Не так давно перед депутатами Владимирского горсовета выступил руководитель государственной жилищной инспекции региона Сергей Шахрай. Он рассказал, какие управляющие компании города наживались на жителях, выставив им необоснованные счета по ОДН, а также прокомментировал 13-е квитанции за тепло. Также контролёр сферы ЖКХ сделал лирическое отступление, в котором объяснил, почему тарифы постоянно повышаются, а работы в домах при этом никакие не проводятся. Другими словами, признался в том, что и так давно известно, чем будто бы руководил и почему в ЖКЖ всё наперекосяк. Было бы неудивительно, если об этом говорили бы противники власти. В данном случае власть обличала сама себя.
Итак, говорит Сергей ШАХРАЙ:
«С моей точки зрения, неправильно работает эта система. <...> Коммерциализация сферы управления жильем <...> к хорошим эффектам не приводит.
Организация управляющая раз за разом, месяц за месяцем собирает одну и ту же сумму денежных средств, например, 1000 рублей в месяц. И у каждой организации, каждого директора есть два варианта: потратить все эти деньги на дом, сделать ремонт фасада, сетей, детскую площадку покрасить, придомовую территорию в порядок привести, и деньги закончились.
За то, что все это сделал, он надбавок не получит, бонусов не получит, премии не получит. И у него, получается, у директора, у руководителя, одна цель – как можно меньше этих денег потратить либо вывести их через подрядные организации, проведя какие-то работы, за одну стоимость сделав совершенно другой объём, чтобы получить прибыль. У него задача такая, у него в уставе нет никаких других целей (это коммерческая организация), кроме получения прибыли. У него нет цели заботиться о людях <...> только <...> получать прибыль. Этим он и занимается. <...> Потому что организация понимает, что каждая работа, сделанная в пользу дома, в пользу жителей, – это её убыток и, естественно, делать этого не хочет.
То же самое с ресурсоснабжающими организациями, с моей точки зрения. Сколько раз там написано будет, в федеральном законе 261-м энергосберегающем, что надо сберегать ресурсы? Какой смысл ресурсоснабжающей организации сберегать ресурс, если она за него деньги получает? Чем больше отпустил, тем больше заработал – замечательная схема. Потому что предприниматель – он занимается деньгами, он зарабатывает деньги и ничего другого. Поэтому ждать каких-то снижений тарифов, снижения размера платы от предпринимателей, от частников бессмысленно, этого не будет никогда. У них задача одна – повышать объём выручки и увеличивать соответственно доход денежных средств.
Поэтому депутатам хотелось бы пожелать более внимательно вникнуть в этот вопрос и внести предложение, что надо пересматривать схему управления жильём и схему предоставления коммунальных услуг гражданам. Потому что в противном случае жильё очень быстро станет аварийным и восстанавливать его придётся за государственные деньги. Коммерсанты не побегут восстанавливать жильё. А тарифы будут настолько высокими, что платить их будет просто невозможно.<...> Нельзя ни в коем случае, с моей точки зрения, частникам, частным организациям отдавать в управление жизнеобеспечение города».
Ничего лишнего к этим словам не добавишь. Хотя нет! Добавить можно. Например, в завершение своей пламенной речи господин Шахрай яростно стучит по трибуне и произносит: «Товарищи депутаты! Хватит измываться над народом! Поворачиваем назад, в социализм!» Народные избранники от буржуазной партии «Единая Россия» вскакивают с мест, обращаются друг к другу исключительно «ТОВАРИЩ», вытаскивают из карманов припрятанные партбилеты Компартии Советского Союза и несутся на крышу администрации менять триколор на красный стяг. ПОБЕДА! Или просто нужда припёрла?
Оставить комментарий