Современное государство всеми силами продолжает плодить сирот – самую несчастную категорию своих граждан. И что делать с ними в дальнейшем, не совсем представляет. Выпускает благочестивые законы, которые само же и выполняет кое-как.
Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 № 159-ФЗ был принят Государственной Думой 4 декабря 1996 года и одобрен Советом Федерации 10 декабря того же года. Настоящий документ регламентирует общие правила содержания и меры общественной поддержки детей, которые остались без родителей, и предоставляет право сиротам получить жилье, которое осуществляется местными властями регионов. Начиная с 2013 года обеспечение жильём осуществляется вне существующей очереди и за счёт специализированного счёта.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Если по совести и по закону, то согласно указанной льготе в стране не должно быть необеспеченных жильём сирот по определению. По достижении совершеннолетия сирота обязан покинуть детский дом или интернат, а государство обязано предоставить ему жильё. В идеальном случае сразу. Но практика говорит об обратном.
В 2017 году из областного бюджета на покупку жилья детям-сиротам города Владимира было выделено 12 миллионов рублей. Обратите внимание на другую цифру: в то время в очереди на получение жилья стояло 155 детей, оставшихся без попечения родителей. Конечно же, все 155 человек квартиры с социальной отделкой и полным набором сантехники получить не могли. Счастье улыбнулось только восьми владимирским сиротам. Остальные остались стоять в очереди.
В 2018 году на покупку квартир для детей-сирот потратили в три раза больше – 36 миллионов рублей. Справить новоселье смогли 29 молодых людей, оставшихся без попечения родителей. Но при этом очередь не только не уменьшилась, а ещё и подросла. Теперь в ней стоит 159 человек.
Городские власти в 2019 году обещают выделить для исполнения Федерального закона № 159 ещё 57 миллионов рублей. Однако исправит ли это ситуацию? Лично я сомневаюсь.
Основа для сомнений в работе администраций всех уровней в том, что в данном случае они выступают как пожарные, которые пытаются погасить огонь керосином. Сложная и запутанная ситуация с детьми-сиротами в целом, и в обеспечении их положенным жильём в частности, является одним из сегментов глобальной антисоциальной политики громоздкой государственной машины нашей страны.
И поднимать этот вопрос нужно не только накануне Международного дня защиты детей. С мыслей о судьбах подрастающего поколения России должны начинаться все планёрки, совещания, конференции и симпозиумы, которые проводят ветви пресловутой «вертикали власти», начиная от сельского поселения и завершая тронами московских правителей.
Вопрос безопасного и обеспеченного детства сегодня, а также его нормального перспективного будущего лежит не только в области образования, здравоохранения и иных направлений чисто социального характера. Эта проблема напрямую замыкается на политику государства в области промышленной и сельскохозяйственной экономики. И если в стране продолжается развал села, закрываются крупные промышленные предприятия, прекращают работу больницы и родильные дома, пустеют школы, а народ безнадёжно спивается, то и все самые правильные слова, с каких бы высоких трибун они ни произносились, тут же превращаются в пустые декларации, в банальный трёп, попросту говоря.
А потому и продолжает расти количество детей-сирот. Причём даже при формально живых родителях.
Правителей зачастую благородно называют отцами (т. е. родителями) народа. Наших правителей, скорее всего, так не наречёшь. При таких «родителях» мы с вами точно сиротинушки. Лишить бы их по справедливости всех «родительских прав», если вы меня правильно понимаете.
Елена МУСИНА,
член областной общественной
организации «Родительский комитет»,
капитан МВД РФ в запасе.
Write a comment