16 декабря по владимирскому телевидению было показано интервью с генеральным директором арматурного завода «Гусар» в городе Гусь-Хрустальном А. А. Берёзкиным.
Александру Александровичу было о чём рассказать! Основанный в 2002 году, завод за минувшее время вырос в одно из ведущих и крупнейших арматурных предприятий России. Так, на нём трудится более 1400 человек, а по объёму и качеству выпускаемых изделий он недавно вошёл в тройку победителей опроса нефтегазовых компаний – потребителей продукции и услуг для нефтегазового шельфа.
Как подмечают знающие люди, причиной такого успеха являются не только умелое руководство предприятием и использование на нём новейших достижений в технологии, технике, науке, но и вынужденное реагирование отечественной промышленности на пресловутые зарубежные санкции. Наши геологоразведчики и эксплуатационщики по достоинству оценили и успешно используют самую разнообразную продукцию завода, которая, оказывается, не хуже, а то и лучше импортных образцов…
Обо всём этом Александр Александрович с гордостью и рассказывал владимирским телезрителям. И всё было бы хорошо, если бы не прямо-таки ритуальный, обязательный, традиционный «реверанс» в сторону «хозяйки» области:
– Несомненно, – на полном серьёзе сказал уважаемый гендиректор, – основная заслуга в успехе нашего предприятия принадлежит Светлане Юрьевне. Её приход в область стал для нас плодотворным стимулом…
Слушать этот панегирик приходилось не только с чувством неловкости за уважаемого человека, но и с явным недоумением, а также злорадством. Ведь фактически Александр Александрович поставил Светлану Юрьевну в явно странное положение. Так, «обосновывая» её плодотворное влияние на завод, он привёл «довод»:
– Прежние руководители области, бывая в Гусь-Хрустальном, проезжали мимо нашего завода, а Светлана Юрьевна сразу же посетила нас, поинтересовалась делами, дала советы, пообещала поддержку…
Отлично! Да, Александр Александрович выполнил «установленный ритуал», а теперь вот Светлана Юрьевна пусть объяснит странную «избирательность» своего благотворного влияния. Гусь-Хрустальный и расположенный в нём завод она лишь «посетила» – и сразу же там дела «попёрли» в гору. Но во Владимире ведь она постоянно живёт, заводы – хоть каждый день «посещай» (на многих она действительно бывала, хотя, может, «не так», как на «Гусаре»?). А если же – «так», то почему ж ни одно из ранее гремевших на всю страну предприятий от этого не только не ожило и не «процвело», а наоборот, как говорят в народе, все они продолжают «загибаться»?
Представить жутко, но, может быть, Светлана Юрьевна не считает владимирские предприятия важными для экономики области – одну лишь «пешеходную зону» любит и уважает?..
Ну отчего такая странная «избирательность»? Владимирцам ведь обидно же!
В общем, ох и задал же телезрителям задачку Александр Александрович! Действительно, в чём дело?
На сакраментальный вопрос попытался ответить мой старый приятель, явно сочувствующий попавшей в неловкую ситуацию Светлане Юрьевне:
– Может, дело не в ней, а в самом нашем городе? Прямо-таки злой рок какой-то довлеет над ним! Помнишь историю с плохим качеством дорожного покрытия? Оказывается, просто «владимирская земля асфальт не принимает»! Так и тут…
Ох, беда-беда! Но и интересно, однако. Получается, что и с губернаторским благоволением – точно такая ж непруха? Досадно, понимаешь…
Адольф Буреев,
полковник в отставке, публицист.
Write a comment
читатель (Sunday, 24 December 2017 16:33)
"Меня сегодня Муза посетила. Посидела так немножко и ушла". А народ, окрыленный, в посещениях Светочки черпает вдохновение. Готов на трудовые подвиги. И совершенно бесплатно. Света - это наше всё!
Олег (Monday, 19 March 2018 12:27)
Лизоблюды. Что еще можно сказать....
Александр (Wednesday, 11 April 2018 07:00)
Не ,,лизоблюды,, .а Герои Капиталистического Труда.