Совсем недавно отгремели праздничные торжества в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Месяца не прошло со дня 100-летнего юбилея Рабоче-Крестьянской Красной Армии. И вот новый праздник: Международный женский день 8 Марта. Как ни покажется странным, этот «красный день календаря» тесно связан с революционными преобразованиями начала прошлого столетия.
Всё человечество дышало тогда верой в лучшую жизнь и надеялось на социал-демократические изменения в скором будущем. И эти изменения не могли произойти без социального освобождения женщин, без обеспечения их равенства с мужчинами.
Первые женские выступления за равноправие состоялись 8 марта в далёком Чикаго, когда местные женщины заполнили городские улицы с перевёрнутыми вверх дном тазами и кастрюлями. Таким оригинальным способом они хотели привлечь к себе внимание общества и властей. Участницы шествия требовали уравнения политических прав, уважения к себе, возможности работать на производстве и даже служить в армии рядом с мужчинами. Когда через семь лет эта акция повторилась по всей стране, конгресс был вынужден провозгласить 8 марта национальным женским днём.
Борьбу за гендерное равноправие в Европе возглавили известные немецкие коммунистки Клара Цеткин и Роза Люксембург. Клара Цеткин считала, что ежегодный праздник, отмечаемый в один день, сплотит женщин различных стран в борьбе за равные права. Главным предназначением нового праздника была борьба за свободу и равноправие работниц женского пола. Эта инициатива получила отклик в виде прокатившейся по Европе волны митингов. Первые женские праздники на континенте отмечались в разные числа марта. И только в 1914 году свой праздник труженицы всего мира отметили 8 марта.
Но впервые государственным праздником этот день стал только в Советском Союзе. И не просто праздником, а реализованным на практике символом равенства мужчин и женщин.
К сожалению, после распада Советского Союза стало разваливаться и реальное равенство полов в нашей стране. Российской женщине труднее в сто крат найти работу, а если таковая и отыщется, то оплата труда будет значительно меньше, чем у мужчин. Заметно снизилось и участие слабого пола в политической жизни. Кто-то возразит мне, что женщина теперь есть даже среди кандидатов в президенты страны. Но, позвольте спросить, разве в России эта, как сейчас модно называть, юная «мажорка», известная своими неадекватными похождениями, – лучшая из женщин, которая по своим морально-этическим качествам имеет право претендовать на главный пост страны?! До какой же степени безнравственности и равнодушия довели нашу страну её руководители, если она вполне естественно воспринимает то, что абсолютно противно естеству?!
В борьбе с тотальным несчастьем, охватившим нашу Родину, мы обязательно одержим победу. Иного варианта для страны не существует. В качестве альтернативы выступает только разрушительная тьма, примеряющая на наших глазах светлые одежды. Иллюзию процветания развеять легко. Посмотрите, в чём вы ходите, что едите. Значительная часть продуктов потребления в нашей стране родом из заграницы.
Мы не смогли толком обработать даже невесть откуда свалившийся на голову агропрома огромный урожай зерновых. Основная его часть ушла за копейки в Турцию и другие страны, а оттуда вернулась к нам в виде муки, но уже по другой цене. Отсюда подорожание на хлебопродукты. Страну разучили производить и посадили на иглу сплошного импорта.
Формальных успехов, согласно официальной статистике, область добилась только в отраслях, наиболее всего приспособленных для организации «откатов»: в возведении жилья, в дорожном строительстве и пр. Именно потому они самые коррупционные. И подтверждение – куча уголовных дел с обвинениями во взяточничестве чуть ли не половины чиновников из «ближнего круга» губернатора Владимирской области г-жи Орловой.
Не забывайте, что этот «подарок» достался нам прямиком из Кремля. Вот где находится главный источник бед нашей страны! Вот с кем нам с вами предстоит бороться в ближайшее время!
Лариса ЕМЕЛЬЯНОВА,
депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ), председатель регионального отделения «ВЖС – Надежда России».
Write a comment