Городские власти Владимира спустя 36 лет исполнили распоряжение исполкома Совета народных депутатов об установке на улице Безыменского мемориальной доски поэту.
В 1981 году в восточном районе областного центра одну из новых улиц назвали в честь Александра Безыменского, жизнь и творчество которого были связаны с нашим городом. Известно, что детские и юношеские годы Александр Ильич провёл во Владимире. Здесь окончил мужскую гимназию. Через своего репетитора по алгебре Павла Степановича Батурина познакомился с революционной деятельностью владимирской молодёжи. В 1915 г. вступил в социал-демократический кружок. В дни Великого Октября Александр Безыменский участвовал в событиях революционного Петрограда. В декабре 1917 г. возвратился во Владимир. В 1918 г. редактировал первую комсомольскую газету «Красная молодёжь». На её страницах начали появляться его стихи. Он написал гимн молодёжи «Юношеская марсельеза», который распевали потом на улицах Владимира во время демонстрации 7 ноября. Александр Ильич до конца жизни поддерживал тесную связь с Владимиром, городом своей юности, куда неоднократно приезжал для встречи с земляками.
В 1970 г. решением исполкома Владимирского городского Совета народных депутатов Александру Ильичу Безыменскому было присвоено звание Почетного гражданина нашего города. Ему вручили при очередной встрече символический ключ от г. Владимира и значок Почётного гражданина.
– Наконец-то мы выполняем и то, что когда-то постановил сделать исполком горсовета – устанавливаем мемориальную доску, – сказал на церемонии открытия глава администрации Фрунзенского района Николай Маркин. – За прошедшие годы в стране многое поменялось, и люди стали забывать, в честь кого их улицы названы. Отрадно, что сегодня мы вновь возвращаемся к воспитанию патриотизма, к восстановлению забытых имен.
Председатель Союза писателей Владимирской области Николай Лалакин отметил, что Александра Безыменского и сегодня есть за что уважать:
– Он занимал активную жизненную позицию, стоял у истоков комсомола не только во Владимире, но и во всей стране, работал фронтовым корреспондентом. Я уважаю его именно как челаовек, – подчеркнул он.
Мемориальную доску в виде раскрытой книги со строчками стихотворения «Молодая гвардия» открыли на доме № 6. В завершение мероприятия состоялось возложение цветов.
«Мы уверены, что эти цветы стали символом нескончаемой памяти советскому поэту, символом любви к нашему прекрасному городу Владимиру. Ведь любовь к своей малой Родине всегда начинается с любви к месту, где человек вырос, а также к людям по-настоящему героическим, вписанным в летопись родного края», – написала пресс-служба владимирской мэрии на своем сайте.
Хорошо бы, что бы так и было. Правда, есть одно «но». Патриотизм всегда зависит от национальной идеи – это факт, и в советское время эту идею знал любой детсадовец. Есть ли такая идея у нынешнего государства теперь и какова она – большой вопрос. Так чего ж удивляться тому, что современная молодёжь не знает никаких героев, кроме терминаторов, человеков-пауков и топовых фигур журнала «Форбс»? Как говорится: «как воспитали…».
Мемориальные таблички – дело, конечно, хорошее, но ими одними сыт не будешь. Сегодня каждый, кто понял, что возврата к прошлому уже не будет, пытается урвать себе кусок побольше и пожирнее, не обращая никакого внимания на нужды своих товарищей, строя свое и только своё тёплое гнёздышко. Такой подход изначально обречён на провал, а потому бороться надо не с забытой памятью, а с пустотой в сознании, незаполненной национальным смыслом.
Сергей ЯВНЮК.
Write a comment