в 1978 году. Ещё раньше – в 1959-м – открыли парк имени 850-летия города Владимира. Деревья росли вместе с домами, а у новосёлов уже было место, где можно гулять, отдыхать и дышать свежим воздухом. Город просто утопал в зелени.
Курс нынешней городской власти во главе с «единороссом» г-ном Шохиным ведёт на уничтожение зелёных зон Владимира. Парки и скверы застраивают и закатывают в асфальт.
Депутат-«единоросс» и застройщик г-н Перцов при постройке жилого комплекса на улице Мира практически свёл на нет Козий парк.
Под застройку для ООО «Капитал-Строй» ушёл сквер за бывшим ДК «Точмаш». Чтобы возвести на месте сквера четыре 17-этажки, один из тогдашних владельцев фирмы г-н Замбин заплатил бывшему заму Орловой Дмитрию Хвостову 10 млн рублей.
Под жилые комплексы отдали и перспективную зону отдыха на Содышке. В то же время ни в одном новом микрорайоне, где сейчас ведётся активная застройка, – ни в Веризино, ни в Пиганово, ни в Юрьевце, ни на Нижней Дуброве (8-ЮЗ), ни в Коммунаре и Заклязьменском – власти не заложили ни одного парка или сквера. Ни одного за 20 лет!
Угроза застройки нависла над садами у Дворца детского и юношеского творчества и над парком «Дружба». Владимирцы выступают категорически против возведения там многоэтажек и бизнес-центров, но городские власти игнорируют наше мнение.
25 сентября Владимирский горсовет проголосовал за новый генплан с застройкой городских парков. Жители на публичных слушаниях выступали против застройки зелёных зон – их мнение проигнорировали. Заслуженные архитекторы на специальной комиссии по подготовке генплана, созданной сити-менеджером Шохиным, выступали против строительства бизнес-центра в парке у ДТЮ и даже голосовали за это подписями – их не послушали. Депутаты горсовета от КПРФ на заседании попытались внести поправки, но это не было предусмотрено регламентом.
За что же проголосовал «единороссовский» горсовет и чего нам ждать в будущем?
1. По генплану город разрастётся в полтора раза. Но почти треть объёмов нового жилья «в сложившейся застройке». Владимир уплотнят на 20%, и речь идёт не об освоении промзон, а о точечной застройке.
2. С социальными объектами во Владимире останутся большие проблемы. В Энергетике, Мостострое и Лесном не запланировано новых учреждений здравоохранения, а в планах по Оргтруду – открытие лишь одного соцобъекта: кладбища. Детских садов и школ не хватит, чтобы обеспечить всех детей местами. Вдобавок одну из школ на юго-западе Владимира планируется построить на месте бывшего скотомогильника с захоронением животных, павших от сибирской язвы.
3. Из генплана убрали северный обход города. Местных «единороссов» удовлетворяет «пекинка» с закрытыми левыми поворотами, что значительно затрудняет въезд на трассу и выезд с неё.
4. Генплан предусматривает на каждого жителя (без учёта отдающегося под застройку лесопарка «Дружба») лишь 4,4 кв. м при норме – 16 кв. м.
Где же мэрия Владимира предлагает гулять горожанам? Разумеется, в самых «экологичных» местах: у озера Рукавское в Энергетике, куда «Яндекс» сливает свои отходы, возле битумного заводика; в будущем парке за ТЭЦ, где даже мусоросортировочный комплекс строить не стали; вдоль Лыбедской магистрали между двумя оживлёнными трассами и трубами отопления; рядом с Рпенью, куда сливают отходы с промзоны, и так далее. Только с этими «чистыми» местами мэрия хоть как-то сможет формально достичь «зелёного норматива». Только кто же по такой «зоне отдыха» гулять-то будет?!
При Сталине это называлось вредительством. Да, собственно говоря, оно и сейчас таковым остаётся.
Иван Ростовцев.
Write a comment