Сменившаяся администрация Владимирской области продолжает разгребать наследство, доставшееся от губернатора-«единоросса» Светланы Орловой. Особенно тяжёлые проблемы остались в сфере экологии: московский мусор, переполненные свалки и строительство вредных производств рядом с жилыми кварталами – на всё это уже обращали внимание коммунисты, писали запросы и обращения в прокуратуру, однако при Орловой получали только отписки. И вот теперь «белый дом» наконец обратил внимание на проблемы с «Красной карты» КПРФ.
После новогодних праздников в посёлке Болдино Петушинского района прошла встреча местных жителей с врио вице-губернатора Максимом Брусенцовым. Темой стало строительство завода по переработке серы для нужд шинной промышленности, которое началось безо всяких согласований в конце прошлого года. Тогда селяне обратились к лидеру фракции КПРФ в Заксобрании Максиму Шевченко, и после этого власти обратили на эту тему внимание. А под конец года «белый дом» официально сообщил, что строительство серного завода приостановлено до проведения экспертиз и получения инвестором – ООО «Лидер-С» – разрешения на строительство.
Изначально инвестор, как в своё время и бизнесмены, продвигавшие строительство битумного завода под Владимиром и свинокомплекса под Суздалем, расписывал преимущества и блага от открытия вредного производства. Мол, вложения составят более миллиарда рублей, трудоустроят 70 человек, а в бюджет будут отчислять налоги на 70-120 млн в год. Но всё это меркнет на фоне того, что поплатиться за инвестиции и рабочие места жителям сёл Болдино и Бабанино, возможно, придётся своим здоровьем и здоровьем своих детей.
13 января в ДК Болдино должен был пройти митинг, на который пригласили выступить и первого секретаря обкома КПРФ, вице-спикера Заксобрания Антона Сидорко. Однако власти не разрешили гражданам собираться, а взамен пригласили их на встречу с Брусенцовым. Тот якобы устроил «жёсткий разбор полётов», а до жителей донес «принципиальную позицию губернатора» – что строительство серного завода без согласования вестись не будет, а разрешение на это без одобрения гражданами инвестору не дадут. Также болдинцев призвали участвовать в комиссии госстройнадзора, которую направили на изучение ситуации на месте.
Сам Максим Брусенцов вспомнил аналогичную историю – со строительством битумного завода на выезде из Владимира, в менее чем 100 метрах от деревни Рукав. Оно также велось незаконно, за что «НПП Биотум» даже оштрафовали на четверть миллиона. А началось всё с того, что депутаты Владимирского горсовета бездумно и без согласования с жителями разрешили компании размещать на их участке предприятия первого класса опасности.
Население Рукава неоднократно выступало против этого решения. Поддержали протест жителей и в КПРФ. На деревенский сход приезжал даже депутат Госдумы от компартии Олег Лебедев, после чего народный избранник написал обращение в генеральную прокуратуру о незаконном строительстве битумного завода. Собственно, после этого инвестору и выписали штраф.
Также коммунисты участвовали в рабочей группе, контролировавшей на первых порах оснащение предприятия. Тогда гендиректор «Биотума» заверял всех, что установит современную систему очистки, так что никакого загрязнения экологии не будет. Однако после того, как в марте 2017 года мэрия разрешила строительство завода, а санитарно-защитную зону вокруг него сократили до 27 метров, все посулы были позабыты.
Жители Рукава в социальных сетях постоянно публикуют фотографии выбросов с «битумного заводика», которых быть вообще не должно. А в ноябре 2018 года рядом с производством позеленел ручей. Причины этого контролирующие органы так и не выяснили. Власти до последнего времени попросту закрывали глаза на обращения как населения, так и депутатов. Новая администрация области обещает проверить работу «НПП Биотум» и закрыть предприятие в случае нарушений.
«Вместе с тем Максим Брусенцов подчеркнул, что областная администрация очень внимательно относится к вопросам соблюдения всеми промышленными игроками региона требований экологического законодательства. В связи с этим одной из главных задач является приведение в соответствие с существующими экологическими нормами работы ООО «НПП Биотум», построенного в 2016 году в Собинском районе», – сообщила пресс-служба «белого дома». Насколько слова чиновников будут соответствовать их делам, покажет время. Пока что населению необходимо не ослаблять протестное давление и контролировать каждый шаг инвесторов и властей.
Игорь Полетаев.
Write a comment