1. Во Владимире упорно хотят построить мусоросортировочный завод. После протестов граждан и «неудобных» вопросов наших городских депутатов – уже не в центре города, как предполагалось. Сити-менеджер г-н Шохин сообщил, что будет другое место для предприятия, а какое – не сказал.
Коммунисты против очередного кулуарного решения. На заседании комитета горсовета по жизнеобеспечению депутат фракции КПРФ Шамиль Хабибуллин предложил коллегам включиться в обсуждение и проконтролировать вопрос выбора площадки. Месторасположение у ТЭЦ он назвал «спорным», однако, согласно закону, если предприятие в области не появится в 2017-2018 годах, то тариф на вывоз мусора увеличится в полтора раза.
«Единороссы» эту инициативу не поддержали. Депутаты Лариса Гаврилова, Николай Толбухин и глава города Ольга Деева наперебой стали отвечать, что обсуждать «пока нечего», поскольку никакого решения нет.
«Документы даже не поступали. И область сейчас взяла паузу. Просто поболтать?» – спросила глава города Шамиля Хабибуллина о его предложении.
На это молодой депутат заметил, что если инвестор уже организует слушания и встречи с жителями, то слово «поболтать» тут не подходит. Да и когда решение примут, то что-то обсуждать будет поздно.
В защиту позиции, что горсовет не должен вникать в «мусорную» тему, выступил «единоросс» Николай Толбухин. Он сумбурно объяснил, что волноваться не стоит: мощности для мусоросортировки есть у «УНР-17», а альтернативных предложений по площадке от «стороннего» инвестора пока не поступало. Тут же «единоросс» поправился, что место под предприятие бизнесмены выберут из списка «белого дома». Пока же каких-то «активных действий» не происходит, поэтому и муссировать этот вопрос не стоит.
В дополнение ко всему Ольга Деева упомянула о каком-то «решении депутатского корпуса», которое, очевидно, приняли на президиуме горсовета. Но что это за решение, глава города умолчала. К тому же на заседание президиума не позвали ни коммунистов, ни горожан, ни журналистов.
Заметим, что вопрос о мусорном заводе Хабибуллин первоначально адресовал заместителю главы администрации Сергею Литвинкину, но тот ничего отвечать не стал.
Владимирский горком КПРФ продолжит держать ситуацию под контролем.
2. Госдума приравняла к митингам встречи депутатов с избирателями. «Единороссы» приняли закон, по которому депутаты не смогут встречаться с избирателями в любых местах, не уведомив об этом исполнительную власть. Теперь встречи допустимы лишь там, где эта власть определит.
Без уведомлений можно встречаться только в закрытых помещениях или «внутри дворовой территории». Для других мест потребуется предварительная заявка не позднее чем за семь дней.
Принятый закон касается депутатов Госдумы, региональных Заксобраний и муниципалитетов.
Также члены КПРФ предлагали записать в закон, что в случае отказа в проведении встречи в удобном для депутата месте он мог бы обратиться в суд, и тот должен был бы принять решение не позже чем за три часа до назначенной встречи. Эта поправка тоже не прошла. «Мы с вами прекрасно знаем, что недопустимо вмешательство в судебную деятельность», – ответила Ирина Белых. Хотя абсолютно ясно, что внесение изменений в законодательство о судебной системе вмешательством в судебную деятельность не является.
С принятыми правилами, опустившими статус депутата «ниже плинтуса», депутаты-оппозиционеры категорически не согласны. Биться за свои права коммунисты намерены в Конституционном суде.
Заметим, что встреча с депутатами на сегодняшний день является единственным способом, когда граждане могут свободно воспользоваться своим конституционным правом и собраться в любом месте (если их поддерживает народный избранник любого уровня). В ситуации, когда власти запрещают любые оппозиционные акции и установили монополию на массовые мероприятия (недавно оказалось, что на чиновников даже не распространяется закон о митингах), формат встреч с депутатами был палочкой-выручалочкой для партий. Теперь же и этой возможности «единороссы» могут лишить граждан.
Василий ГРОМОВ.
Write a comment