Владимирскую общественность вновь всколыхнула волна протестов. Каждому, кто хоть раз сталкивался с нашей медициной, очевидно, что система здравоохранения тяжело больна: чем и как её лечить – вопрос открытый.
На днях на имя губернатора Владимира Сипягина пришли письма из Собинки и Коврова. Авторы обращений жалуются на то, что больницы практически полностью развалены. Вот что, к примеру, творится в Собинке: «Медикаментов нет вообще, даже элементарных обезболивающих, антибиотиков, пациентов лечить нечем. До настоящего времени не решён вопрос по обеспечению больницы продуктами питания на 1 января 2019 года, хотя контракт по питанию больных заканчивается 31 декабря».
Кроме того, люди возмущены тем, что «до сих пор не закончен ремонт в детской поликлинике, которая должна была быть сдана еще в августе». Из-за этой просрочки с учреждения сняли 6 млн рублей, и медперсонал остался без мебели и оборудования.
«Хозяйственная часть учреждения не обеспечена необходимыми материалами для нормальной жизнедеятельности учреждения, мы не можем купить даже элементарные смесители… – сообщают собинцы. – Сейчас на грани закрытия терапевтическое отделение, так как уволились все медицинские сестры, в том числе опытная старшая медсестра, ушли врачи-терапевты. Продолжает увольняться персонал из отделений неврологии и кардиологии. За 4 месяца 2018 года уволилась контрактная служба 3 человека, 2 акушера-гинеколога, заведующий неврологическим отделением, врач-невролог, врач УЗИ, врач функциональной диагностики, дерматовенеролог, терапевты, офтальмолог, медсестер 10 человек, фармацевт, массажист и т. д., ещё много заявлений лежит на подписи у главного врача».
В Центральной больнице г. Коврова ситуация не лучше. «В октябре 2017 года начат ремонт операционного отделения (сумма договора 34 млн рублей): из 10 операционных закрыты на ремонт 5. С ноября 2017 года ремонтные работы прекращены. И до настоящего времени операционные не отремонтированы». Население фактически лишают возможности получить медицинскую помощь. Пациенты массово вынуждены приобретать на личные средства лекарства и расходные средства, так как у врачей нет самого необходимого.
Один из вопиющих случаев в ковровской больнице описан в обращении: «Врач, имеющий только одну ампулу тромболитика, при поступлении в отделение одновременно 2 пациентов, которым требовалось это лекарство, был вынужден спасать более молодого по возрасту, в ущерб человека старшего возраста, который из-за отсутствия необходимого лекарственного средства погиб». Ещё об одной трагедии владимирцы узнали из сообщения регионального Следкома: 61-летнего жителя г. Коврова с диагнозом «внебольничная пневмония» не оставили в стационаре центральной городской больницы, а отправили на амбулаторное лечение, в результате мужчина скончался. В отношении медиков возбуждено уголовное дело.
Следствием уже установлено, что больного пенсионера в ковровскую ЦГБ изначально привезли на скорой. Затем бедняга обивал пороги буквально всех врачебных кабинетов: обращался к невропатологу и получил направление на физиолечение, к терапевту, который отправил к урологу, а тот в свою очередь выписал направление на анализы. В итоге состояние здоровья мужчины ухудшилось настолько, что он уже не смог самостоятельно встать. Прибывшая по вызову скорая снова доставила больного в стационар, только теперь уже в реанимацию, где через день мужчина умер, не приходя в сознание.
В дальнейшем эксперты подтвердили диагноз, первоначально поставленный пациенту врачом скорой: причиной смерти пенсионера стала двухсторонняя пневмония с интоксикацией организма.
К сожалению, система здравоохранения сегодня все чаще превращается в систему проволочек. Медицинские услуги только удаляются от пациентов. Ни одна из целей, декларируемых в начале оптимизации отрасли, не достигнута. Уровень здоровья россиян остается одним из худших в мире. В рейтинге авторитетного медицинского журнала «The Lancet» по уровню здоровья населения Россия заняла 119-е место, по соседству с разрушенной Сирией и Украиной (всего сравнивалось 188 стран). Эксперты считают, что это говорит о многом, и на «реформу» здравоохранения давно пора наложить мораторий, но государство по-прежнему остаётся глухим к бедам населения.
Василий ГРОМОВ.
Write a comment