К нам в редакцию пришло письмо постоянного нашего читателя из Владимира Василия Сергеевича ЯВНЮКА. Он пишет о выборах во властные структуры государства – не только о недавно прошедших, но, скорее всего, и о всей сложившейся системе.
Я – советский человек и во многом рассуждаю, что вполне естественно, выражаясь языком молодёжи, как закоренелый «совок». Не вижу ничего предосудительного в этом кажущемся насмешливом звании и даже в какой-то степени горжусь им. Возможно, это кому-то покажется неестественным, но этот самый «совок» попробует проанализировать систему так называемых «демократических» выборов в нашей стране.
Как мне представляется, рыночные отношения, в которых погрязла наша страна по самое некуда, должны диктовать не только товарно-денежные отношения, но и социально-политические. И, если мне не изменяет память, самый главный их принцип – «спрос рождает предложение». В переложении на систему выборов я бы обрисовал это следующим образом: у электората должна быть потребность в органах власти (исполнительной или представительной – неважно), которую он должен с желанием реализовать в день всенародного волеизъявления, то есть выборов.
Честно говоря, лично я такой потребности в таких органах власти, какие нам подсовывают, практически не ощущаю, хоть и аккуратно (скорее всего, по привычке) хожу вместе со своей женой на все выборы подряд. Причины моей неудовлетворённости следующие.
Во-первых, я не вижу в этих государственных структурах таких, кому можно было бы со стопроцентной уверенностью передать право пользоваться властью, источником которой согласно конституции являюсь и я – одна стосорокамиллионная часть России. Конечно, я голосую за предлагаемых кандидатов от КПРФ по той лишь причине, что они наиболее близки к народу. Хотя они представляют в итоге не идеальный вариант, так как им приходится бороться за наши права внутри насквозь буржуазно-олигархическом механизме управления страной.
Во-вторых, все без исключения партии (уважаемая мной КПРФ тоже грешит в этом) представляют мне на выбор готовую кандидатуру, которую лично я не знаю и с которой не могу связать своё будущее даже в мыслях. Одних обещаний мне недостаточно. Я должен быть уверен в будущем депутате или любом избранном администраторе – от главы города до президента. Несколько лет назад наша партия настойчиво продвигала некоего кандидата в депутаты Госдумы г-на Игошина – молодого, красивого, перспективного коммуниста. И где теперь этот коммунист? Подчёркиваю: партия может ошибаться, а народ – никогда. Этот господин со стороны уже тогда был чужим для области. Легко перескочив из коммунистов в «единороссы», он предал не только партию, но и нас – своих избирателей, и, скорее всего, продолжает предавать всех и вся дальше.
Почему это произошло? Потому что партия буквально навязала нам сей политический продукт, не взирая на то, что потребности в нём у нас не было. Я не обвиняю в этом КПРФ. В конце концов, она работает по тем правилам, которые существуют. И тем не менее следовало бы даже на этом фоне поискать какие-нибудь свои варианты воздействия.
Вспомню добрым словом Советский Союз. Хоть многие сейчас и посмеиваются над прежней системой как бы безальтернативных выборов, но в ней было много положительного. На самом деле никакой безальтернативности не было. Задолго перед выборами возможные кандидатуры рассматривались не только на совместных заседаниях парткомов и профкомов. Будущие депутаты обсуждались на открытых собраниях в трудовых коллективах и по месту жительства. И были примеры, когда отдельным товарищам накануне выборов высказывалось недоверие.
Конечно, это было своего рода ЧП, но с людьми приходилось считаться. И, как говорится, «копчёную не подменяли на ливерную». Блок коммунистов и беспартийных в Советской власти работал как надо!
Мне кажется, что современные коммунисты должны учесть опыт своих предшественников и чаще обращаться к народу. КПРФ – единственная партия, которая может это делать политически обоснованно. Проводите коммунистические народные сходы, организуйте предварительные опросы. Делайте всё для привлечения людей к процессу непосредственного выдвижения кандидатов. Возрождайте тот самый пресловутый нерушимый блок коммунистов и беспартийных.
И тогда избиратели не будут вестись на пустые обещания представителей «Единой России» и других пробуржуазных партий, сколько бы те ни тратились на свою агитацию. Вполне возможно, на выборы придут и те 80% граждан страны, которые их игнорируют по простой причине: они не хотят ливерную, да ещё, мягко говоря, с душком.
Василий ЯВНЮК.
Write a comment