16 июня в Москве, в здании ЦК КПРФ, состоялась учредительная конференция межрегионального общественного движения «За сохранение Мавзолея В. И. Ленина и Почётного некрополя у Кремлёвской стены», ставшего преемником существовавших до сего времени общественных организаций, выступавших в защиту этих уникальных объектов исторического и культурного наследия нашей Родины от проявлений воинствующего антисоветизма.
Этому событию предшествовала большая подготовительная работа, содействие в которой оказало руководство ЦК КПРФ. За март-апрель на базе ряда обкомов (ГК, РК) КПРФ Центрального и Западного федеральных округов РФ были проведены собрания и созданы региональные отделения Движения в следующих двенадцати субъектах Российской Федерации: в Москве, во Владимирской, в Ленинградской, Липецкой, Московской, Мурманской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Ярославской областях и Республике Мордовия.
В работе конференции участвовали избранные делегаты региональных отделений Движения, члены совета учредителей (московская инициативная группа), а также руководители института – ВИЛАР, приглашённые учредителями.
С приветственным словом к участникам обратился заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, который отметил большое значение создания Движения для сохранения и защиты святынь советской державы от агрессии политического вандализма
– Все мы понимаем, что каждая переломная эпоха рождает своих героев и своих негодяев, – подчеркнул Дмитрий Георгиевич. – Так случилось и в переломный период рубежа 80–90-х годов прошлого века. Те силы, которые были заинтересованы в разрушении нашей великой Родины, единого Советского Союза, могли добиться цели, только тиражируя потоки лжи, грязи в отношении советской эпохи, в отношении Ленина, Сталина, других деятелей нашего социалистического государства.
Эта пена, отметил далее заместитель председателя ЦК КПРФ, с лихвой поднялась к началу 1990-х годов. Многие из присутствовавших были свидетелями тех событий. Но именно в этих драматических условиях, когда звучали крики о запрете советской символики, когда раздавались вопли о необходимости закрыть Мавзолей и разрушить Пантеон героев у Кремлёвской стены, зазвучал голос тех, кто выступал против подобных варварских, гробокопательских идей, против разрушительной борьбы с нашей историей, с нашим советским прошлым. И в этом отношении многое сделали люди, вставшие на защиту ленинского Мавзолея и некрополя на Красной площади.
Выступившие в прениях делегаты Николай Кузьмин (Ленинградская обл.), Михаил Вязгин (Владимирская обл.), Николай Рябов (Нижегородская обл.) и другие поддержали проект резолюции конференции. Делегат Иван Баграмян от имени Объединения родственников лиц, похороненных в почётном некрополе у Кремлёвской стены, высказался о возможности тесного сотрудничества с новой организацией других идейно близких общественных объединений.
С большим интересом делегаты конференции выслушали выступление академика РАН Валерия Быкова, который рассказал о деятельности ВИЛАР в «лихие 90-е», а также о нынешнем государственном признании работы учёных мавзолейной группы в России и международных контактах ФГБУ ВИЛАР (работа во Вьетнаме, в КНДР и других странах). Учёный высказал ряд ценных советов по организации предстоящей деятельности создаваемого Движения и пожелал ему успехов.
Таким образом, было принято решение о создании Движения, утверждён его устав, намечены первоочередные задачи руководства Движения и его региональных отделений. Кроме того, принято Заявление «Против пропаганды политического вандализма».
Избраны руководящий орган – Совет Движения и Контрольно-ревизионная комиссия Движения.
На состоявшемся после завершения конференции первом заседании Совета Движения его председателем был избран депутат Государственной Думы (фракция КПРФ) Евгений Владимирович Доровин.
От Владимирской области в состав Совета межрегионального движения вошёл Михаил Иванович Вязгин.
Оставить комментарий