Депутаты фракции КПРФ отстаивают интересы избирателей и во Владимирском городском Совете. На очередном заседании 31 июля коммунисты подняли важные для областного центра темы.
Во-первых, лидер фракции КПРФ Борис Оверчук выступил с депутатским запросом по поводу ввода во Владимире раздельного сбора мусора. Эта система действует во многих странах, да и в России она потихоньку практикуется. Более того, во Владимире ещё 10 лет назад мусоровывозящие компании стали организовывать раздельный сбор мусора, и сейчас по городу отдельно стоят контейнеры для пластика и стекла и отдельно для остального мусора. Но пока что это единичная практика.
– В нашем городе нет системного подхода в решении этого вопроса. Из-за чего возникают несанкционированные свалки, ухудшающие экологическую обстановку в городе. В других странах давно налажен отдельный сбор мусора: пластик, бумага, стекло сортируются. На мусорных площадках стоят баки различных цветов, а крупногабаритный мусор вывозится в мусороперерабатывающие компании по предварительному заказу жителей. Предлагаю в городе Владимире внедрить систему раздельного сбора мусора, чтобы был порядок, – выступил Борис Оверчук.
Инициативу коммуниста признали депутатским запросом и пообещали изучить.
Бороться КПРФ пришлось и против мусора во властных структурах. В июле мэрия потребовала увеличить свое финансирование на полмиллиона рублей для зарплаты замглавы администрации по строительству Сергею Сысуеву. Ранее чиновник, являясь замом сити-менеджера, занимал второй пост – главы управления архитектуры и строительства. Теперь две должности объединили в одну, и потребовалось зачем-то увеличение финансирования. Причём деньги предлагали взять из резервного фонда на участие города в федеральных и областных программах.
Возмутились этому предложению только коммунисты. Почему функционал и объём работы у зама Шохина не изменился, но зарплата у него вдруг выросла? Вопрос задал депутат от КПРФ Дмитрий Хлащёв.
– Согласно декларации за 2018 год ваши доходы составляют 1 843 876 рублей, если разделить на 12 месяцев, то это 153 656 рублей в месяц. Если мы, как написано в пояснительной записке, увеличиваем фонд на 490 тысяч рублей, то, получается, ваша зарплата в месяц составит 194 514 рублей. Я, например, считаю, что не надо увеличивать данные средства, потому что сколько уже можно кормить чиновников за счёт наших налогоплательщиков, – выступил коммунист.
Чиновники мэрии попытались завуалировать увеличение расходов на чиновничий аппарат, заявив, что происходит просто перераспределение денег. Однако же статью, где бы средства удалось сэкономить на горадминистрации, власти так и не показали.
Депутатов от КПРФ такое объяснение не успокоило. По мнению Дмитрия Хлащёва, власти распоряжаются бюджетными средствами как хотят, а в Оргтруде не на что строить дороги и устанавливать фонари. «Единороссы» же увеличение расходов на мэрию поддержали без зазрения совести.
Игорь Полетаев.
Write a comment