В конце мая в Москве прошел XVII съезд КПРФ. В нем участвовали три делегата от Владимирской области (Антон Сидорко, Анатолий Бобров, Евгений Платонов), а также представительная делегация наших партийцев – депутаты Людмила Бундина, Борис Оверчук, Шамиль Хабибуллин, Лариса Емельянова, секретарь обкома Виктор Паутов, руководитель ОКРК Михаил Вязгин, секретарь Киржачского райкома Андрей Голованов и 20 молодых людей – многих из них на съезде приняли в партию.
Съезд утвердил поправки в Устав и избрал новый состав Центрального Комитета КПРФ и Центральной контрольно-ревизионной комиссии. В состав ЦК от нашей области вошли Антон Сидорко и Виктор Паутов, кандидатом стал руководитель регионального отделения ЛКСМ РФ Шамиль Хабибуллин.
Антон Сидорко,
первый секретарь обкома КПРФ:
– Съезд прошёл очень живо. Состоялась бурная и откровенная дискуссия. Доклад Г. А. Зюганова был очень содержательный. Наш лидер дал глубокий анализ современной социально-политической ситуации в России. Нынешний экономический курс ведёт Россию в никуда. Налицо политический и социально-экономический кризис. При олигархической и откровенно компрадорской власти развитие страны невозможно. В России только официально 4 млн безработных. На самом деле скрытая безработица объединяет более 30 млн человек, 20 млн живут за чертой бедности, 40 млн граждан повязли в путах многочисленных кредитных организаций. Это всё свидетельствует о несостоятельности власти. Многие её шаги носят преступный характер, направленный против своего же народа.
При этом у КПРФ в качестве альтернативы есть своя программа «10 шагов к достойной жизни» и есть опытная команда. За последние 4 года 60 тысяч человек вступили в КПРФ. Треть нашей партии – женщины, много молодёжи. На сегодняшний день пятая часть КПРФ – рабочие, что отрадно. На съезде выступили наши «красные» региональные руководители – губернатор Иркутской области Сергей Левченко и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Эти территории – одни из самых передовых и развивающихся в стране, что говорит о состоятельности нашей команды.
Были внесены поправки в Устав партии. Теперь в нём закреплён институт сторонников партии, что позволит многим товарищам, которые по законодательству не могут являться членами политических партий, более активно и конструктивно работать с КПРФ. Это позволяет также более продуктивно работать с теми гражданами, которые пока не готовы вступить в партию, но поддерживают нашу программу.
Показательный момент: ЦК обновился более чем на треть, и треть его нового состава – молодёжь до 40 лет. В 28 регионах страны поменялись первые секретари. В основном это коммунисты до 40 лет. Это – большой плюс в кадровой политике партии. Изменился и президиум ЦК. Теперь в нём большое представительство первых секретарей региональных отделений. В секретариат президиума вошли руководитель комсомольской организации Владимир Исаков и секретарь Мария Дробот.
Кадровая политика в партии проводится очень верно. Ещё раз это подтверждается и тем, что теперь у Зюганова два молодых заместителя – Дмитрий Новиков и Юрий Афонин. На сегодняшний день в КПРФ во главе угла – омоложение кадров и подготовка новых руководителей.
Анатолий Бобров,
заместитель председателя
Законодательного Собрания:
– Съезд партии прошёл конструктивно. Зал на 1000 мест был заполнен, присутствовали более 20 телеканалов, зачитано приветствие Президента России, в котором он отметил большую роль КПРФ в улучшении социально-экономического положения россиян.
На пленуме и на съезде было достаточно конструктивных, критических высказываний. Хочу отметить, что вопреки домыслам наших противников более половины коммунистов – это люди активного, трудоспособного возраста. Мы обновляемся. Проблема только в одном: 30-летние, как отмечалось на съезде, не учили марксизм-ленинизм ни в школе, ни в институте, да и опыта практической работы маловато. Поэтому надо им помогать усваивать азы нашей идеологии.
Главное, что я вынес с форума, – партия жива, в ней много молодёжи, много светлых лиц. Многие охвачены оптимизмом, стремятся лучше работать, не боятся смелее вскрывать недостатки. Если кто-то недоработал – об этом надо смело говорить. Вот эти выступления мне понравились.
Шамиль Хабибуллин,
первый секретарь Владимирского обкома
ЛКСМ РФ:
– Сейчас в ЦК четыре молодых руководителя, двое из них стали секретарями ЦК. Это был достаточно удивительный момент, который нас не может не радовать. В секретариате ЦК получилось как бы сплочение опыта и молодости. У молодых секретарей есть возможность поработать вместе с более опытными товарищами, поучиться, перенять их опыт, набраться лучших качеств.
Связано такое омоложение ещё и с тем, что у КПРФ впереди достаточно серьёзные мероприятия. В этом году – Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи. Мы должны подойти подготовленными к наиважнейшему политическому событию года, изначально рождённому в СССР как фестиваль левой молодёжи планеты. Мы считаем, что он должен пройти под красным знаменем в честь 100-летия Октябрьской революции. Всемирный оргкомитет недаром выбрал для его проведения именно октябрь месяц и местом – Россию. Эта тема должна быть основной, и она будет основной.
Второе серьёзное и очень важное мероприятие – предстоящее в будущем году 100-летие ВЛКСМ. Для нас это – важная дата, к которой нужно подойти очень серьёзно и организованно.
Съезд показал неправоту утверждений наших оппонентов, будто партия застоялась. На съезде была здоровая критика, чего нет ни у «единороссов», ни у их сателлитов. Состоялся откровенный товарищеский диалог, в котором не только обсуждались недостатки, но и находились пути их исправления.
Соб. инф.
Write a comment