Не так давно накануне выборов в местный Совет народных депутатов в село Глухово приезжал глава Собинского района, запасной полковник внутренней службы г-н Разов и вёл серьёзный разговор с местным контингентом избирателей.
Сразу заметим, что Избирательный кодекс он не нарушал и агитацию среди избирателей не проводил. Не имеют права чиновники (особенно самые главные) заниматься предвыборными уговорами. А потому товарищ полковник и господин глава взял и распорядился, что голосовать нужно исключительно за кандидата от «партии власти» и ни в коем случае за какую-то там домохозяйку.
Логика простая: голосовать надо за власть, потому что вся власть у власти. К слову сказать, «домохозяйка» – вполне уважаемый человек, баллотирующаяся кандидатом в депутаты, присутствовала при сём, что, впрочем, нисколько не смутило районного полководца и, попрощавшись, он последовал далее. Ведь в избирательном округе № 9 не только одно село Глухово. Надо, чтобы распоряжение главы услышали и в соседних деревнях.
Случай с г-ном Разовым не нов и его, к сожалению, нельзя отнести к одноразовому. Называется он «административным ресурсом» и успешно используется. Главы городов и их подчинённые повсеместно встречаются с электоратом и вливают в его мозги коктейль из посулов и угроз. Совершают они свои деяния вполне открыто, не пряча лиц за чёрными масками. Что говорить, если даже сама губернатор порой не отказывает себе в удовольствии порекомендовать, за кого надо голосовать на самом деле.
И знают об этом все, кроме, разве что, правоохранительных органов и избирательных комиссий. Во всяком случае, в нашем регионе пока ещё ни разу не наказали ни одного главу администрации и не сняли ни одного кандидата в депутаты от «Единой России» за подобного рода незаконное переусердствование. Да и не нарушения закона это вовсе по понятиям власти, а лишь строгое охранение личной вертикали от посягательств на монополию в управлении страной.
Оглянитесь по сторонам, друзья-избиратели! Неужели к вам во двор или на улицу никто и ни разу не заглядывал из местных властей с указаниями, как, почему и за кого надо ставить крестик в бюллетене?! В этой «заговорщицкой» работе преуспели все – от глав районов и до последних клерков из управляющих компаний. Заговаривают народ всеми доступными способами, типа «кто голосует не за нас, тому отключим свет и газ!». Возможны другие варианты: не соорудим детскую площадку во дворе, не сделаем капремонта развалюхи, не вырубим борщевник в округе…
Вам уже страшно? И если страшно, то от чего: от административных «пугалок» или от того, до какого беспредела дошла власть при молчаливом попустительстве большинства?
Ольга Умницкая.
Write a comment