Пятьдесят пять лет назад в Москве состоялся XIV съезд ВЛКСМ. Среди его более чем четырёх тысяч делегатов была Галина Хозина – работница Суздальской опытной сельскохозяйственной станции. На этом форуме советской молодёжи с большой речью выступил Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета министров СССР Н. С. Хрущёв.
Много говорилось о проблемах села. Галина вслушивалась в слова выступления, а сама думала о работе. Её любимым делом было выведение новых сортов картофеля. В колхозах и совхозах Владимирской области урожайность этой культуры тогда не превышала и ста центнеров с одного гектара, тогда как на делянках опытной станции получали по осени 250-300 центнеров.
Вернувшись со съезда, Галя решила поделиться своим опытом возделывания раннего картофеля на наших скудных землях. Даже издала учебное пособие на эту тему, которое и тогда было актуальным, и сейчас считается библиографической редкостью среди специалистов.
– Никите Сергеевичу очень уж хотелось догнать и перегнать Америку по производству мяса и молока, – говорит Галина Ивановна. – На словах, разумеется. Так и нынешнее правительство только и твердит о том, как бы поднять повыше село, а на деле пшик получается. Денег ведь на село дают сущие крохи! Вот на месте наших бывших опытных делянок с ровными зелёными рядками и бороздками вместо зерновых и пропашных культур будто на дрожжах растут особняки богачей, которые нынче у власти. Сожалею, что после комсомола не вступила в партию, но в душе всегда считала и продолжаю считать себя коммунисткой. Всегда на всех выборах голосую только за представителей КПРФ и других агитирую следовать моему примеру. К сожалению, не все понимают значение компартии в нашей жизни.
Но вернёмся к съезду. В просторном зале только что открытого Кремлёвского Дворца съездов можно было увидеть немало известных на всю страну людей: первых космонавтов, популярных артистов, поэтов и прозаиков, знаменитых Героев труда и людей творческих профессий.
– Смотрите, смотрите! Вон Гагарин идёт вместе с Титовым! – тихо восклицали делегаты из провинции. – С виду щупленькие, маленького росточка, а надо же – Герои! А это – Олег Табаков идёт и всем улыбается, молодой, красивый.
Любопытно, что моей собеседнице Галине посчастливилось встретиться с «космонавтом № 2» Германом Титовым и после комсомольского съезда на отдыхе в санатории у Чёрного моря. Герман Степанович вместе со своей женой Тамарой, как и наша землячка, приезжал сюда на отдых.
Да, это было действительно время добрых, истинно человеческих отношений людей, веры, надежды и любви. Мы любили свою страну, надеялись друг на друга и верили в счастливое будущее.
Василий Чумаров.
Write a comment