Коммунисты продолжают пристально следить за ситуацией вокруг строительства под Владимиром битумного завода. В феврале депутат Госдумы от КПРФ Олег Лебедев уже встречался с жителями деревни Рукав, которые протестуют против возведения под своими окнами вредного предприятия. Парламентарий выслушал их просьбы, обещал озвучить проблему в думских стенах и написал заявление в Генпрокуратуру. В результате надзорное ведомство выявило множество нарушений при строительстве объекта, однако городские власти всё равно согласовали его возведение.
В конце апреля – начале мая на площадку начали свозить оборудование, большие цистерны, что в очередной раз вызвало возмущение жителей Рукава. Дабы развеять слухи, руководство предприятия «НПП Биотум» пригласило к себе общественников и рассказало им о проводимых работах.
Проконтролировать ситуацию выехал и первый секретарь обкома КПРФ Антон Сидорко.
Гендиректор «Биотума» Артур Азаев объяснил, что проводятся плановые поставки, которые затянутся на несколько месяцев. Монтаж оборудования начнется, когда завершится ремонт в трёх производственных цехах.
«Наше оборудование можно разделить на установку по производству мастики, на установку по производству эмульсии. Мастика и эмульсия – они разные. Также установка по производству праймеров и установка по производству полимерного битумного-вяжущего. Цистерны, которые стоят у нас на территории, будут связаны между собой трубопроводами. Они нужны для компаунда (термопластическая полимерная смола) и компаундирования разных материалов друг с другом», – пояснил Азаев.
Использование специальных терминов – хоть и красивых, но не понятных широкой общественности – лишь запутало присутствовавших. Антон Сидорко напрямую задал ключевой вопрос: «Какие очистные фильтры установят на предприятии?» Азаев замялся. Он сообщил, что на предприятии хотят установить фильтрационное оборудование мокрого типа, но пока идет только его проектирование. Т. е. фактически на данный момент фильтры пока отсутствуют, марку и тип оборудование также пока не выбрали.
«Мы, прежде чем осуществлять поставку фильтрационного оборудования, в обязательном порядке соберём опять рабочую группу, обсудим, предоставим общественности информацию о том, какое оборудование мы предполагаем, потому что разработан проект в стадии «П» (определяется процент очистки выбросов и система очистки), сейчас дорабатывается рабочий, осуществляется выбор. Это процесс непростой, потому что, исходя из того контроля, который осуществляется, я решил выбрать самое лучшее фильтрационное оборудование, которое может быть», – заверил гендиректор «Биотума».
Азаев обещал, что каждая стадия строительства завода будет проходить открыто и под контролем общественности. В свою очередь Антон Сидорко предупредил промышленника, что о возведении вредного предприятия уже знают в Госдуме, так что сделать шаг влево – шаг вправо у бизнесмена не получится.
Также коммунисты продолжают взаимодействовать с жителями Рукава. Те категорически отказались входить в состав каких-то рабочих групп и контрольных органов, потому что «им с руководством «Биотума» говорить не о чем». КПРФ же постарается быть посредником между владимирцами и производителями и защитить интересы горожан.
Сергей Явнюк.
Write a comment