Это письмо было переслано адресату по «электронке». Однако нет уверенности, что ответ на него – последует. А так как, мне кажется, затронутая тема интересует не только меня, то я счёл возможным сделать письмо – открытым. Телеканал ТВЦ, автору и ведущему передачи «Красный проект» Дмитрию Куликову.
Уважаемый Дмитрий Евгеньевич!
Последняя (20 октября) передача «Красный проект» помогла, наконец, понять, с чего это (для чего?) нынешние «хозяева жизни» (хозяева средств производства) позволили Вам организовать эту передачу – вести разговор на ненавистную им тему. Ведь привлекать внимание телезрителей к сути того, для чего именно готовилась и свершалась Октябрьская революция, какое общество хотели построить (и – строили!) большевики!.. Да ещё в канун 100-летия Октября…
И это делается, вопреки изощрениям Вашего «соведущего» Злобина и превалированию на передачах тех перевёртышей-приспособленцев из бывших членов КПСС, кто соучаствовал в уничтожении Советского государства и способствует утверждению реанимированных эксплуататорских порядков. Однако, как они ни стараются, эти трубадуры капитализма не могут в полной мере исказить и очернить наше недавнее прошлое, потому что ведь факты истории говорят убедительнее любых ядовитых слов!
Но… Но вскоре, к сожалению, стало понятно, что передача-то была задумана – не зря. О самом главном – о сути «Красного проекта» большевиков - пристрастными «знатоками» фактически ничего серьёзного не говорилось: в основном о его недостатках и неизбежных ошибках при воплощении. Что, кстати, большинством телезрителей воспринималось – не без иронии. К примеру, очередной «р-разоблачитель» критикует большевиков за «излишнюю спешку» при индустриализации и её «чрезмерную цену», а сидящие перед экраном подсмеиваются: «Действительно, зачем нужно было спешить – разве бы Гитлер не подождал с нападением?» То же самое и с коллективизацией: «Ну, ведь можно же было тракторам с комбайнами и на единоличных полосках во всю ширь разгуляться!..»
Да, о главной цели большевистского «Красного проекта» - уничтожить эксплуатацию человека человеком и построить общество социальной справедливости – об этом ни на одной из теледискуссий фактически ничего не говорилось. Поразительно, но даже и сторонники «проекта» заслуги Октябрьской революции сводили только к тому, что она «спасла страну от развала» и «стала основой достижения невиданных успехов в развитии экономики» и всех прочих побед: военных, научных, космических…
Совершенно правильно: стала! Но только потому, что освобождённый от эксплуатации человек развернул свои способности – в полной мере, потому что получил возможность трудиться не на паразитирующего богатея, а на себя – на весь народ. Как стала работать на весь народ, а не на хозяев предприятий, и получившая подлинный смысл развития экономика.
Это главное: освобождение от эксплуатации человека труда – и составляет смысл большевистского «Красного проекта». Именно поэтому И.В. Сталин, говоря об успешном решении большевиками наиважнейшей задачи, не экономические показатели имел в виду вроде возведения тысяч современных заводов, добычи угля и нефти, выплавки стали (на чём многие сейчас только и сосредоточивают внимание), а подчеркивал, что «Советская власть должна была не заменить одну форму эксплуатации другой формой, как было в старых революциях, а ликвидировать всякую эксплуатацию».
И ещё - словно бы сказанное Сталиным специально для тех краснобаев, которые утверждают, будто хотя сейчас, при реанимированном капитализме, и живут многие люди трудно, зато ведь – «свобода и демократия». В беседе с председателем газетного объединения Роем Говардом Иосиф Виссарионович сказал: «Мне трудно представить себе, какая может быть «личная свобода» у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб».
Подчеркнём ещё раз: главная цель, смысл, суть большевистского «Красного проекта» - это уничтожение эксплуатации человека человеком и построение общества равных возможностей для всех его граждан. А, как известно, уничтожить эксплуатацию можно одним-единственным реальным способом: упразднением частной собственности на средства производства – средства эксплуатации. Что и было сделано в октябре 1917-го. Поэтому нужно твёрдо понимать, что и организованная остатками свергнутых классов Гражданская война с вооружённой интервенцией 14-ти государств, и вредительство Советской власти, и пособничество гитлеровским оккупантам, и контрреволюция 1991-93 гг. - всё это делалось отнюдь не для того, чтобы усовершенствовать «плохую», «неэффективную» планово-распределительную экономику, заменив её на «хорошую» - рыночную, а дабы просто прибрать к рукам средства производства и получить возможность паразитировать на других.
Что, в конце концов, и произошло!
Или всё-таки кто-то попытается сказать, будто кучка ловкачей не прибрала к рукам общенародное достояние?
Или – ещё невероятней! – будто экономика действительно усовершенствована? Как говорится, уважаемые участники передачи, - пример в студию! А я как телезритель Вам даже подскажу, где его найти: приезжайте к нам во Владимир. Совсем от Москвы рядом. И если найдёте хотя бы один ранее процветавший завод, который бы не развалился или хотя бы не был на грани краха… При том, что те, кто их приватизировал, в миллионерах ходят!..
И так – по всей России. Может быть, разве что – исключая её столицу. Хотя у нас, в провинции, не зря говорят, что Москва – это не Россия. Она живёт за счёт России!..
… Всё выше написанное, Дмитрий Евгеньевич, всколыхнулось в душе, когда я смотрел Вашу передачу 20-го октября. Ну, не может же быть такого, чтобы Вы не знали - не ведали того, о чём я здесь говорю. Кричу от досады и боли! Но в чём заключался основной смысл передачи? В упорном вдалбливании в сознание телезрителей, что система, суть которой – эксплуатация меньшинством (владельцами средств производства) трудового большинства (наёмных работников) – это не просто отлично, рационально, хорошо, но и - «естественно»! «Соответствует природе человека». Ведь человек человеку – волк! Сильный подчиняет слабого и живёт за счет него. Что, слава богу, реанимировав капитализм, мы ушли от «неестественной, надуманной» системы, при которой, видите ли, нужно было (!) считать, будто человек человеку – «друг, товарищ и брат». Что «прежде думай о Родине, а потом о себе». Это как же? Противоестественно! Ведь нужно заботиться - о себе, любимом!..
И это внушалось – на полнейшем серьёзе! Преподносилось – как аксиома. Даже с этакой уступкой «хозяевам жизни»: да, при возвращении к «естественному порядку было допущено немало ошибок и даже совершено преступлений, но ведь главное-то сделано: эксплуататорский строй восстановлен. Что, дескать, может быть лучше системы, при которой кучка беспринципных стяжателей-ловкачей наживается на эксплуатации других людей и природных ресурсах страны? Да ничего! Это – верх совершенства общественно устройства!
Другая сопутствующая (вернее - установочная) «аксиома» - это то, что приватизация тоже естественна и необходима. Без неё ну просто нельзя! Ну как без приватизации сделать, чтобы средства производства (средства эксплуатации хозяевами наёмных работников) оказались в частных руках? Приватизация – это хорошо!
Но всё требует конкретики: для кого именно – хорошо? Ясно: для тех, кто приватизирует предприятия. Они становятся богатыми и получают возможность паразитировать на других. А для тех, кто в результате приватизации теряет работу и попадает в число бедных?..
Вопросы – явно риторические, потому что суждения и оценки ведь делаются ясно с какой стороны. А телезрителям же «аксиома» преподносится с таким же, как насчёт перемены социально-экономической системы, «дисконтом»: да, приватизация проводилась плохо и с нарушениями законов, но ни в коем случае нельзя её пересматривать, потому что может получиться – ещё хуже.
Тут – двойное лукавство: дескать, приватизация же – необходима, но если её попытаться провести по-новому, лучше… Это в самом деле – нелепо. Попробуй-ка сейчас разберись, что кому и каким образом попало! Да и где гарантия, что изъятые у «плохих» олигархов заводы попадут – «хорошим»? Однако не надо держать людей – за дурачков! Во-первых, кто решил, что вместо разумной приватизации мелких ремонтных мастерских, парикмахерских, закусочных нужно приватизировать промышленные гиганты, электростанции, рудники? Во-вторых, сам термин «пересмотреть приватизацию» нужно понимать так же, как, скажем, «пересмотреть решение о продаже памятника архитектуры»: отменить, значит! А «в контексте» нашего разговора – тем более как у Твардовского сказано: «Что отдали – всё вернём!»
Так что, Дмитрий Евгеньевич, неужели Вам и участникам телепрограммы «Красный проект» это - тоже не ясно? Позвольте в том очень и очень усомниться!
Хотя главное, конечно, это – сомнение в том, что Вам (уж извините великодушно за такую дерзость!) не понятен основной смысл большевистского «Красного проекта»: создание общества без эксплуатации человека человеком. Общество равных! Общество живущих по человеческим правилам граждан, а не эгоистов-индивидуумов, общающихся друг с другом по «естественным» обычаям дикого леса.
И, кстати, действительно аксиома то, что экономика – не самоцель, а средство: или наживы меньшинства людей за счёт большинства, или – создания максимально возможных комфортных условий жизни для большинства.
Вот бы это постараться выразить на телепередаче «Красный проект»!..
С уважением
- Ваш внимательный телезритель А. Буреев.
23.10.17 г.
Оставить комментарий