На склоне лет я часто вспоминаю свою счастливую студенческую юность. Она прошла во владимирском «политехе». Отсюда я со своими товарищами-однокурсниками три лета подряд выезжал в составе студенческих строительных отрядов на ударные стройки нашей области и в Казахстан. Здесь началась для меня школа комсомола, которому я посвятил лучшие годы своей жизни.
Время тогда было замечательное: 70-е годы прошлого уже века. Областью руководили настоящие коммунисты: первый секретарь обкома КПСС Михаил Александрович Пономарёв и председатель облисполкома Тихон Степанович Сушков. Успешно работали все предприятия промышленности, сельского хозяйства, других отраслей народного хозяйства. Наше общество было справедливым – по труду была и честь.
После окончания института я стал работать инженером по автоматике на орденоносном киржачском заводе «Красный Октябрь». Молодёжь предприятия оказала мне большое доверие: сначала меня избрали секретарём цеховой комсомольской организации, а затем секретарём комитета ВЛКСМ всего завода. Работа была интересная, творческая. Такого гигантского разрыва в оплате труда руководителей и рабочих, как сейчас, не было. Многие сдельщики получали за свой труд даже больше директора завода. Через два года мне дали новую квартиру. И не мне одному, а всем молодым специалистам по очереди. Так что советская власть дала мне и моим товарищам всё: образование, работу, жильё, а главное – веру в светлое будущее.
А что сейчас? Орденоносный завод «Красный Октябрь» растащили, орденоносный шёлковый комбинат закрыт. В сельском хозяйстве района не осталось ни одного полноценного предприятия. И так во всём! Закрыты почти все ФАПы и сельские амбулатории, городские больницы на ладан дышат. В регистратуре ЦРБ огромные очереди. В райцентре полным-полно магазинов и торговых центров, а земли под строительство жилых домов нет. Такими «пустяками» никто не занимается.
И вот на нашей святой Киржачской земле, с которой крепко связаны имена подвижника Сергия Радонежского, первого космонавта Юрия Гагарина, дипломата Виталия Чуркина, композитора и дирижёра, прославленного руководителя ансамбля песни и пляски имени Александрова Валерия Халилова, других славных сынов и дочерей нашего народа, враги России (а по-другому и не скажешь!) собрались построить крупнейший в Европе, а может, и в мире мусороперерабатывающий завод. Место выбрали заповедное – в реликтовом лесу. А под землёй здесь находится огромное месторождение чистейшей пресной воды, которой пользуются жители Киржачского и Александровского районов Владимирской области, а также Ногинского и Щёлковского районов Московской области. Учёные-гидрологи (один из них – член Общественной палаты Российской Федерации) дали заключение о том, что размещать здесь, на песках, да чуть ли не в центре водного месторождения, такой опасный объект категорически нельзя. Но губернатор области С. Ю. Орлова, её приближённые, а также руководство Киржачского района, конечно, «совершенно бескорыстно» бьются за эту преступную авантюру. Они сорвали проведение референдума по этой проблеме, идут на шантаж должностных лиц и депутатов. Правы Маркс и Ленин: ради получения сверхприбылей капиталисты готовы на всё!
Получается, что все честные люди против строительства МПЗ, и это показали многотысячные митинги, а горстка наших чинуш пытается воплотить на деле мечты лидеров ИГИЛ и натовских генералов – отравить природные водные источники в сердце России. И это в 80 километрах от Кремля! В советское время этих «инициаторов» подобного «прорыва» давно бы уже изолировали от общества. А сегодня, видимо, ждут, чем этот «эксперимент» закончится. Будут жертвы или нет? Специалисты считают, что эта афера может нанести непоправимый ущерб экологии огромной территории с населением в несколько миллионов человек. Ущерб может составить, по скромным оценкам, примерно 20 триллионов рублей. И уж потом исправить что-то будет просто невозможно. Это будет второй Чернобыль. Только первый с годами угаснет, а второй, если его не остановить, убьёт всё живое вокруг: и детей, и внуков, и стариков.
Дело в том, что отравленная вода с этой мегасвалки по рекам Мелёжа и Шерна попадёт прямо в Клязьму, а через Петушки, Собинку, Владимир, Ковров, Вязники, Гороховец – в Оку и Волгу. Такое могут сотворить только очень недальновидные люди, а прямо говоря, – фанатики, действующие во вред своему Отечеству.
Поддержку в своих действиях против предполагаемого строительства мусорного полигона местные жители нашли у коммунистов. Именно они приняли самое активное участие в митингах протеста, подключили к этой работе обком и райком КПРФ. Мы благодарны депутату Законодательного Собрания области Ларисе Емельяновой (фракция КПРФ), Магамеду Ахматову, Андрею Голованову и другим товарищам за активную позицию в нашем правом деле. Так мы победим!
Вадим ИЛЛАРИОНОВ.
Write a comment