К 75-ЛЕТИЮ ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА ПЛЮСНИНА
Можно с уверенностью сказать, что вся трудовая жизнь Ивана Дмитриевича Плюснина связана с Владимирским краем. Здесь он руководил районной комсомолией, постигал азы партийной работы, был первым секретарём райкома КПСС, возглавлял областной агропром.
А родился Иван Плюснин 1 января 1944 года в деревне Русиново Лузского района Кировской области в многодетной крестьянской семье четырнадцатым ребёнком. Его детство проходило в трудные послевоенные годы. С малолетства он знаком с нелёгким крестьянским трудом: и колоски в поле собирал, и с лошадью умел управляться. После окончания семилетки Иван Плюснин поступил в Архангельский сельхозтехникум. Став специалистом, около года работал в межрайонной ветеринарной лаборатории в городе Котлас, пока в 1963 году не был призван в армию. Службу проходил в 15-й бригаде кораблей охраны водного района Северного флота в далёком посёлке Лиинахамари, был комсомольским секретарём части, в 1966 году стал коммунистом.
С 1966 года, после демобилизации, переехал в Муромский район Владимирской области, где, что называется, с головой окунулся в общественную работу. Был инструктором райкома партии, избирался секретарём, а затем и первым секретарём Муромского райкома ВЛКСМ. Автор этих строк хорошо помнит, как в начале 70-х годов в составе бригады, готовившей вопрос на бюро обкома КПСС, изучал работу районной комсомольской организации. Тогда первый секретарь райкома комсомола Иван Плюснин, сев за руль райкомовского «газика», возил меня по колхозам и совхозам, знакомил с секретарями первичек, рассказывал, чем живут комсомольцы района. Он хорошо разбирался в людях, был настоящим вожаком. На сиденье его машины я заметил книжку: учебник по агрономии. «Скоро сессия, учусь заочно, – пояснил Плюснин. – Каждую свободную минуту использую для подготовки». И в 1974 году он окончил сельхозинститут.
Потом работал инструктором обкома КПСС. В 1977 году Иван Плюснин был избран секретарём, а затем и первым секретарём Суздальского райкома партии. Это была серьёзная и очень ответственная самостоятельная работа. В грязь лицом ударить было никак нельзя, ведь до него районную партийную организацию возглавлял Герой Социалистического Труда В. М. Ковалёв, сумевший сделать район лучшим в области по развитию сельхозпроизводства. И уже при Плюснине в районе появились крупные животноводческие комплексы, внедрялись новые формы организации труда, строились школы, детсады и больницы, полностью завершилась газификация сёл и деревень. В 1982 году он окончил Высшую партийную школу.
В апреле 1984 года грамотного и умелого партийного руководителя назначили заведующим отделом организационно-партийной работы и избрали членом бюро Владимирского обкома КПСС. Но, учитывая его образование и глубокое знание дел на селе, в 1985 году Плюснин становится первым заместителем председателя облисполкома и председателем агропромышленного комитета области. Под его непосредственным руководством Владимирская область неоднократно признавалась победителем социалистического соревнования и входила в число пяти лучших областей Нечернозёмной зоны РСФСР по развитию АПК. Успехи не давались даром – от напряжённой работы не выдерживало сердце. Но, преодолевая недуги, он вновь возвращался к нелёгким обязанностям.
В девяностые-двухтысячные годы И. Д. Плюснин возглавлял НПФ «Российские семена», был помощником депутата Госдумы В. Н. Паутова, тянул груз общественных забот – словом, без дела не сидел, и, несмотря на всякие «болячки», активность не потерял. В этом ему и семья помогала: жена Валентина Михайловна, дочь Елена, сын Павел, внуки.
В народе говорят, что жизнь длинна не годами, а трудами. У Плюснина всё это есть: за плечами солидная вереница лет, а в послужном списке немало созидательных дел на благо родного края, на благо людей. Так что, жизнь прожить – не поле перейти. С 75-летием вас, Иван Дмитриевич!
Александр ПЛЫШЕВСКИЙ.
Write a comment