В последние годы Владимирская область буквально превратилась в рассадник коррупции. Для всевозможных взяточников, мздоимцев и прохвостов во власти создали тепличные условия. И даже когда некоторых из них поймали за руку, руководство региона продолжает защищать тех, кого бы в советское время назвали «врагами народа». Как говорится, рука руку моет.
В «сталинской» Конституции в статье 131 чёрным по белому было написано: «Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа». И это было правильно: человек, который ворует из бюджета или у государственных предприятий, по сути, крадёт у всего населения, поэтому является врагом для страны, для народа и для народной власти.
В современной России же коррупционеры не являются изгоями. Главный принцип нынешнего строя: чем больше наворуешь, тем меньше шансов сесть в тюрьму. Вспомнить хотя бы воровство в оборонке при министре Анатолии Сердюкове. Самого горе-управленца даже к ответственности привлекать не стали, а его пассия Евгения Васильева не просидела в колонии и месяца, если вообще там была. Зато если голодный украдёт буханку хлеба, его обязательно отправят за решётку.
Правда, изредка бывают исключения. Чиновников мелкой и средней руки всё же ловят на взяточничестве, и тогда власти разворачивают целый спектакль, во всю глотку вопя о «заказе» на губернатора, о провокациях, лжи и прочих нехороших вещах. Всё это неоднократно слышали и владимирцы из уст главы региона, ведь за прошедшие полтора года следственные органы арестовали уже пять человек из близкого окружения губернатора: руководителя департамента природопользования Алексея Мигачёва подозревают в превышении полномочий, ещё трёх управленцев – экс-начальника департамента предпринимательства Сергея Кошелева, вице-губернатора Елену Мазанько и бывшего зама Орловой Дмитрия Хвостова обвиняют в крупном и особо крупном взяточничестве. Причём на Хвостова завели целых четыре уголовных дела.
Но рекордсменом в этом отношении, конечно, является экс-директор государственного предприятия комбинат «Тепличный» Виктор Шляхов, который приходится супругом подруге и пресс-секретарю губернатора Рите Шляховой. На него завели уже пять уголовных дел, последнее – совсем недавно, и только по нему государству, как считают следователи, был нанесён ущерб в 7,1 млн рублей.
За то недолгое время, что Шляхов руководил комбинатом, успешное предприятие, которое фактически является монополистом на владимирском рынке овощей, превратилось в убыточное. Если 2015 год «Тепличный» завершил с прибылью в 2 млн рублей, то 2016-й – уже с балансом в минус 73 млн. Такое резкое падение в доходах сам Шляхов объяснял изношенностью оборудования, но теперь выяснились интересные подробности.
Как установило следствие, в 2015-2017 годах комбинат поставлял овощи двум фирмам, которые принято называть однодневками или фиктивными. По юридическому адресу их найти не удалось, также у них не имеется ни персонала, ни имущества. Продукция поставлялась на условиях предоплаты, однако денег «Тепличный» так и не получил. Несмотря на это, Виктор Шляхов, как сообщили СКР и ФСБ, запретил подчинённым взыскивать долги через суд и продолжил поставлять товар.
«При этом Шляхов В. П. не предпринимал никаких действий по взысканию задолженности. Напротив, за денежное вознаграждение в размере около 100 000 рублей Шляхов В. П., вопреки интересам службы, обещал руководителям организаций-должников решить вопрос с отсрочкой платежа и не инициировать судебные разбирательства. Кроме того, получив денежные средства, Шляхов В. П. дал письменные указания подчинённым на продолжение отгрузки очередных партий продукции в адрес должников», – сообщила пресс-служба УФСБ по Владимирской области.
Следователи уверены: муж пресс-секретаря губернатора, «используя из корыстной заинтересованности предоставленные полномочия, действовал в ущерб интересам государственного предприятия». Итог – убыток «Тепличного» более чем в 7 млн рублей. Между тем расследование деятельности Шляхова продолжается, и в деле могут появиться новые эпизоды.
Ранее Шляхову предъявили обвинение в получении взяток на сумму свыше 3 млн рублей и хищении имущества комбината в крупном размере. Также арестовано его имущество на 12 млн рублей. Сейчас сам экс-директор «Тепличного» находится под арестом. Какого чиновника в «белом доме» задержат следующим, покажет время.
Александр ИВАНОВ.
Write a comment
Лесовечок (Thursday, 15 March 2018 19:51)
Это все лозунги! Где конкретные материалы, например, как у Навального про димона, шувалова, соловьева и других с документальным подтверждением (доказательствами) ???