Десятки неравнодушных людей собрались в плохо освещённом помещении Киржачского городского кинотеатра на встречу с депутатами фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области Максимом ШЕВЧЕНКО, Антоном КЛЮЕВЫМ и Шамилем ХАБИБУЛЛИНЫМ. Были затронуты самые разнообразные темы, но самая актуальная из всех – мусорная.
Именно поэтому в гости к местным активистам приехали их коллеги-общественники из соседнего Александровского и даже Сергиево-Посадского района Московской области. Разговор касался не своих бытовых и промышленных отходов, а своего рода экспансии «мусорными королями» земель Владимирской области, прилегающих к столичному региону.
Конечно, депутаты взяли на контроль и другие вопросы, волнующие жителей: у районного ДК практически нет крыши, местный стадион не работает, затягивается газификация деревень... Но тот факт, что с молчаливого согласия местных и, главное, региональных властей исполняется программа тотального загаживания наших территорий, вызывает всеобщее негодование жителей.
И совершенно не понятна позиция «белого дома» из стен которого уже слышатся предложения легализовать мусорные потоки из Москвы и тем самым решить проблему. Это всё равно, что легализовать применение наркотиков или разрешить воровать и грабить. Причём, предлагается не перерабатывать бытовые и промышленные отходы, а просто складировать и закатывать в землю, делая её непригодной для жизни, нарушая элементарные законы экологии.
Жители Владимирской области не одиноки в своей борьбе за чистоту окружающей среды. Оказывается, точно такие же проблемы существуют и у отдалённых от столицы районов Московской области. Об этом, в частности, поведала борец против несанкционированных свалок в Сергиево-Посадском районе Марина Бахтина.
Как известно читателям, Сергиево-Посадский район граничит с Александровским и Киржачским районами нашей области, он также малоиндустиален. Но и на его территории растут горы нелегально завезённого московского мусора. Марина Бахтина предложила объединить усилия активистов экологического фронта двух областей для более результативной борьбы за чистую окружающую среду.
В завершение встречи присутствовавшие приняли резолюцию, в которой отметили необходимость провести публичные слушания, касающиеся выработки региональной политики в отношении незаконной мусорной экспансии Владимирской области, с приглашением на них губернатора и глав местного самоуправления. Было предложено организовать депутатский контроль за обязательным переводом леса возле села Филипповское в категорию, запрещающую дальнейшее его использование под свалки и мусорные полигоны. Депутаты-коммунисты взяли на себя обязательство подготовить проект регионального закона, запрещающего захоронения отходов из других областей.
Наша газета считает это направление одним из самых актуальных и планирует в дальнейшем постоянно информировать читателей о ходе борьбы фракции КПРФ в Законодательном Собрании и её союзников.
Соб. инф.
Write a comment