Депутаты-коммунисты Владимирского горсовета проголосовали против нищего бюджета и несправедливой системы распределения доходов: городу Владимиру из 18 млрд рублей собираемых налогов оставляют чуть более 10%. Остальное уходит в область и Москву.
На заседании горсовета выступил депутат от КПРФ Дмитрий Хлащёв. Он открыто заявил, что партия «Единая Россия» избрала «путь угнетения и геноцида народа» и довела до ручки всю страну, включая Владимир. Дабы не быть голословным, Хлащёв привёл целый ряд примеров, а в заключение выступил с предложениями оставлять на уровне муниципалитета гораздо больше налогов, сократить количество чиновников, ликвидировать районные администрации за ненадобностью, а зарплаты главы города и сити-менеджера урезать до средней по городу.
– Постоянный рост налогов, тарифов не даст стабильного и спокойного развития производства либо другого рода бизнеса, – сказал Дмитрий Хлащёв. – А от этого зависит развитие города, число рабочих мест, благосостояние жителей. Можно много говорить о программах поддержки населения, бизнеса, но в результате их КПД не превышает и 1%.
– Сегодня организации, выполняющие муниципальные заказы, месяцами ждут платы за выполненную работу. При таких подходах ни один инвестор не будет вкладывать свои деньги в производство и развитие города Владимира, – продолжил своё выступление депутат. – Исполнительная власть «пилит» бюджет под своих друзей. Судебная власть принимает решения по телефонным звонкам. Провластные СМИ дезинформируют и выгораживают власти. Хорошо, что не все СМИ.
Обращаясь к «единороссам», Хлащёв отметил:
– Вы довели население до того, что в городе не хватает врачей, учителей, инженеров, специалистов лёгкой промышленности. Родителей в школах обирают за охрану, за ремонт, за учебники... Специалисты вынуждены уезжать в Москву и работать там не по специальности, а кем придётся, чтобы прокормить свои семьи.
Федеральный бюджет профицитный, а субъекты РФ и муниципальные образования нищают, так как погрязли в долгах и кредитах. Почему депутаты от «Единой России», представители в Государственной Думе, в Законодательном Собрании, в городских Советах – почему они не выходят с требованием простить долги субъектам, а значит, и муниципальным образованиям? В Германии, допустим, 50% всех налогов, подчеркиваю, остаются в муниципалитете и федеральном субъекте, и они сами определяют стратегию развития города.
В связи с хроническим дефицитом бюджета города Владимира, ростом налогов, тарифов и других сборов депутат-коммунист предложил также обратиться в Законодательное Собрание Владимирской области с просьбой установить городу Владимиру норматив зачисления НДФЛ в размере 40%, налогов и акцизов на топливо – в размере хотя бы 3%; включить в структуру налоговых доходов города Владимира транспортный налог с физических лиц в размере 100%; изыскать денежные средства на оплату услуг для образовательных учреждений города Владимира; найти возможность выделения городу Владимиру денежных средств в размере разницы доходной и расходной частей бюджета на 2019 год, для того чтобы освободить нагрузку бюджета от кредитных обязательств; включить в структуру налоговых доходов налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения с нормативом зачисления 50%.
Евгений РАСТИНЬЯК.
Write a comment