Интересную историческую находку сделали владимирские журналисты. В подшивке газеты «Призыв» за 1937 год они нашли письмо наших земляков, трудящихся Владимирского избирательного округа, лидеру Советского государства Иосифу Сталину.
В то время приближались выборы в высший государственный орган власти СССР – Верховный Совет, и шло выдвижение кандидатов общественными организациями, рабочими, военнослужащими и колхозами. Большая часть Владимирской области в современных границах с 1929 по 1944 год входила в состав Ивановской промышленной области, которая в Совете Союза – самой представительной палате Верховного Совета – должна была быть представлена девятью депутатами. Владимирцы определяли четырёх из них, так как на нашей территории было четыре избирательных округа:
– Ковровский округ: Ковров, Ковровский, Вязниковский, Никологорский и Гороховецкий районы;
– Кольчугинский округ: Кольчугино, Кольчугинский, Александровский, Юрьев-Польский, Киржачский районы;
– Гусь-Хрустальный округ: Гусь-Хрустальный, Гусь-Хрустальный район, Судогодский, Меленковский, Красно-Горбатский районы;
– Владимирский округ: Владимир, Владимирский, Собинский, Небыловский, Суздальский районы.
Окружное предвыборное совещание Владимирского избирательного округа одобрило выдвижение в качестве кандидата в Совет Союза Иосифа Сталина. В его адрес было отправлено соответствующее письмо. Вот что в нём говорилось.
«Дорогой и любимый наш Иосиф Виссарионович!
Мы, рабочие, инженерно-технические работники и служащие фабрик и заводов, колхозники, представители Красной Армии, коммунистических организаций, профсоюзов, комсомола, собравшиеся на предвыборное окружное совещание, горячо приветствуем Вас, любимого вождя, учителя и друга, гениального творца самой демократической в мире Конституции, и шлём Вам, Иосиф Виссарионович, наш сердечный, пламенный большевистский привет.
Дорогой Иосиф Виссарионович!
На общих собраниях рабочих, инженерно-технических работников, служащих завода «Автоприбор», фабрики «Комавангард», колхозов «Авангард», «Красный труд», имени Ленина и других выдвинули Вашу кандидатуру в депутаты Совета Союза от Владимирского избирательного округа.
Сегодня, 3 ноября 1937 года, собравшись на окружное предвыборное совещание Владимирского избирательного округа, мы, представители общих предвыборных собраний рабочих, ИТР, служащих фабрик и заводов, МТС, колхозов, представители частей Красной Армии, коммунистических организаций, профессиональных организаций, комсомола и иных обществ трудящихся от 300 тысяч населения с глубокой радостью все, как один, поддерживаем предложение о выставлении Вашей кандидатуры в депутаты Совета Союза от Владимирского избирательного округа.
20 лет над нашей страной реет красное, непобедимое знамя Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина. Под Вашим славным руководством на одной шестой части земного шара социализм победил окончательно и бесповоротно. Вы ведёте страну от одной величайшей победы к другой. Советская страна стала счастливой, радостной, культурной, могучей и непобедимой страной в мире.
Под Вашим испытанным руководством партия большевиков своевременно разоблачила, разгромила злейших врагов человечества – фашистских, троцкистско-зиновьевских, бухаринско-рыковских шпионов, диверсантов, вредителей и убийц, пытавшихся закабалить великий наш народ, восстановить капиталистический строй.
Ваше имя стало символом счастья, уверенности в победе лучезарного коммунизма, символом радости и новой жизни, которую мы построили под Вашим руководством.
Выдвигая Вашу кандидатуру в Совет Союза, мы, представители от трудящихся Владимирского округа, а равно и все трудящиеся избирательного округа, считаем этот день праздником, самым счастливым днём в нашей жизни.
Мы счастливы потому, что живём в прекрасной, свободной, радостной стране и с глубоким чувством любви выдвигаем Вашу кандидатуру в Верховный орган государственного управления.
Дорогой Иосиф Виссарионович!
Мы, рабочие, ИТР, служащие, колхозники, красноармейцы, считаем великой честью послать Вас от имени трудящихся Владимирского избирательного округа депутатом в Совет Союза.
С большой радостью все трудящиеся нашего округа опустят в избирательные урны бюллетени, выбирая того, кто обеспечил нам счастливую, радостную жизнь, кто создал братский интернациональный союз и кто ведёт нашу страну к полному торжеству коммунизма.
По поручению 148 тысяч трудящихся Владимирского избирательного округа мы просим Вас, любимый учитель, великий СТАЛИН, дать своё согласие баллотироваться в Совет Союза по Владимирскому округу.
Да здравствует наша могучая, индустриальная, непобедимая родина – Страна Советов!
Да здравствует наша руководительница строительства социализма – Всесоюзная Коммунистическая партия ЛЕНИНА-СТАЛИНА!
Да здравствует наш родной, всеми любимый, близкий отец, друг и вождь товарищ СТАЛИН!»
Как мы теперь уже знаем, Сталин в итоге был избран в Верховный Совет, но не от города Владимира, а от Сталинского избирательного округа города Москвы. Газета «Призыв» тогда написала, что владимирцы «разделяют радость московских товарищей». От владимирского округа в Верховный Совет, в конце концов, прошёл нарком лёгкой промышленности СССР Василий Шестаков. В избирательный бюллетень он был включён 14 ноября 1937 года постановлением № 136 окружной избирательной комиссии. В газете «Призыв» появился его ответ на оказанное владимирцами доверие:
«Товарищам избирателям, выставившим мою кандидатуру в депутаты Совета Союза, приношу глубокую благодарность за доверие, которое мне оказали. Считаю это огромной честью для себя, давая согласие баллотироваться во Владимирском избирательном округе.
Я обязуюсь верно служить нашей Родине везде и всюду, где скажете мне, как коммунисту, делать всё, чтобы оправдать, товарищи, ваше доверие».
По Ковровскому избирательному округу победил Александр Радзивиловский, начальник управления НКВД по Ивановской области. По Кольчугинскому округу – Василий Кучин, начальник станции «Александров». По Гусь-Хрустальному округу – Семен Скоробогатов, капитан-командир авиаотряда.
Явка по Владимирскому избирательному округу в 1937 году составила 95,98%. Сейчас о таких результатах можно только мечтать.
Write a comment