«Единая Россия» и правительство разваливают страну изнутри. Только так можно объяснить проводимую властью политику в сфере промышленности – ключевой отрасли российской экономики. Печальный пример Владимирской области во всей красе демонстрирует, на что способен и не способен нынешний режим. Разные отрасли, разные предприятия, но итог, увы, один…
Только факты
Советский Союз можно было назвать страной заводов. Промышленные предприятия были в каждом городе. Они были источником жизни – давали людям работу, жильё, позволяли рожать и воспитывать детей. СССР был одним из лидеров (а по многим видам продукции и первым) промышленного производства в мире и самостоятельно выпускал необходимое оборудование, станки, запчасти.
Промышленным центром удалось сделать даже захолустный провинциальный Владимир. Здесь успешно работали тракторный завод, «Автоприбор», «ВЭМЗ», «Точмаш», «Электроприбор». До тех пор, пока Союз не развалили, а бразды правления не оказались в руках сначала ельцинистов, а потом «единороссов».
Результат эффективного менеджмента путинизма: более 35 тысяч закрытых заводов с 2005 года. 35 тысяч – это не считая мелких предприятий. Вдумайтесь в эту цифру, говорящую о том, что с 2005 года страна лишалась по 10 заводов каждый день. Нужны ли враги, если у нас такие друзья? За эти годы страна потеряла всю свою мощь. Жертвами «эффективного управления» пали все ведущие владимирские предприятия: моторо-тракторный завод обанкротился и остановил производство, мощности «Точмаша» переведены в Ковров, на грани закрытия или уже закрылись ВПО «Прогресс», «ВЭМЗ», «СТЭС-Владимир». На днях стало известно, что 2018 год может стать последним в истории «Автоприбора».
Положили прибор?
Если говорить вкратце, то дела на «Автоприборе» сегодня обстоят так. Более пяти лет завод – открытое акционерное общество – проходит процедуру банкротства. Из-за неё нормально функционировать ОАО не может, его деятельность ограничена, и чтобы выполнять функции, недоступные старому предприятию, было создано общество с ограниченной ответственностью «Автоприбор». Все в целях сохранения индустриального, кадрового и налогового потенциалов.
В начале апреля этого года стало известно, что финансово-хозяйственная деятельность предприятия вновь парализована: служба судебных приставов наложила арест на расчётные счета ООО «Автоприбор» по требованию налоговиков. Ситуация критическая. До конца месяца выведены в простой около 300 сотрудников ООО. Та же участь, скорее всего, ждёт в ближайшее время приблизительно 900 работников ОАО.
– Часть завода с формой открытого акционерного общества полностью зависит от общества с ограниченной ответственностью. Мы с ними работаем по договору переработки давальческого сырья. Закупаем для ОАО все комплектующие, платим за изготовление продукции, за сырьё, материалы, платим за всё, – рассказал журналистам гендиректор ООО «Завод «Автоприбор» Андрей Серёгин.
По его словам, завод просто был вынужден временно прекратить производственную деятельность из-за действий региональной налоговой службы, желающей любой ценой взыскать с ООО «Завод «Автоприбор» 86 миллионов рублей недоимки, доначисленной банкроту ОАО «Завод «Автоприбор» по результатам налоговой проверки.
Сейчас, до конца апреля, работникам, выведенным в простой, выплачено две трети зарплаты.
– Что будет после – потёмки, но, вероятно, они быстро почувствуют, как их «жизнь меняется к лучшему», ведь об этом нам постоянно говорит областная администрация, – считает Серёгин.
Генеральный директор ООО «Завод «Автоприбор» также заявляет, что если оба предприятия остановятся хотя бы на неделю, то перезапустить производство на «Автоприборе» уже не удастся. Все потребители владимирской продукции, а это самые крупные российские автопроизводители, будут искать альтернативные варианты, в том числе и за рубежом. А это приведёт к остановке ещё четырёх предприятий, расположенных на площадке «Автоприбора» и работающих в рамках производственной кооперации. Это – ООО «Вистеон Автоприбор Электроникс», ООО «Автоприбор-Равив-Компоненты», ООО ИЗ «Радуга», а также расположенное в посёлке Асерхово Собинского района ОАО «Автоприборкомплекс». Всего во Владимирской области одновременно безработными могут оказаться около 1800 человек.
– Вот вам и локализация производства на территории России, и импортозамещение на практике. Видимо, налоговая служба в России авторитетнее, чем министерства промышленности и труда. Так скоро во Владимире совсем не останется промышленных предприятий. Затем оптимизируют среднее специальное образование – зачем рабочих готовить, если для них нет рабочих мест. Потом придёт очередь инженерных специальностей в высшей школе. Перспектива для Владимира безрадостная, – приводят слова Серёгина журналисты.
Любопытно, что «единороссы», в том числе руководители города и области, во всей этой ситуации предпочитают отмалчиваться.
Кто ещё может пострадать
С молчаливого согласия «единороссов» дамоклов меч навис ещё над несколькими предприятиями региона. Должниками «Газпром межрегионгаз Владимир» стали ОАО «Муромтепловоз» (долг на 1 апреля – 19 млн рублей), ОАО «Вязниковский льняной комбинат» (долг на 1 апреля – 21,8 млн рублей), ООО «Раско» (долг на 1 апреля – 60,1 млн рублей), ООО «Фирма «Мортадель» (долг на 1 апреля – 2,73 млн рублей).
У последней в этом списке – фирмы «Мортадель», занимающейся производством колбасных изделий и полуфабрикатов, – с июля прошлого года неуплаты выросли почти в четыре раза. С 19 апреля ей намерены попросту перекрыть вентиль.
– Неплатежи данного предприятия носят систематический характер. Мы неоднократно пытались договориться, давая возможность заплатить. Ограничение поставок – крайняя, но наиболее эффективная мера, которую мы вынуждены применять, когда иные способы воздействия на должников не приносят действенных результатов, – сообщил начальник управления по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Илья Смирнов.
О необходимости погасить долги или самостоятельно прекратить получение газа предупреждены руководители всех предприятий-должников. Если условия выполнены не будут, «Газпром межрегионгаз Владимир» грозится отключить всех сам.
Такое планомерное уничтожение отраслей выбивает основу из-под всей российской промышленности. Отечественный производитель, центральное звено экономики по основным параметрам – тарифам на топливно-энергетические ресурсы, налогам и кредитам – поставлен в пять раз худшие условия по сравнению с зарубежными конкурентами. При всех разговорах об импортозамещении – сегодня в России это профанация. Правящие чиновники из «Единой России» с редким упорством продолжают закрывать глаза на то, что реальный сектор экономики стремительно катится под откос. В итоге подорванной оказывается экономика целого города, а то и региона.
Алексей Правдин.
ОТ РЕДАКЦИИ.
Совершенно очевидно, что размывание этого фундамента спровоцирует усиление кризисных тенденций и ещё больший спад производственной и инвестиционной активности. Выходов из такой ситуации остаётся всё меньше, но власти не спешат её разрешать, если вообще способны на это. КПРФ постоянно обращает внимание Президента и Правительства России на необходимость введения кардинальных мер по спасению промышленного и экономического потенциала страны.
Write a comment