Произошла страшная трагедия. Именно произошла, а не случилась! Потому что в слове «произошла» заложен смысл закономерности, а не случайности. В нашей стране вполне закономерно, что повсеместно возводятся гигантские торговые и развлекательные комплексы. Закон позволяет регистрировать их как малый бизнес, чтобы легче уходить от различного рода проверок. А что в итоге?
Смысл создания гигантских мегаторговых и развлекательных комплексов достаточно прост. В одном месте максимально концентрируется широкий набор товаров и услуг и, соответственно, гребутся максимальные прибыли. И сколько бы ни твердили наши начальники – от Кремля до горсовета – о мифической заботе по отношению к малому и среднему бизнесу, на деле приходят гиганты и вытесняют с рынка, а то и из жизни мешающую им богатеть мелочёвку.
Да и корыстолюбивому чиновничеству проще и выгоднее огребать крупных монополистов, чем «мелочь по карманам тырить». И всё это прикрывать красивыми словами о заботе над простыми потребителями товаров и услуг.
И получается следующее:
– мегамонополист в целях экономии средств использует для внешней и внутренней отделки самые яркие, но самые дешёвые полимеры, быстро возгораемые и выделяющие при горении отраву;
– внутренние проходы заставляет дополнительными торговыми точками мелких предпринимателей;
– запасные выходы зачастую тоже использует для своего бизнеса, но не для безопасности клиентов. И всё это оправдывается тем, что проверка будет не скоро. Сам российский президент не велел кошмарить бизнес. Значит, можно кошмарить клиентов;
– многие супермаркеты и крытые рынки делаются из неприспособленных для этого цехов промпредприятий, рухнувших в годы диктатуры необузданного российского неолиберализма – и только по этой технической причине представляющих опасность для жизни людей.
Если Уважаемый Читатель не доверяет моей логике, он может сам сходить в любое крупное торгово-развлекательное заведение и лично убедиться в правоте моих слов. Взгляните на подвесные потолки, потрогайте стеновые панели, прикиньте, что с ними будет в случае возникновения пожара и что будет с вами. И только потом решите для себя: стоит ли пользоваться предлагаемыми товарами или услугами.
Сразу после кемеровской трагедии во всех крупных учреждениях, поставляющих населению области товары или услуги, прошли проверки. Многие стали расчищать проходы и запасные выходы, тренироваться на случай несчастья. Это, скорее всего, хорошо. Но насколько хватит энтузиазма владельцев и арендаторов противиться жажде наживы? Пройдёт кампания – и всё устаканится. Это очень похоже на выборы. У президентов экзамены на прочность проходят раз в шесть лет, у бизнесменов, прикидывающихся мелкими собственниками, – раз в три года. Общее у них то, что весь срок они делают что хотят и только накануне очередной проверки наводят марафет.
Шестнадцать лет назад в Московском аквапарке погибло 26 детей. Семь лет спустя в Перми произошла трагедия, унёсшая жизни 156 посетителей ресторана «Хромая лошадь». Г-н Путин говорил тогда о том, что разгильдяйство и халатность привели к несчастью, что это не должно повториться. Повторилось! «Хромая лошадь» доползла до Кузбасского торгово-развлекательного комплекса, и 64 человека, большая часть из которых дети, мученически закончили свою жизнь. И снова те же слова и от того же главного персонажа трагического периода отечественной истории под названием «Россия».
Тысячи людей, вышедших в Кемерово на несанкционированный митинг, никто не предупреждал, никто не агитировал за это яростное мероприятие. Народ не смог усидеть дома перед телевизорами и никто не смог удержать его негодование.
Кто-то из замов г-на Тулеева на коленях просил прощения у людей. Значит, сознавал свою вину в произошедшем. Потому что, повторюсь, не случайностью была эта трагедия, а закономерным следствием антинародной, антигуманной политики всей властной системы в стране.
Случайным можно назвать только небольшой казус во Владимире, как ни странно, связанный с кузбасской трагедией. Когда по владимирским улочкам катился автобус МЧС с проверяющими крупные торговые центры, с ним приключилась беда. Он ... загорелся!
А может, и это не случайно?
Газета"За правое дело", № 7 (1073) 6 апреля 2018 г.
Write a comment