Интересную передачу показали недавно по одному из телеканалов! Её суть и цель в первых же словах выразил главный герой-ведущий, причём – не профессиональный журналист, а (явно для убедительности) «простой человек из народа» - «житель одной из многоэтажек». Хотя, как оказалось, житель этот – совсем не прост: так и сыпал техническими терминами и финансовыми расчётами.
- Многие из нас, - сказал он, - совершенно законно возмущаются ростом расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Начальство ругают, требуют призвать к порядку рвачей из обслуживающих компаний, которые на простом народе наживаются. А нужно не слова понапрасну тратить, а просто о себе позаботиться!
И он стал приводить примеры того, что именно и как могут сделать сами жильцы, дабы сократить расходы «буквально в разы». Пересказать советы знатока в газетном материале весьма затруднительно, потому что он не только повествовал, но и показывал чудесные средства и способы экономии. Той же самой воды. Скажем, чистишь ты зубы, а кран на эту минуту автоматически перекрывается: есть такое приспособление. Но в основном предметом внимания были приборы учёта: воды, газа, тепла. О существовании некоторых я, отсталый, каюсь, даже не подозревал. К примеру, «простой активист из народа» объяснил:
- Прежде, чем воспользоваться душем, мы ведь должны слить содержащуюся в трубах холодную воду - чтобы «тёпленькая пошла». Она в трубе с горячей водой, на которой поставлен счётчик, но идёт-то какое-то время холодная, которая в разы дешевле горячей! Холодной вода считается – до 40 градусов. Так вот, сейчас есть счётчики, «умеющие» различать холодную и горячую воду. Пока стекает до 40 градусов, вода учитывается как холодная, пошла горячая – уже другой учёт. Экономия получается!.. И хотя, конечно, такой прибор денег стоит, но ведь всё же потом – окупится!..
Эта тема – не жалеть на приборы денег! – в передаче господствовала. Причём настолько, что об истинных причинах роста расходов на бытовые нужды стало даже как-то неловко упоминать. Тем более вспоминать, что когда-то в нашей стране квартплата была – самой низкой в мире и не увеличивалась десятилетиями, электричество, газ, вода, отопление копейки стоили и составляли в семейном бюджете долю, на которую большинство людей не особо внимание обращали. И прецеденты, когда бы за долги, как сейчас, отключали воду или электричество, если и случались, то это для жильцов позором считалось: «До такого допьянствовались!..»
А сейчас? Не то что оказавшиеся без работы (выброшенные на улицу из «гавкнувшего» завода, вроде владимирского Тракторного), но и пристроившиеся где-то на мизерную зарплату не могут концы с концами свести.
… Об истинной же причине проблем с ЖКХ… Как, впрочем, и всех других неурядиц…
Основные наши нынешние трудности оттого, что у нас создана система для обогащения мизерного меньшинства за счёт трудового большинства и природных ресурсов страны. Причём создана она совершенно простым, но действенным способом: в результате контрреволюции 1991-93 гг. средства производства, раньше принадлежавшие всему народу и, следовательно, работавшие на всех граждан, перешли в руки кучки ловкачей и начали, что совершенно естественно, работать именно на того, кому стали принадлежать.
Изменение социально-экономической модели общества повлекло за собой (что абсолютно закономерно!) перемену всех основополагающих жизненных принципов: морали, образа поведения, критериев, «что такое хорошо и что такое плохо»… Главной целью стало считаться (это с полным основанием можно назвать национальной идеей!) нажива любым путём с «вариантом» для большинства населения – выживание…
И вот представим фантастическую картину, обрисованную касательно коммунальных расходов «простым активистом». У всех жильцов установлены самые современные приборы учёта, и экономия получается - «живи и радуйся». Но ведь, по закону сохранения вещества и энергии, если где-то что-то прибавится (жильцам - сбережённых денег), то в другом-то месте столько ж – убавится (хозяевам фирм ЖКХ – халявных доходов). И что же, кто-то может поверить, что привыкшие наживаться смирятся с этим? Да просто тут же найдут новые способы извлечения денег у населения!
Впрочем, их и искать не надо: всё давно отработано. Сами подумаем: приборы учёта электроэнергии давно внедрены практически всюду, и что же? По их показателям мы платим гораздо больше, чем было когда-то, и цены на электроэнергию систематически повышаются. Но это не всё. Идёт упорная, систематическая кампания по принуждению населения покупать новые, более совершенные электросчётчики – «повышенного класса». А кто-то может гарантировать, что после того, как всех заставят-таки поставить счётчики на воду, газ, тепло, цены на все эти «продукты» не увеличатся, а жильцов не будут вынуждать (или соблазнять выгодой) покупать ещё более совершенные приборы?
Впрочем, есть и более наглядный пример: ситуация с бензином. Тут о счётчиках если и говорят, то лишь только о махинациях с ними – и что же? Никто в этой отрасли ни на ком не наживается – в наглую?..
… Иными словами, кто-то может поверить в то, что владельцы средств обеспечения бытовых условий жизни людей способны отказаться от нынешнего принципа «нажива любым путём» и готовы вернуться к прежнему: «всё во имя людей»?
… Парадокс нашей нынешней действительности в том, что даже такое действительно очень нужное дело, как строгий учёт и экономия всякого рода ресурсов, то есть технически, процессуально, экономически выгодное внедрение всюду приборов учёта имеет столь негативный бытовой «акцент». Который, впрочем, очень легко объяснить, а главное – устранить.
Да, несомненно, мы просто должны идти в ногу со временем, тем более что приближается эпоха «цифровой экономики». Странно даже сомневаться, нужны ли счётчики, причём – самые современные.
Но это – лишь чисто техническая сторона проблемы. Что же касается экономии средств на бытовые расходы, а тем более – действительно коренного улучшения жизни людей, то дело тут – в ликвидации первопричины всех нынешних бед. Большинство граждан страдает от жизненных проблем потому, что экономика работает не на весь народ, а на кучку купающихся в роскоши ловкачей – владельцев средств производства. А чтобы благами экономики пользовались все люди, средства производства и должны принадлежать – всем гражданам!
Другого пути достижения социальной справедливости – просто нет!
Но почему же мы, в отличие от пропагандистов на телевидении, не говорим об этом? Зациклились на выборах «достойных представителей во все органы власти»! И в результате получается элементарное отвлечение внимания людей от главного: от исправления роковой ошибки (предательства!) – фактического согласия с приватизацией. Отвлечение от понимания того, что всё предопределяет – форма собственности на средства производства.
Вот где «кощеева игла» нынешнего режима, а следовательно, именно на это – на воссоздание общенародной собственности - и должно быть направлено наше внимание для успешного решения основной нашей задачи: построение общества социальной справедливости.
А. Буреев
Write a comment