Ещё в прошлом году жителей посёлка Болдино Петушинского района взбудоражило известие о начале строительства в окрестностях завода по переработке серы. Тем более что никакого совета с ними не проводили. А по закону должны были состояться общественные слушания: ведь предполагается возвести объект повышенной экологической опасности для окружающей среды.
Я хоть и давно уже живу во Владимире, но родом из тех мест. Часто бываю в родном посёлке. Как охотник, исходил все окрестности вдоль и поперёк, знаю все заповедные места. Так вот, моё мнение: место для строительства серного завода выбрано крайне неудачно, я бы даже сказал, с преступной халатностью.
Во-первых, будущий завод, если он будет построен, разместится на некоторой возвышенности. Рядом с ним в сторону посёлка Болдино протекает ручей Торца, впадающий в реку Пекшу, а та в свою очередь впадает в Клязьму. Ручей Торца протекает по южной окраине Болдина, где дома стоят в низком, болотистом месте. В весеннюю пору разлив этого ручья затрагивает не только дома, но и огороды, садовые участки, а также Петров луг, где пасут коров и косят траву на сено. Понятно, что все отходы будущего завода так или иначе попадут во все эти места. А ещё в ручье Торца живут бобры, водится рыба, утки и прочая болотная живность. Каково им будет?
Во-вторых, по берегам ручья Торца расположен государственный мирмекологический заказник «Болдинский», по которому запрещён даже проезд на автотранспорте, не говоря уже о каком-то более серьёзном загрязнении.
Наконец, следует обратить внимание и на то, что из реки Клязьмы, куда непременно попадут химические отходы завода, берут воду для питья города Собинка и Владимир, а также деревни и сёла, расположенные по её берегам.
Таким образом, очевидно, что будущий серный завод принесёт немало неприятностей и людям, и окружающей среде. И в этой связи считаю правильным решение губернатора о приостановке строительства вредного предприятия, тем более что там не всё делается по закону. Глава региона поручил провести по этому поводу общественные слушания: пусть выскажутся жители Болдина, пусть представят свою аргументацию чиновники и заказчики строительства завода.
И вот в воскресенье, 13 января, в клубе посёлка Болдино прошли так называемые «общественные слушания». Пишу «так называемые», ибо были они какими-то ущербными и неполноценными. Кроме жителей посёлка Болдино (их собралось около сотни человек) на слушания приехали лишь исполняющий обязанности вице-губернатора Брусенцов и глава администрации Петушинского района Великоцкий. А вот заказчик строительства этого завода и руководитель стройки пообщаться с жителями почему-то не изъявили желания. А как без них выяснить важнейшие вопросы, касающиеся, скажем, экологической безопасности будущего производства? Никак!
Приехавшие чиновники говорили нам о важности инвестиций в экономику области, о создании новых рабочих мест и так далее. Но конкретики и деталей о работе предполагаемого вредного предприятия мы так и не услышали. Не известно также, проведёт ли заказчик строительства экологическую экспертизу. Поэтому все присутствовавшие жители посёлка высказались единогласно против строительства «серного заводика». Они настаивают на проведении референдума по этому вопросу.
Альберт ЖЕЛТОВ,
пенсионер.
Write a comment