На всех уровнях правления государством (особенно в период предвыборных кампаний) власть говорит, что хозяйка положения в стране, безусловно, только она одна и вся её деятельность направлена на то, чтобы мы с вами жили припеваючи. Так ли это?
Лично я давно сомневаюсь в столь однозначном уверении. Коммунисты всегда говорят, что власть находится на службе у капитала: большая – у большого, маленькая – у мелкого и среднего, а в конечном итоге тоже у большого.
Большой собственник с Урала, владеющий разработками медных руд и ряда производств по их переработке, присовокупил к своим активам Кольчугинский завод по обработке цветных металлов имени Орджоникидзе. И чтобы сэкономить на логистических затратах, решил всё производство перенести поближе к Уральским горам. И закрыть ставший для них нерентабельным Кольчугинский завод. Даже не в затратах, скорее всего, было дело. Просто таким вот образом был устранён серьёзный конкурент на рынке цветмета.
А когда рабочие, лишающиеся в этом случае работы и средств существования, взбунтовались и решили на полном серьёзе выразить свой протест, тушить пожар в бывший город металлургов направилась сама г-жа Орлова – губернатор области.
Как вы понимаете, всё происходило накануне выборов в Госдуму. Допускать беспорядков было никак нельзя. Губернатор клятвенно заверила, что договорилась с владельцами и что завод будет работать. Но прошли выборы, настала зима и завод встал.
Аналогичная картина складывается и с владимирским заводом «Точмаш». Только в данном случае хозяин предприятия – «Росатом», формально являющийся государственной корпорацией, а на практике действующий подобно самому отъявленному капиталисту. Если хозяину невыгодно, то надо закрыть, продать, избавиться. А дальнейшая судьба тысяч высококвалифицированных рабочих никого не волнует.
В Камешкове тоже предстоит окончательное закрытие бывшего градообразующего предприятия – текстильной фабрики имени Свердлова. Год назад в индивидуальном порядке (опять-таки перед выборами) его попытались спасти и превратили в филиал ООО «Детская одежда». И вот теперь 98 работникам из числа некогда крупного в отрасли предприятия предложено перейти в разряд безработных.
Вот и получается, что власть только делает вид, будто что-то может сделать самостоятельно в этой стране, а на самом деле находится в сговоре с капиталом.
Сергей ЯВНЮК.
Мнение РАЙКОМА КПРФ:
Есть такая современная присказка, что людей больше всего на свете любят людоеды. Складывается впечатление, что олигархи и подчинённый им антинародный режим именно такими людоедами и являются. Государство только на бумаге значится социальным, а на практике представляет собой змеиный клубок, насквозь пронизанный коррупцией. Чиновники в нём сами являются капиталистами. Ведь управление страной – их самый доходный бизнес.
В России снова возникает революционная ситуация, в основе которой – непомерные аппетиты разнузданной олигархии.
Сергей СВЕТЛОВ,
первый секретарь
Кольчугинского РК КПРФ.
Write a comment