Деньги на капитальный ремонт домов собирают – а дома лучше не становятся. На этот раз тревогу бьют жильцы общежития на улице Лермонтова, 40, во Владимире. В редакцию одной из местных газет обратилась женщина, которая рассказала, что их дом буквально разваливается по кусочкам. Оказалось, что в прошлом году управляющая компания сделала капитальный ремонт крыши, но при этом повредила трубу отопления. В мороз все жильцы сидели с ледяными батареями, а оба этажа заливало горячей водой. Теперь же в подъезде по стене пошла трещина, которую видно невооружённым глазом.
– Управкомпания постаралась её заделать, даже «маячки» специальные установили, чтобы следить, расползается трещина или нет, но это даже не главное. Нам отказываются делать ремонт в «крыльях» общежития, где проживают по нескольку семей. Говорят, что помещения жилые, и ремонтировать их должны мы сами, за свой счёт. А мы и так в месяц за «однушку» платим около 4000 рублей за коммунальные услуги! – возмущается жительница.
Безопасность проживания в таком «крыле», по свидетельствам других людей, под большим вопросом: из-за того, что и на потолках, и в полах много трещин, стены часто сыреют, отсюда – различные инфекции (особенно у детей) и болезни. Кроме того, с потолка почти что на голову в ванных комнатах падает штукатурка. Недавно упал кусок такого размера, что мог запросто и убить кого-нибудь.
Любопытно, что именно на этот год в управляющей компании, которая занимается обслуживанием общежития, был запланирован ремонт фасада дома, однако из-за того, что не все жильцы платят за проживание, ремонт решили отложить на неопределённый срок.
Стоит отметить, что коммунисты с самого начала выступали против антинародного закона о капремонте. С 1 января в ряде российских регионов произошло увеличение взносов – якобы из-за общей инфляции в стране и роста цен на стройматериалы. Фактически же власти просто вновь попытались решить ключевые финансово-экономические проблемы за счёт обнищания народа.
Позиция ЦК КПРФ определена чётко: перекладывание бремени капремонта на плечи граждан произошло вопреки обещанию Президента РФ, данному Геннадию Андреевичу Зюганову на встрече с руководителями фракций Государственной думы 30 ноября 2012 года. Тогда Владимир Путин заявил: «ЖКХ и возможность переложения на плечи граждан капитальных ремонтов – полностью с вами согласен – это абсолютно недопустимая вещь. Это не по-честному было бы: когда-то раздали это жильё в ненадлежащем состоянии, а теперь его ремонтируйте. Это невозможно. Люди не в состоянии этого сделать». Тем не менее народ вновь обирают. При этом правительство упорно не желает принимать такие меры, как введение прогрессивной шкалы подоходного налога, государственной монополии на спирт и жёсткого государственного контроля над целевым использованием финансовых ресурсов коммунальными организациями.
За закон о капремонте наша партия не голосовала. Более того, коммунисты предлагали заморозить тарифы на услуги ЖКХ вообще и не повышать их с 1 июля.
На ближайших выборах нам вновь будут вешать на уши лапшу о повышении уровня жизни. Задумайтесь на примере капремонта, чья позиция более близка к народу, чтобы не растратить свой голос попусту.
Сергей ПОНОМАРЁВ.
Write a comment