Все знают, что во Владимирской области существует суперпроблема с медицинским обслуживанием населения. В основном она касается периферийных районов. Но если кто думает, что таких проблем нет в столице региона, то он глубоко ошибается.
В достаточно удалённом микрорайоне города Владимира посёлке Оргтруд пока ещё существует небольшая городская больница № 7 на 37 мест. Почему пока, спросите вы меня? Да потому что по всему посёлку ходят вполне обоснованные слухи, что это единственное медицинское учреждение в скором времени могут закрыть. И тогда до ближайшей больницы во Владимире надо будет ехать не меньше 15 километров.
А что касается молодых матерей, которым уже давно обещали открыть при оргтрудовской больнице филиал детской областной клинической, то им и без того приходится к специалистам в ОКБ ездить. В самом посёлке можно попасть только к одному врачу-педиатру, предварительно отстояв приличную очередь.
Таких удалённых микрорайонов во Владимире наплодили целую кучу. А вот о социальной инфраструктуре не позаботились. Как туда сможет добраться скорая помощь или пожарные машины? С большим трудом и, как это часто случается, с трагическим опозданием.
Кстати говоря, скорая помощь в посёлке Оргтруд есть. Это – одна машина, прикреплённая к пока ещё существующей больнице. Но если больницу прикроют, тогда жители шеститысячного посёлка лишатся возможности оперативного медицинского обслуживания. К ним, как и ко всем остальным отдалённым микрорайонам скорая помощь будет «тащиться» из областного центра. Успеет или нет она к больному – это уж как получится. Власть гарантий не даёт, а разводит руками. Ещё бы: специалистов и без того не хватает, а больниц и поликлиник, оставшихся со времён советской власти, всё ещё предостаточно. Возможно, это звучит негуманно, но, сокращая число лечебных учреждений, власть опосредованно решает и кадровую проблему.
Подобное управление несправедливо и незаконно. Депутат Заксобрания Максим Шевченко не зря засомневался на одном из последних заседаний областного парламента в рачительном использовании 1,2 млрд рублей, выделенных на здравоохранение региона на 2018 год. И прокуратура этим вопросом интересовалась тоже не зря. Значит, даже у неё были какие-то сомнения в финансовой чистоте руководства департамента и прежнего состава областной администрации.
Жить надо по закону и справедливости!
Елена МУСИНА,
член областной общественной
организации «Родительский комитет»,
капитан МВД РФ в запасе.
Write a comment