Газета "За правое дело" продолжает освещать работу фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области. Все семь депутатов от компартии не только проводят приёмы и встречаются с избирателями в различных уголках региона, пишут запросы и требуют от чиновников ответов и решений проблем населения.
Коммунисты занимаются и своими прямыми для депутатов обязанностями – пишут законопроекты. Всего за несколько месяцев фракция КПРФ внесла с десяток инициатив, важных для будущего Владимирской области.
Очередную порцию законопроектов в феврале внёс первый секретарь ОК КПРФ, зампредседателя Заксобрания Антон Сидорко. Они касались возвращения выборов мэра Владимира, снижения муниципального фильтра на выборах губернатора и упрощения работы Заксобрания.
Несколько инициатив были связаны с деятельностью ЗС. Сейчас подготовленные законопроекты по воле руководства облпарламента откладываются в долгий ящик. На рассмотрение законов в двух чтениях отводится полгода, а проектов постановлений – четыре месяца. По этой причине, например, до сих пор не рассмотрен законопроект Максима Шевченко о смягчении правил проведения массовых акций. Документ лидер фракции КПРФ внёс в парламент ещё в октябре прошлого года. Коммунисты настаивают на уменьшении сроков рассмотрения депутатских инициатив до четырёх месяцев, а проектов постановлений – до двух месяцев.
Также Антон Сидорко предложил дать право заместителям председателя ЗС и комитетам инициировать проведение депутатских слушаний, а срочные законопроекты вносить на рассмотрение парламента в день сессии не по решению одного председателя, как сейчас, а по решению совета Заксобрания. Пока же «единороссы» (а спикер ЗС Владимир Киселёв возглавляет реготделение партии власти) могут единолично и кулуарно вносить важные законопроекты, уведомляя о них другие фракции за пару часов до заседания.
Ещё один законопроект, который внесла фракция КПРФ, касался снижения муниципального фильтра на выборах губернатора с 8% до 5%. Напомним, что именно по причине жёсткости фильтра до выборов главы региона в прошлом сентябре не допустили Максима Шевченко.
Наконец, коммунисты выступили за возвращение выборов мэра во Владимире. Буквально в январе «единороссы» в Заксобрании отменили даже косвенное голосование за главу города Владимира, оставив возможность избирать руководителя местной администрации исключительно по конкурсу. Кроме того, партия власти позволила другим муниципалитетам также отменить прямые выборы мэров. Любопытно, что Владимир Сипягин этот законопроект подписал.
КПРФ же считает, что Владимирскому горсовету надо дать право выбора – оставить институт сити-менеджера или же выбирать главу города на всенародном голосовании.
Первый секретарь Владимирского обкома КПРФ, депутат Антон Сидорко внёс два законопроекта в Законодательное Собрание: проект, касающийся внесения изменений в статью 2 Закона Владимирской области «О регулировании отдельных вопросов организации платных парковок на территории Владимирской области», и проект постановления «О внесении изменений в Регламент Законодательного Собрания Владимирской области».
Проект Закона Владимирской области «О внесении изменений в статью 2 Закона Владимирской области «О регулировании отдельных вопросов организации платных парковок на территории Владимирской области» разработан в целях расширения перечня случаев бесплатного использования платных парковок, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. На сегодняшний день бесплатное использование платных парковок возможно лишь по воскресеньям и в праздничные дни. Автор законопроекта предлагает распространить данную норму и на субботние дни.
Проект постановления «О внесении изменений в регламент Законодательного Собрания Владимирской области» касается внесения изменений в часть 4 статьи 87 регламента. Предлагается ограничить рассмотрение законопроектов, внесённых менее чем за 15 дней до очередного заседания Законодательного Собрания, только первым чтением на данном заседании. Эта норма позволит устранить несовершенство регламента, не позволяющее депутатам вовремя вносить свои поправки к таким законопроектам.
Игорь Полетаев, Анна Кузьменко.
Газета "За правое дело" № 4, 2019 .
Write a comment