И МНЕ ПЛЕВАТЬ, ЕСЛИ КОМУ-ТО ЭТО НЕ НРАВИТСЯ
9 сентября 2018 года состоялись выборы депутатов Законодательного Собрания Владимирской области. Во главе списка кандидатов от КПРФ стоял журналист и общественный деятель Максим Шевченко.
Прибыв во Владимирскую область, Максим Леонардович обозначил, что Компартия ни в коем случае не будет играть «договорной матч» с областной администрацией. В ежедневном режиме — в ходе встреч с избирателями, митингов, общения с прессой, прямых эфиров — он чётко обозначал бескомпромиссную позицию в отношении губернатора Светланы Орловой.
Кремль и владимирский Белый дом решили проучить КПРФ, не дав её выдвиженцу Шевченко преодолеть «муниципальный фильтр» для регистрации в качестве кандидата на должность главы нашего региона.
Данное обстоятельство не сломало решимости коммунистов и Максима Леонардовича. Была проведена активная предвыборная кампания в Заксобрание. По её итогам удалось значительно расширить представительство КПРФ в областном парламенте (по сравнению с выборами 2013 года) — с 3 до 7 мандатов (из 38).
Будучи самым известным оппозиционным депутатом, руководителем фракции КПРФ в ЗС, Максим Шевченко является адресатом большого числа писем от граждан. В ежедневном режиме ведётся их обработка.
По ним направлено 48 обращений в различные органы — администрации городов и районов, администрацию области и конкретно губернатору, в прокуратуру, Следственный комитет, надзорные структуры и Счётную палату РФ.
В фокусе внимания — вопросы различного масштаба и тематики.
Здравоохранение и социальная работа
Депутат Шевченко настаивает на дооснащении Областного перинатального центра (ОПЦ), чтобы тот наконец соответствовал заявленному статусу.
Пока в ОПЦ нет всех необходимых отделений, рожениц и новорожденных детей с тяжёлыми случаями отправляют в другие учреждения – Областную клиническую больницу (ОКБ) и Областную детскую клиническую больницу (ОДКБ). В ОПЦ нет смертельных случаев. Они все списываются на другие учреждения! Отличные показатели ОПЦ демонстрируются администрацией региона в качестве успеха.
Чтобы выяснить, является ли ОПЦ перинатальным центром на сегодняшний день, депутат направил в Росздравнадзор обращение с требованием провести проверку ОПЦ и донести до общественности региона реальные характеристики ОПЦ.
Коллектив Собинской райбольницы просит помощи у народного избранника в связи с деятельностью главврача Лазарева. Медицинские работники полагают, что работа Лазарева наносит ущерб пациентам (закрытие отделений, отсутствие записи на приём через Интернет, проблемы с лекарственным обеспечением) и персоналу (создание нездорового психологического климата, увольнение компетентных сотрудников и приём на их место лояльных, но не имеющих опыта, угроза невыплаты зарплаты за декабрь). После отправки письма соответствующего содержания властям на врачей и медсестёр, по их словам, Лазарев начал оказывать давление, угрожая увольнением «за вынос сора из избы». Максим Шевченко обратился в Департамент здравоохранения с требованиям провести проверку, принять меры вплоть до увольнения этого главврача.
Депутат поддержал инициативы Уполномоченного по правам ребёнка во Владимирской области Геннадия Прохорычева о строительстве детского инфекционного корпуса в ОДКБ, а также создании «зелёной комнаты» (для реабилитации детей и подростков, столкнувшихся с насилием).
Права заключённых и бездомных
Максим Шевченко до избрания в Заксобрание много занимался защитой прав заключённых. В настоящее время он входит в состав соответствующей рабочей группы. После поступивших заявлений из «Владимирского централа» 7 декабря он посетил исправительное учреждение вместе с коллегой, депутатом ЗС Антоном Клюевым. По словам начальника тюрьмы Климова, Максим Леонардович стал первым депутатом, который воспользовался своим законным правом без специального на то разрешения прийти в «централ», пообщаться с заключёнными, которые имеют жалобы на условия содержания.
Обращено внимание на работу организации «Тёплый дом» в Новой Быковке (около микрорайона Лесной г. Владимира), оказывающей помощь людям, оставшимся без жилья, проведены консультации с целью получения гранта.
Село
Много обращений в адрес парламентария поступает из сельской местности.
Например, жители Барского городища и Козиков (Суздальский район) жалуются на отсутствие дорог с покрытием на территории населённых пунктов. Длящаяся годами переписка с администрацией района, ни к чему не приводит. Приходят отписки, а тем временем то, что именуется дорогой, - это непролазная грязь, ямы, колдобины.
В Богослово, которое находится прямо за Содышкой, целый букет проблем: отсутствие освещения на трассе в Юрьев-Польский и на поворот в село, в аварийном состоянии находится дамба, нет фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) и детского сада. В ответ на письмо депутата Шевченко Департамент здравоохранения заверил, что считает целесообразным строительство ФАПа и после проведения необходимых процедур будет решаться вопрос о таком строительстве.
Жители сёл, расположенных вдоль дороги от Суздаля до Камешково, просят разобраться с тем, на каком основании им не дают пройти в лес: почему лес огорожен, кто там поставил сторожки с охраной, почему запрещён проезд легкового транспорта, кто купил эти земли?
Из Киржачского района поступают просьбы от садоводческих товариществ помочь в восстановлении автобусного маршрута №150 (следует из Электрогорска) до остановки «28 км». В настоящее время владельцы садовых участков вынуждены преодолевать расстояние в 25 км от остановки «Красный угол» до остановки «28 км» на такси за плату в 600-700 рублей в один конец, что затруднительно, т.к. большинство из них являются пенсионерами.
ЖКХ и жилищное строительство
Эти три буквы олицетворяют собой наиболее чувствительную для граждан тему, настоящую неутихающую боль.
Сроки проведения капремонта, расселение аварийного жилья, конфликты жильцов с управляющими компаниями, беспредел при пользовании придомовой территорией, незаконные пристройки и т.п. — вот далеко не полный перечень вопросов, которые волнуют избирателей.
К сожалению, в большинстве случаев не в силах депутата оказать здесь существенную помощь. Чаще всего требуется, чтобы граждане сами вовремя отстаивали свои права в судебном порядке, а не тратили месяцы и годы на переписку с администрациями, парламентариями и Президентом.
Представители законодательной ветви могут лишь выйти с обращением, но чаще всего это оказывается поздно. В давно тянущихся разбирательствах помочь уже никак нельзя.
Допустим, это касается дольщиков из Юрьев-Польского. Дом возводился за счёт средств, выделенных из федерального бюджета по федеральной программе «Жилище» для переселения лиц из районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Заявители квартиры так и не получили. Было уголовное дело, которое прекращено в 2015 году. Следственные органы не считают целесообразным возобновлять расследование и инициировать привлечение виновных к ответственности. Сами дольщики возлагают вину за случившееся на бывшего главу району, бывшего вице-губернатора Алексея Конышева.
Тем не менее, что возможно, делается.
Депутат Шевченко добивается от администрации Вязниковского района проведения ремонта дома (г. Вязники, ул. Октябрьская, д. 5), где проживают, в основном, пенсионеры. Там нет водопровода, канализации, во дворе стоит неудобный для пожилых людей туалет.
Дом не признан аварийным, жильцы вносят взносы за капремонт. Когда же он будет сделан? Крыша отремонтирована в 2014 г. Фасад планируется отремонтировать в 2022-2024 гг. Внутренние инженерные сети — 2030-2032 гг. Фундамент — 2037-2039 гг. Власти ждут, когда все умрут, никого не надо будет расселять, а дом можно будет снести и не тратиться на ремонтные работы?!
Экология
Вслед за мусорными полигонами на западе Владимирской области появляются новые поводы для реагирования.
У железнодорожной станции Болдино (Петушинский район), по мнению местных жителей, ведётся строительство завода аммиачных удобрений.
Заявители указали на то, что предприятие возводится в условиях бездействия со стороны администрации района, без проведения публичных слушаний и разрешения на строительство, без оценки воздействия на окружающую среду и государственной экологической экспертизы.
Депутатом направлены обращения в надзорные органы.
Культурное наследие
Дворянские усадьбы на территории региона продолжают влачить жалкое состояние. Не были выполнены обещания Орловой по превращению замка Храповицкого (Судогодский район) в «наш Версаль».
Разрушается и усадьба Воронцовых и Воронцовых-Дашковых (Петушинский район). Бывший губернатор хотела привлечь к судьбе усадьбы внешнеполитическое ведомство (Александр Воронцов был первым министром иностранных дел Российской империи (1802-1804 гг.)), но безуспешно. Затем в усадьбе было предложено лечить наркоманов, что вызвало возмущение у селян.
Тем временем усадьба находится в заброшенном состоянии, на её содержание средства не выделяются, ни реконструкция, ни консервация объекта не производится.
После обращения почётного гражданина района, краеведа Владимира Алексеева, который готов создать предварительную экспозицию в усадьбе, проводятся консультации, чтобы определить, как спасти этот объект культурного наследия.
«Генералы песчаных карьеров»
Орлова оставила за собой шлейф из уголовных дел в отношении её подчинённых. Одним из них был Алексей Мигачёв, экс-директор Департамента природопользования и охраны окружающей среды обладминистрации.
Его обвиняют в превышении полномочий. В 2016 году он без торгов передал ООО «ТЕХНОРЕСУРС» право пользования участком недр местного значения месторождения «Астафьево» (Александровский район) для разведки и добычи гравийно-песчаных пород и гравелистых песков.
Ранее это месторождение открыл геолог Александр Силаков, разработкой карьера занималось его ООО «Центрстройинвест».
Сейчас он продолжает борьбу за возврат объекта. Силаков публично заявляет, что к «рейдерскому захвату» имеет отношение Сергей Бородин, бывший вице-спикер Заксобрания от «Единой России», одноклассник нынешнего губернатора Сипягина. Тем временем в отношении ООО «Центрстройинвест» было введено конкурсное управление, а счета арестованы.
Белый дом настаивает на своём решении об изъятии карьера из пользования фирмы Силакова. Именно такой ответ на депутатское обращение планирует дать Департамент природопользования и охраны окружающей среды обладминистрации к 19 декабря. Это не остановит народного избранника. Максим Леонардович будет искать способы, как содействовать восстановлению справедливости.
Политические права граждан
Администрация города Владимира, органы местного самоуправления других муниципалитетов регулярно отказывают гражданам в согласовании публичных акций в центре. В любые даты, в любое время.
В результате чего у граждан отсутствует смысл в подаче уведомления: оно в любом случае не будет согласовано.
Особо «отличился», конечно, первый зам владимирского «сити-менеджера» Владимир Гарёв. Он подписал отказ в согласовании каждого второго публичного мероприятия. Речь шла прежде всего об оппозиционных митингах и пикетах, которые не устраивают городские власти. Видимо, за это он от Путина и получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. С формулировкой «за активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу».
Протестующим остаётся либо идти в «гайд-парк» (во Владимире, допустим, он специально сделан в самом дальнем и самом безлюдном углу ЦПКиО), либо проводить одиночные пикеты.
Депутат Максим Шевченко обратился к губернатору с Сипягину с требованием перенести «гайд-парки» в центры городов, чтобы при помощи публичных мероприятий, проводящихся там, можно было донести своё послание до общественности, органов государственной власти и местного самоуправления.
Также он внёс в Заксобрание проект изменений в соответствующий областной закон. Ими предлагается установить, что в «гайд-парке» можно проводить акцию с числом участников до 300 человек без уведомления администрации (сейчас планка составляет 100 человек). Минимальное расстояние между одиночными пикетчиками снижается с 50 до 20 метров.
***
Не все вопросы, которые ставят избиратели, можно решить, особенно если они обращены к оппозиционному парламентарию. Но принцип Максима Шевченко прост: он приехал во Владимир и стал депутатом, чтобы делать всё возможное для защиты прав граждан. У него нет стремления вести дела тихо, чтобы не поссориться с кем-то во власти. Наоборот, предавать огласке вопиющие факты, открыто сражаться с беззаконием — вот путь, при котором можно рассчитывать на победу.
Write a comment