В киржачском микрорайоне Красный Октябрь есть две школы, в которых обучаются дети с 1-го по 11-й класс. Школа № 6 (назовём её «старой») построена 50 лет назад в центре микрорайона. Сейчас в ней обучаются более 700 детей, занятия ведутся в 2 смены. Классы переполнены. В начальной школе в нарушение норм занимается более 30 детей в классе. Всё потому, что школе платят не за качество образования. Директор набивает детьми школу как резиновую в связи с подушевым финансированием, дети и учителя задыхаются в переполненных классах, а сверху всех мордует управление образования.
Другая школа № 7 («новая») построена 30 лет назад, чтобы разгрузить школу № 6. Место было выбрано ближе к лесу, строили её всем миром. Вид, конечно, красивый. В ней учится на три сотни ребят меньше. Сказывается удалённость от домов, отсутствие общественного транспорта. Дух «новой» школы всегда отличался более прогрессивным подходом к обучению, на её базе постоянно проходили апробации свежих методик, она стала пилотной площадкой в системе образования.
Но с приходом в наш район новых руководителей произошло что-то невероятное. Не разбираясь в специфике образования, не встречаясь с руководством и педагогами двух разных школ, они приступили к явно волюнтаристским действиям. На основе решения президента об упразднении второй смены они тупо решили ликвидировать юрлицо «новой» школы и слить её со «старой». Заодно убрать «слишком» умного директора «новой» школы Л. С. Лосеву. А учеников распределить как-нибудь, но чтобы в обеих школах стало поровну.
Как говорит начальник управления образования г-жа Кузицына, родители – потребители образовательных услуг, а дети – просто контингент. Только никто из «поставщиков» этих услуг не спросил «потребителей», хотят ли они потреблять их продукт в непотребном виде. Совмещая школы, они перемешивают педагогический и ученический коллективы по своему усмотрению, лишая нас права слова и права выбора.
Мы не куклы и не собираемся петь и плясать под дудку районных «Карабасов Барабасов» – случайных, вполне возможно, людей во власти.
Замглавы районной администрации по соцвопросам г-жа Резниченко сказала нам на родительском собрании: «Ваше мнение нас не интересует». Как оценить этот плевок в лицо родителям и учителям? Хамство много возомнившей о себе чинуши!
17 ноября 2016 года люди сказали «нет» слиянию двух школ в одну, но глава администрации г-н Горин нас не услышал. Даже не обратил внимания на инициативную группу наших депутатов, которые выявили целую кучу недостатков намеченной реорганизации. Никто из управления образования и администрации района с нами не встречался, чтобы узнать наше мнение, выслушать встречные предложения.
9 февраля 2017 года г-н Горин издал постановление о реорганизации учебных заведений. На этом основании директор «новой» школы уже получил уведомление о своём увольнении.
Всё это время мы не опускали рук. Нами собраны подписи под письмами против насильственного слияния двух школ, направлены жалобы в адрес губернатора Орловой, её заместителя Колкова, уполномоченной по делам ребёнка Кузнецовой. Слышали, что С. Ю. Орлова «услышала» нас и в одном из телеэфиров высказалась за прекращение реорганизации. Непонятно только, почему Киржачский глава района не спешит исполнять указание губернатора, озвученное в прямом эфире, и всего лишь приостановил реорганизацию.
Как все понимают, «прекратить» и «приостановить» – это совершенно два разных по своей сути слова. Скажем прямо: такие полумеры нас не устраивают. Проблема имеет место, но решать её надо не авантюристически, а профессионально, продуманно до мелочей и, безусловно, с учётом мнения педагогов и родителей.
Инициативная группа родителей школ № 6 и № 7.
Мнение РАЙКОМА КПРФ:
Власть захотела уйти в полный отрыв от народа и решать все вопросы, не прислушиваясь к мнению простых людей. Не вышло. Народ победил бюрократов. На днях совершенно не продуманное решение о слиянии двух школ в одну было отменено окончательно. Осталось только пустить пару дополнительных автобусов на окраину к школе № 7 и решить вопрос с доставкой в учебное заведение школьников из близлежащих деревень. Мы и впредь будем делать всё, чтобы не допускать бездушного и бездумного решения властями насущных проблем и вопросов.
Андрей ГОЛОВАНОВ,
первый секретарь
Киржачского РК КПРФ.
Оставить комментарий