«Единороссы» запрещают жителям Владимирской области не только выбирать мэров, но также думать и протестовать. На мартовском заседании ЗС рассматривалось несколько законопроектов о массовых акциях: коммунисты предлагали смягчить драконовские законы, а «единороссы» – их ужесточить. В итоге внесённые КПРФ поправки отклонили, а партией власти – разумеется, утвердили.
Документы об упрощении проведения несогласованных с властями акций подготовил лидер фракции КПРФ в Заксобрании Максим Шевченко. Он предлагал сократить минимальное расстояние между одиночными пикетами до 20 метров, а для сбора в гайд-парках без согласования – увеличить количество участников со 100 до 300 человек.
Однако законопроект неожиданно не поддержал губернатор Владимир Сипягин и вполне ожидаемо – представители полиции. На заседании ЗС 28 марта Максим Шевченко всё же призвал областных парламентариев поддержать поправки.
– Я уверен, что жители региона имеют полное право свободно выражать своё мнение не только на кухне и на лавочке у подъезда, но и во всеуслышание. Последние 5 лет на территории области, в частности в городе Владимире, сложилась ситуация, когда местная администрация с завидной регулярностью отказывает гражданам в праве собираться мирно, без оружия, проводить митинги и массовые пикеты в людных местах в центрах городов, – напомнил конституционные права граждан Максим Шевченко.
По словам лидера фракции КПРФ, в 26 регионах России планка между одиночными пикетами установлена менее 50 метров, и никаких проблем там не возникает. Однако в справке «белого дома» почему-то указывается, что в других субъектах РФ ничего подобного нет. Шевченко назвал это дискредитацией губернатора Сипягина. Также депутат напомнил, как власти в период обсуждения пенсионной реформы отказывали даже близким к себе организациям в проведении митингов. В результате профсоюзы вынуждены были собираться в гайд-парке и следить, дабы на акцию случайно не пришло более 100 человек. Тогда за избирателей никто из «единороссов» не вступился, да и сейчас они саботируют работу по защите прав владимирцев.
– Хочу, кстати, сказать о возмутительной ситуации. Небольшой законопроект, состоящий из двух поправок, профильный комитет рассматривал более 5 месяцев, при этом информацию о том, что к проекту имеется замечание правового управления, то есть отзывы на проект от губернатора и УМВД России по Владимирской области, я узнаю лишь 22 марта из рассылки документов к заседанию Заксобрания. Честно говоря, аналогичным образом, кажется, аппарат Законодательного Собрания «мурыжит» и другие законопроекты, внесённые депутатами фракции КПРФ. Посмотрите сами список законопроектов. И вы увидите, что наши законопроекты до сих пор лежат в очереди на рассмотрение, – завершил выступление Шевченко.
Законопроект Максима Шевченко поддержали его коллеги по фракции Вадим Серебров, который сам некогда работал в органах правопорядка и посчитал аргументы «белого дома» и МВД неубедительными, и Сергей Казаков.
– Считаю, что у нас и так люди уже практически не собираются. Сегодня собрать митинг даже против пенсионной реформы проблематично – придет максимально 1000 человек. Поэтому бояться того, что соберутся 300 человек, я думаю, не стоит. Это нормально. У нас народ и так перестал быть активным, на выборы не ходит 70%, люди полностью разуверились в том, что от них что-то зависит, – пояснил Казаков.
Также за облегчение областного закона о митингах выступили «справедливороссы». Однако «Единая Россия» не захотела, чтобы жители Владимирской области свободно протестовали. Более того, другим законопроектом, принятым в первом чтении, партия власти запретила населению региона собираться на территории образовательных и медицинских учреждений. Таким образом, учителя и врачи больше не смогут отстаивать свои права в случае задержки зарплат, невыносимых условий труда или закрытия их школ и больниц (что во Владимирской области не редкость). Да и пациентам легче не станет – вспомнить хотя бы протесты против ликвидации здравоохранения в Струнине. Видимо, партия власти надеется, что, когда станет совсем плохо, население испугается законов, останется сидеть дома или будет до буковки исполнять придуманные «единороссами» ограничения. Зря надеются.
Игорь Полетаев.
Write a comment