Для того чтобы чувствовать себя нежной, красивой и обворожительной, женщина, прежде всего, должна быть свободной. Чтобы достичь этой цели, 15 тысяч женщин – социал-демократок Нью-Йорка в конце февраля 1906 года прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных с мужчинами условий оплаты труда.
В 1914 году женский день отмечался в воскресенье, 8 марта, одновременно в восьми странах: США, Австрии, Великобритании, Дании, Германии, Нидерландах, России, США и Швейцарии.
Февраль 1917 года стал важной вехой в истории праздника, поскольку 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года было ознаменовано революционным взрывом, положившим начало Февральской революции. Четыре дня спустя напуганный император подписал указ о даровании права голоса женщинам, однако это уже не смогло остановить революцию.
Петроградские большевики воспользовались празднованием Международного женского дня для организации митингов и собраний против войны, дороговизны и тяжёлого положения работниц. Митинги особенно бурно проходили на Выборгской стороне, стихийно превращаясь в забастовки и революционные демонстрации. В этот день бастовало более 128 тысяч рабочих, а колонны демонстрантов с рабочих окраин направились к центру города и прорвались на Невский проспект – и к Городской думе пошла процессия с требованиями женского равноправия и хлеба.
В 1921 году 2-я Коммунистическая женская конференция постановила праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в этой петроградской демонстрации, ставшей одним из главных событий, предшествовавших Февральской и Великой Октябрьской революциям. Именно с этой даты можно исчислять время свержения самодержавия и эксплуатации человека человеком в России – начало строительства нового социалистического общественного строя.
В коллаж на первой полосе нашей газеты ("За правое дело") включена документальная фотография той самой памятной демонстрации в Петрограде. Женщины вышли на улицы города не за цветами и подарками от мужчин. Они боролись за социальную справедливость. Не только балтийские матросы, солдаты и питерские рабочие стали движителем революционных преобразований. Возможно, зародившееся в те годы мощное протестное движение женщин не в меньшей мере повлияло на коренные изменения жизни не только в тогдашней России, но и на всей планете.
А потому, поздравляя вас, дорогие женщины, с самым красивым праздником, мы отлично понимаем, что в его основе лежит не только любовь к вам, но борьба и безусловная победа!
Газета "За правое дело", № 5 , 2019 г.
Write a comment