С 1 января 2019 года Россия перешла на «новую схему» вывоза мусора. А россияне, соответственно, получили новогодний подарок в виде безумных цифр за услугу. Что несёт «мусорная» реформа и насколько разорительной и несправедливой она будет?
В чём нынешний режим преуспел, так это в обшаривании карманов рядовых граждан. Быстро, ловко и без особых хлопот. Сколько всяких трюков уже опробовано! То «Платон», то капремонт, теперь НДС, пенсионная реформа, налог с дачных хозяйств (об этом особый разговор), налог на самозанятых, «мусорная» реформа.
Вообще, заявленная цель реформы обращения с отходами – налаживание сортировки мусора и его последующая переработка – хорошее дело. Кто же будет возражать?! Действительно, города сегодня задыхаются от обложивших их полигонов, а сельские пейзажи всё чаще уродуются стихийными свалками. Но на поверку оказывается, что за счёт потребителей коммунальных услуг просто-напросто сколачивается весьма доходный бизнес. Фракция КПРФ в Госдуме выступала против поспешного внедрения новых правил сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов. Но закон был принят фракцией «Единая Россия».
Очевидно, что в так называемой «мусорной» реформе телега поставлена впереди лошади. Строительство мусороперерабатывающих предприятий – это где-то в туманной перспективе, зато повышение тарифов – дело дня сегодняшнего. Уже в феврале жители области должны были получить квитанции по оплате вывоза мусора.
Все ли регионы России с 1 января 2019 года начнут внедрять «мусорную» реформу? Нет, только те, кто успел выбрать регионального оператора по вывозу и утилизации мусора. Наша область успела ещё в апреле, причём в двух районах – в Камешковском и Суздальском – эта реформа действовала как пилотный проект с 12 апреля 2018 года. И, надо сказать, итоги неутешительные.
Бывший губернатор С. Ю. Орлова и поддерживающая её партия «Единая Россия» торопились к выборам отчитаться. Но вот прошёл 2018 год, а ещё совсем не понятно, как будет организована работа. Только известно, сколько жители будут за это платить, а тариф на вывоз ТКО (твёрдых коммунальных отходов) уже вырос в разы. У граждан возникают вопросы: почему они должны платить по новым, повышенным тарифам за старую услугу.
На заседании Госдумы министр природопользования и экологии Дмитрий Кобылкин на вопрос члена фракции КПРФ Михаила Щапова о том, что тарифы вырастут в десятки раз, заверил депутатов, что рост тарифа на вывоз ТКО будет не выше 4-5%. Правительству не привыкать обманывать народ.
Утилизация бытовых отходов – это золотое дно, недаром руководить этими работами поставлены родственники многих высших чиновников. Закон предполагал, и это в декабре озвучил премьер Д. А. Медведев, что будут внедрены новые технологии по переработке ТКО. Однако этого не происходит, до новых технологий ещё очень далеко. Строительство мусороперерабатывающих заводов только планируется в количестве восьми предприятий, однако это капля в море для области.
У нас выбран региональный оператор – компания «Владэкотехпром». У неё около 300 работников. Возникает вопрос: зачем так много? Как оказалось, у них не хватает «специального подвижного состава», и они будут нанимать субподрядчиков. И все эти люди тоже хотят кушать, а за счёт кого? За счёт нас с вами, жителей области.
Поэтому норматив вывоза ТКО с человека в год увеличен с 1,8 кубометра в 2018 году до 2,44 в 2019 году, то есть увеличение составило 35,5% (а не 4-5%, как нам обещал министр). Стоимость транспортировки и утилизации установлена на всей территории единая: 580 рублей за кубометр. Тариф на услугу для одного человека составил 118 рублей в месяц в городской черте и ещё больше с частных домовладений. То есть, если, например, жители города Радужный платили 52 рубля в месяц, то теперь оплата повысится практически в два с половиной раза.
Вот такая у нас в стране «забота о благосостоянии каждого жителя». Норматив этот разработан областным департаментом природопользования и утверждён постановлением администрации.
19 декабря 2018 года на заседание фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области были приглашены директор департамента цен и тарифов М. С. Новосёлова и директор регионального оператора ООО «Владэкотехпром» А. А. Глухоедов. Цель – объяснить новую тарифную политику. Предварительно им были переданы вопросы, на которые члены фракции хотели получить ответы:
– почему тарифная норма вывозимого мусора увеличилась в 1,5 раза;
– откуда возникла стоимость – 580 рублей за вывоз кубометра бытовых отходов;
– почему стоимость вывоза мусора не устанавливается в зависимости от территории его накопления;
– какие затраты включены в тариф на вывоз ТКО.
Четких и понятных ответов получено не было, но госпожа М. С. Новосёлова сказала, что нас услышали, и это несколько обнадёживает. По результатам встречи будут даны письменные рекомендации. Будем надеяться, что они найдут отклик в окончательном решении и департамента, и регионального оператора. Ещё было сказано, что только фракция КПРФ озаботилась этим вопросом, поэтому тема «мусорных» тарифов с повестки дня не снимается.
Лариса ЕМЕЛЬЯНОВА,
депутат ЗС Владимирской области (фракция КПРФ).
ОТ РЕДАКЦИИ:
Как известно читателю, губернатор В. В. Сипягин в последние дни декабря временно заблокировал введение в действие «мусорной» реформы. Однако проблемы и неизбежное последующее подорожание тарифов остаются.
Write a comment