За несколько дней до единого дня голосования 18 марта владимирские представители кандидатов в президенты РФ провели пресс-конференцию, на которой объявили, что решили объединиться для общего мониторинга завершающей части кампании и подведения её итогов.
В ней приняли участие доверенные лица и представители Сергея Бабурина, Павла Грудинина, Ксении Собчак и Григория Явлинского. Представители остальных кандидатов или не явились, или отказались от совместных действий. По вполне понятным принципиальным соображениям не позвали лишь представителей штаба Владимира Путина.
«Это хорошая практика – в день голосования объединиться для контроля за ходом голосования и подсчёта голосов. Мы не хотим, чтобы цифры были переписаны в угоду понятно кого», – подчеркнул Антон Сидорко, представлявший кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Его поддержали и другие участники пресс-конференции. Все они были единодушны в том, что избирательная кампания проходит нечестно, а административный ресурс работает на полную катушку.
Нехорошее предчувствие участников пресс-конференции не обмануло. О первом нарушении стало известно рано утром 18 марта. В Петушках на избирательном участке № 160 более сорока человек проголосовали в районе 7:40 утра, то есть ещё до официального открытия этого участка. Позже эти бюллетени признали недействительными, а председателя УИК освободили от должности.
А вот сообщение с участка № 574 из Гусь-Хрустального. КЭГи (комплексы электронного голосования) стоят впритык друг к другу: нарушен принцип тайного голосования. Пожилые избиратели не понимают, как голосовать с помощью КЭГов. Председатель и члены УИК помогают им: «Нажмите сюда, теперь сюда…». Об этом же из Радужного сообщила депутат Законодательного Собрания (фракция КПРФ) Лариса Емельянова: «Около КЭГов стоят все кому не лень. Ни о каком тайном голосовании речи быть не может. Члены УИК стоят и указывают, за кого голосовать. Написали кучу жалоб, толку нет».
Такую же ситуацию наблюдал и автор этой статьи, когда голосовал во владимирской школе № 39 на избирательном участке № 363. КЭГи стоят близко друг к другу. Вокруг них толпа избирателей, да ещё очередь через весь зал для голосования. Члены УИК, а то и избиратели-доброхоты, помогают тем, кто теряется перед КЭГом, услужливо показывают, что и где нажать. По очереди плывут тихие реплики: «Где же тайное голосование?»
Много нарушений было выявлено при организации выездного голосования. На одном из участков в Коврове на 61 избирателя взяли 100 бюллетеней, что противоречит избирательному закону (должно быть не более 5 процентов запаса). Заявления избирателей были без подписей. Конечно, последовала жалоба от наблюдателей. Выездная группа УИК № 373 (г. Владимир) выдала бюллетени избирателям, не включённым в реестр для надомного голосования. В итоге – все бюллетени из переносной урны признаны недействительными.
Наблюдатели констатировали, что на выборы избирателей загоняли «кнутом» и приманивали «пряником». Многие избиратели делали селфи, просили поставить какую-нибудь печать, чтобы, по их признанию, отчитаться о голосовании на работе: мол, начальник сказал… На ряде участках устраивали параллельное «школьное голосование», завлекали всякими дегустациями, а впервые голосующим студентам посулили бесплатные проездные билеты на общественный транспорт, абонементы в спортзал и т. д. Так что, когда голосование завершилось, и активисты-наблюдатели суммировали все замеченные нарушения, то получилось, что нелады с избирательным законом были зарегистрированы на 22 процентах всех УИК – считай на каждом пятом участке.
Поздно вечером 18 марта доверенные лица и представители кандидатов в президенты вновь устроили пресс-конференцию. «Мы вошли в тройку регионов с галопирующей явкой, – заявил Антон Сидорко. – Когда людей сгоняют, и все видят, кто как голосует на КЭГах, ни о какой свободе волеизъявления речи быть не может». Он назвал прошедшие выборы грязными: «ладожские события, только вид сбоку». Его поддержали и другие участники пресс-конференции, выразив желание опыт совместного наблюдения за голосованием использовать и на предстоящих в сентябре выборах губернатора.
Сергей ПОГОДИН.
Write a comment
Фёдор Двинятин (Tuesday, 03 April 2018 11:03)
вовремя