Вот уже в сотый раз страна отмечает рождение Рабоче-Крестьянской Красной Армии как всенародный праздник. И в этом нет ничего необычного. Ведь Красная, а потом – Советская Армия никогда не была наёмной, она по праву именовалась народной.
Нет ни одной семьи в нашей стране, которая бы не была связана с Красной Советской Армией. Кто-то служил в ней срочную, а кто-то посвятил ей всю свою жизнь. Наши деды, отцы и сыновья проходили в ней настоящую школу мужества, школу жизни и возвращались домой либо с победой, либо просто с ощущением мужества и собственного человеческого достоинства. Ведь они учились мастерству защищать не просто целое Отечество, а своих родных и близких.
И страна высоко ценила своих защитников, начиная с самого первого дня создания РККА зимой 1918 года. Прочитайте строки ленинского Декрета об образовании Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Тогда в армию принимали, будто в элитный вуз или серьёзную политическую партию – по рекомендациям.
Вот первая цитата: «Доступ в её ряды открыт для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет. В Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и социализма. Для вступления в ряды Красной Армии необходимы рекомендации: войсковых комитетов или общественных демократических организаций,стоящих на платформе Советской власти, партийных или профессиональных организаций или, по крайней мере, двух членов этих организаций. При вступлении целыми частями требуется круговая порука всех и поимённое голосование».
А вот ещё два пункта из вышеуказанного Декрета, кажущиеся сейчас невероятными:
1) Воины Рабоче-Крестьянской Красной Армии состоят на полном государственном довольствии и сверх сего получают 50 руб. в месяц.
2) Нетрудоспособные члены семей солдат Красной Армии, находившиеся ранее на их иждивении, обеспечиваются всем необходимым по местным потребительным нормам, согласно постановлениям местных органов Советской власти.
Победа – вот главное слово, отражающее суть Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Страна Советов побеждала в навязанной ей Гражданской войне, установила порядок в Среднеазиатских республиках, показала, на что способна, японским милитаристам, освободилась сама и спасла мир от коричневой чумы в мае 1945 года. На основе мощи, в том числе и военной, долгое время держался блок европейских стран социалистической ориентации. И что бы ни говорила западная пропаганда, но жители бывших соцстран до сих пор с благодарностью вспоминают времена оборонительного и экономического братства с СССР.
Армия вполне могла бы спасти от разрухи Советский Союз, но у руководства страны не было тогда конструктивной политической воли, направленной на спасение социалистического государства. Нынешние Вооружённые Силы страны практически целиком основываются на бесценном опыте и исторических традициях Рабоче-Крестьянской Красной Армии и её преемницы – Советской Армии. И это очень важно накануне возможных социально-политических изменений.
Врагов, что продолжают тлеть,
Мы били не напрасно:
И пусть российский флаг на треть,
Всего на треть, но красный.
Write a comment