Отчёты и выборы – важнейший период внутрипартийной жизни. В местных отделениях КПРФ проходят собрания и конференции, на которых коммунисты анализируют то, что сделано, намечают планы на будущее. Наш корреспондент встретилась с первым секретарём обкома КПРФ Антоном СИДОРКО и попросила его ответить на ряд вопросов.
– Антон Сергеевич, вам довелось побывать на многих районных и городских отчётно-выборных партконференциях в Гороховце, Вязниках, Коврове, Красной Горбатке... Каково общее впечатление от встреч с коммунистами?
– Во всех перечисленных вами территориях практически все конференции прошли в атмосфере единения. Сегодня быть в руководстве того или иного местного отделения и вступать в открытую конфронтацию с местными администрациями желающих не так много. Поэтому коммунисты на местах настроены на очень серьёзную поддержку своих первых секретарей.
Отрадно, что если сравнивать, как проходили отчётно-выборные конференции четыре и даже два года назад, то можно отметить явные положительные изменения в большинстве из них. Например, с приходом в Ковровскую городскую организацию нового первого секретаря Вячеслава Карпихина в неё вернулся конструктивный стиль работы, направленный на конкретный результат.
– КПРФ часто упрекают в том, что в её руководстве, начиная от «первичек» и выше, преимущественно находятся люди старшего поколения...
– Омоложение руководящих кадров – одно из главных направлений политики партии. Как вы знаете, год назад мне – тридцатилетнему коммунисту – доверили руководство региональной парторганизацией. Серьёзная ротация происходит и в районных, городских комитетах КПРФ: подтягиваются молодые кадры 25-40 лет. В одной из крупнейших парторганизаций области в округе Муром вторым секретарём избран Дмитрий Бочаров – лидер партийной «первички» в Вербовском, депутат Молодёжной думы при Законодательном Собрании области.
Да и в большинстве местных отделений наметилась оптимистичная тенденция к омоложению рядов, в том числе руководящих органов. Треть делегатов на областную партконференцию – коммунисты до 40 лет. Они несут в арсенал партийной работы новые формы, особенно это касается социальных сетей и интернета. На местах коммунисты с пониманием и одобрением относятся к идее создания в интернете на базе Youtube-channal региональной партийной телевизионной студии. Настало время, когда не только молодёжь и представители среднего поколения активно получают информацию через интернет, но и многие люди старшего возраста. Но при этом мы благодарны коммунистам старшего поколения, ведь именно они сберегли и возродили нашу партию. Нам есть чему у них поучиться.
– В этой связи как воспринимается в обществе инициированный вами известный партийный проект «Красная карта Владимирской области»?
– С нашим проектом уже сейчас считаются в руководстве области и на местах. И он становится популярным не только среди коммунистов, но и среди широких слоёв населения. Потому что «Красная карта» активно называет конкретные проблемы, над которыми следует работать, и следит за ходом их разрешения. У киржачских коммунистов, например, главное направление борьбы – противостояние возможному строительству мусорного полигона в Филипповском. В Петушках – такой же полигон возле Пекши. В Селивановском районе – нехватка врачей и сокращение больничных коек. «Красная карта» и партийный телецентр – не самоцель. Через новые формы работы мы целенаправленно подводим людей к правильному выбору. Иначе говоря, голосуя за команду действующего губернатора и за «Единую Россию», вы голосуете за застарелые проблемы, созданные самой властью: за строительство мусорных полигонов, за возведение свинокомплекса в Суздальском районе, за непомерное повышение тарифов ЖКХ в селе Шихобалово и другие проекты, направленные против населения Владимирской области.
Считаю, что проект «Красная карта» состоялся: нашёл поддержку и в парторганизациях, и в широких слоях населения. Целый ряд проблем удалось уже решить: где-то блокировать действия властей, где-то подключить к ситуации прокуратуру, следственные органы.
– Что нового внесла в стиль партийной работы недавняя кампания по выборам президента?
– Во-первых, в это время мы значительно пополнили свои ряды новыми членами КПРФ и сторонниками партии. Во-вторых, впервые за долгие годы мы достаточно продуктивно работали с союзниками – блоком национально-патриотических сил и объединений левого толка. Вот и сейчас местные отделения КПРФ говорят о необходимости сохранения этого блока, который сформировался в период, когда КПРФ вместе с народно-патриотическими силами участвовала в поддержке формально кандидата от нашей партии, а на самом деле всенародного кандидата П. Н. Грудинина. На местах эти связи сохранились. Мы всех после выборов собрали, поблагодарили и решили не распускать объединённый штаб. Он будет действовать постоянно, в том числе и на сентябрьских выборах.
Что касается пополнения партийных рядов, то скажу следующее: к нам активно идут и молодёжь, и рабочие, и интеллигенция. На областной отчётно-выборной конференции мы планируем вручить билеты вновь принятым партийцам и комсомольцам. Если взять, например, Владимир, то в первом квартале 2018 года городское отделение приняло в ряды КПРФ в два раза больше членов, чем за тот же период 2017 года.
Отрадно, что на городских и районных конференциях многие отмечают, что появилась твёрдая позиция у газеты «За правое дело». В предвыборный период мы будем увеличивать её тираж. В районах наш печатный орган расходится моментально. Люди видят, что материалы газеты конкретны, отражают их чаяния и настроения. Таким образом, газета становится важным организующим фактором в нашей политической борьбе.
– Каковы основные задачи регионального отделения партии на ближайшую перспективу?
– Это, безусловно, выборы в Законодательное Собрание области и губернатора региона: подбор кандидатов, обсуждение их с союзниками. Будем работать более технологично и конструктивно. Избиратель пойдёт за нами, когда увидит, что мы решаем его проблемы, и, не боясь трудной работы, оппонируем власти. Поэтому нам так нужны проект «Красная карта» и боевая партийная газета. Это они помогают нам выявлять проблемы, начать их решение, провести народные референдумы, которые на деле становятся элементами общественного давления на власть. «Красную карту» мы подкрепляем самым главным – поддержкой избирателей, их голосами, привлекая к решению проблем прокуратуру, следственные органы, другие контролирующие организации. Одно дело, когда партия выступает с отдельными разрозненными заявлениями, другое – если мы предъявляем тысячи голосов людей, которые вместе с нами будут демонстрировать недоверие антинародной власти. Люди, превратившиеся в наших соратников, обязательно придут на выборы, чтобы поддержать кандидатов от КПРФ. Повторюсь: у проекта «Красная карта» несколько составляющих. Это – и газета, и сайт, и телестудия на базе Youtube-channal, и народные референдумы, и депутатские запросы, и как итог – поддержка граждан в решении конкретных проблем.
– Какие изменения вы бы ещё отметили в каждодневной деятельности областной парторганизации?
– И обком, и местные отделения в последнее время не только открыто указывают на постоянно возникающие социально-экономические проблемы и случаи явного нарушения прав человека, но и активно работают над их устранением. Поэтому КПРФ день ото для всё более и более приобретает по-настоящему оппозиционный характер. И это повсеместно отмечают и рядовые коммунисты, и простые жители региона.
Мы предложили всем местным отделениям КПРФ выделить две-три самые крупные проблемы с тем, чтобы на региональном уровне облечь их в форму конкретных обращений в компетентные органы. Возможно, это будет в форме народных референдумов, проводимых непосредственно в городах и районах. Такая работа обязательно даст свои плоды. Мы свернули с пути абстрактных рассуждений в сторону решения конкретных проблем людей. Жизненно важно работать действительно по-новому, работать конкретно, работать системно, используя всё разнообразие новых форм борьбы, не забывая при этом и те, которые проверены временем. Как вы поняли, уже сейчас ведётся всесторонняя напряжённая работа в этом направлении. И, я думаю, успех обязательно будет на нашей стороне. Так победим!
Беседу провела
Ольга Умницкая.
Write a comment