К сожалению, время работает – не на нас. То, что ещё совсем недавно казалось совершенно очевидным, сейчас забывается и даже ставится под сомнение. Даже такое, как Победа в Великой Отечественной войне – основной составляющей Вторую мировую. Говорят, на Западе молодёжь, а особенно – школьники даже не сомневаются, что творцы победы над фашистской Германией – американцы. Ну, а Советский Союз? Да что-то, кажется, делал, помогая им. А некоторые вообще до того докатываются, что думают, будто уже тогда
У нас ещё до этого не дошло, хотя кое-что уже ставится под сомнение. «Цена Победы», к примеру. Вновь начинает муссироваться подзабытый было из-за опубликованных статистических данных «тезис»: «мы немцев просто трупами завалили». Утверждается, что будто бы «мы без американской помощи…» Снова находятся не стесняющиеся заявлять, что «лучше бы немцы нас победили – сейчас бы мы жили, как в Европе»…
Либерал-демократы ловко делают своё подлое дело, а мы порою стесняемся (или – боимся: ведь они сейчас – «хозяева жизни») говорить неприятную правду. Зачем, мол, «разжигать в обществе»… Хотя порою надо не просто о чем-то напоминать, но действительно – разжигать! Ненависть к явным врагам России. Тем более что защитники нынешних порядков очень ловко делают так, что мы забываем о главном и даже начинаем совершенно искренне, с самыми добрыми намерениями, с энтузиазмом подыгрывать виновникам нынешней трагедии со страной. И в доказательство тому не побоюсь привести то самое лучшее, чистое, патриотичное, что произошло в обществе за последнее время, - всенародное движение «Бессмертный полк». Которое демонстрирует и всем нам, и всему миру: мы помним о Великой Победе и тех, кто её добывал ценой жизни и крови, верны их славным боевым традициям, крепим единство, делающее Россию – непобедимой!..
Но задумаемся: а действительно помним ли? И какое единство – крепим?
Начну со второго тезиса, о котором политики всё-таки время от времени говорят: о «единстве» между «прихватизировавшими» общенародную собственность олигархами и миллионами обездоленных ими? Между сказочно наживающимися, несмотря на кризис, гибнущие предприятия, международные санкции, – и 22-мя миллионами живущих ниже черты бедности? Будем же, дескать, всё равно - едины, «несмотря на имущественное положение, национальность, политические убеждения, веру» – и Россия выстоит, как это произошло в Смутное время в начале 17-го века!
Отлично! Потому что тут есть «деталь», которую как бы не замечают демпропагандисты: в 1612-м году русский народ объединился для того, чтобы победить главного врага – собственное корыстолюбивое, предавшееся полякам боярство, укрывавшееся вместе с захватчиками в московском Кремле. Да, смуту в России создали отнюдь не поляки (внешние враги), а кичившиеся «первородством» в борьбе за власть и возможность наживаться наши собственные губители Отечества – бояре. Это нам сейчас ничего не напоминает?..
Что же касается Великой Победы…
Я ещё помню время, когда, работая политобозревателем в областной газете «Владимирские ведомости», в материалах ко Дню Победы я с горечью цитировал слова И. В. Сталина, опубликованные в газете «Правда» 10 мая 1945 года – на следующий день после Победы:
«Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. …Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться – ход войны развеял их в прах».
С горечью же потому, что далее вынужден был добавлять: что не удалось Гитлеру и всей фашистской своре, успешно свершили наши либерал-демократы. И о чём они сейчас упорно стараются не вспоминать. Дескать, всё нормальненько: в 45-м победили, а случившееся же в 91-м – это другая история. И нечего, мол, народ смущать всякой там логикой: дескать, после победы всё в стране восстанавливается, а итогом поражения становится разграбление страны. Ну, не надо о неприятном думать!
Но, увы! То, что было защищено в сороковые, было с позором утрачено в девяностые! Всё произошло – в точном соответствии с «сумасбродными идеями Гитлера»…
Сейчас говорить об этом – значит «разжигать», «будоражить», «вносить рознь»… Табу на всё неприятное! Хотя ведь совсем ещё недавно в некоторых СМИ приводились данные о том, что материальные потери только России в результате «либерально-демократических преобразований», превысили военные утраты всего Советского Союза. Российская Федерация за годы «реформ» понесла и людские жертвы, сопоставимые по количеству с фронтовыми. А что же за «победители» пользуются тем, что теряет Россия? Наши новоявленные хозяева средств производства – это понятно. Однако опять же лишь в некоторых СМИ иногда сообщается, что экономика нашей страны в основном принадлежит или контролируется – иностранцами…
О том, же кто стал истинными победителями, говорят многие весьма красноречивые и обидные для настоящих патриотов «детали».
Вот, к примеру, самый торжественный праздник – парад на Красной площади в честь Великой Победы. Ленинский Мавзолей, мимо которого в 41-м маршировали прямо с парада на фронт бойцы Красной Армии и к подножью которого в 45-м бросали гитлеровские знамёна, задрапирован фанерой в цветах триколора. Того самого триколора, который никогда не был официальным флагом Российской империи и под которым воевали только враги трудового народа: белогвардейцы в Гражданскую и власовцы в Великую Отечественную.
Кстати, были публикации, что власовский триколор бросили к подножью Мавзолея вместе с фашистскими знамёнами и гитлеровскими штандартами – один из авторов даже утверждал, что видел список этих приготовленных для позора трофеев. Правда, другой знаток ему возразил, будто Сталин вычеркнул власовский флаг: «Много чести». (!)
Помню, как-то довелось мне изложить во «Владимирских ведомостях» и рассказ ветерана-фронтовика: «Власовский флаг мы даже на портянки использовать брезговали! Ну, а с предателями, если их в бою брали, разговор был – короткий».
Зато сейчас!.. Как раз в праздничные дни по центральному телеканалу показали продолжительную беседу с бывшим воспитанником кадетского корпуса, эмигрировавшего после революции за границу и там закончившего учёбу, служившего, видимо, под началом Власова, хранившего «у сердца» триколор размером в ладонь и мечтавшего, по словам тележурналиста, «въехать в Москву на немецком танке, но…» Но, как сказал сам «герой», «сейчас это для сохранивших верность былым идеалам стало легко – триколор развевается над самим Кремлём».
На мой взгляд, с символом нынешней России, триколором, большие проблемы. Ведь есть же среди потомков красноармейцев, воевавших в Гражданскую и Отечественную, такие, которые помнят рассказы дедов-прадедов: кто одерживал в бою победу (например, брал город), тот и водружал над ним свой флаг. Так кто же сейчас – победитель?..
Но, впрочем, если триколор официально утверждён как государственный символ, то относиться к нему с должным уважением – не только обязанность каждого гражданина Российской Федерации, но и просто стиль поведения культурного человека. В этой связи мне доводилось неоднократно вспоминать, как исполнял требования этикета, бывая в Адене на приёмах в различных посольствах. Те же флаги там были – со львами, орлами, саблями…Но относился ко всему, в том числе и вальяжным хозяевам, не только уважительно, а и учитывая местную специфику: разве только туфлю представителю государства – наследнику короны - не целовал. Порядок, этикет, закон – не простые слова. Поэтому считаю просто неприличным и недопустимым, если кто-то, выражая свои убеждения, не встаёт при исполнения гимна или при вносе в зал государственного флага. Но!
Но душой не могу принять, когда на Параде Победы впереди шествует триколор, а за ним – Красное Знамя. Представляю, что при этом испытывают ветераны-фронтовики! Мне кажется, в данной конкретной ситуации нужно что-то сделать с торжественным статутом, хотя – как? Да и (как ни неприятно это признать!), но ведь ситуация-то вполне отражает – символизирует! – то, что сложилось у нас в действительности…
… Что же касается многомиллионного парада «Бессмертного полка» в День Победы…
Благороден и заслуживает самого высокого уважения идущий из глубин души искренний патриотический порыв простых россиян. Которым бы ещё только напомнить, что под красным цветом флажка в одной руке внука дед воевал и ушёл в бессмертие, а вот триколор в другой… Свою историю мы должны знать!
Да, наш долг – вечно помнить и славить Великую Победу, но и ради правды жизни ни в коем случае не забывать того, что ней было сказано – в 45-м!..
А. Буреев
Write a comment