Интервью с первым секретарём Владимирского обкома КПРФ
Антоном СИДОРКО.
2017 год – особый для нашей партии. 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции накладывает на коммунистов обязательство сохранить «красный ген» и бороться за победу ленинских идей. Предстоящая череда судьбоносных для Владимирской области и России в целом выборов ставит перед КПРФ новые задачи. О том, как областная организация будет отвечать на вызовы времени, мы побеседовали с первым секретарём Владимирского обкома КПРФ Антоном Сергеевичем Сидорко.
Где ответственность – там результат
– Антон Сергеевич, владимирские коммунисты доверили вам управление региональным отделением в этот важный для партии период. Каковы будут ваши первые шаги в должности первого секретаря?
– Я считаю, для начала нам нужно укрепиться внутрипартийно. Та структура аппарата и та система работы, которые есть сейчас, имеют недочёты. Функциональное распределение размыто. В современных условиях, а тем более в условиях предстоящей жёсткой предвыборной борьбы, обкому КПРФ нужна чёткая, понятная и эффективная структура. Три отдела: организационный, отдел идеологии, агитации и пропаганды и отдел бухгалтерского, юридического и материально-технического сопровождения. В каждом секторе будет свой штат.
Кроме того, необходимо обеспечить контроль за принимаемыми решениями. Часто происходят ситуации, когда, скажем, пленум принимает какие-то важные для КПРФ решения, а за их исполнением никто не следит, и спросить не с кого. Хотя отчёты о проделанной работе на каждом пленуме, на каждой конференции – это нормальная практика, и мы должны взять её на вооружение: анализировать, что удалось сделать, а что нет и по каким причинам.
Отдельно остановлюсь на вопросе о бюро обкома. О его составе много говорилось на прошедшем пленуме. Получается, что бюро – областного комитета, а все его члены – на учете во Владимирской городской организации. Это неправильно. Мы должны знать, что происходит на местах, в райкомах. Поэтому постараемся в ближайшее время включить в бюро местных секретарей. Кроме того, вернём распределение членов бюро по территориям: каждый район получит своего куратора из состава бюро, который будет отвечать за подготовку и участие партии в местных выборах, смотреть по материально-техническому обеспечению райкома, следить за районной повесткой – какие проблемы есть в территории, что волнует избирателей и как мы можем им помочь.
– Будут ли привлекать к работе депутатов-коммунистов?
– Безусловно. У нас создавалась депутатская вертикаль, но мы о ней позабыли. Уверен, мы должны активизировать приёмы наших депутатов всех уровней с избирателями – и местных, и Законодательного Собрания. И даже постараемся организовать регулярные встречи членов фракции КПРФ в Госдуме с населением на местах. Один такой визит – депутата Олега Лебедева – и его общение с жителями деревни Рукав, протестующими против строительства битумного завода у себя под носом, принесло плоды. Жители увидели, что коммунисты их поддерживают, неравнодушны к людским проблемам и стараются их решать.
Местные отделения – опора партии
– Раз уж речь зашла о местной специфике, как будет выстраиваться работа с райкомами?
– Моя главная задача на сегодняшний день – встретиться с партийным активом в каждом местном отделении. Считаю, должен пройти открытый разговор. Это будет полезно и для меня самого, и для рядовых коммунистов.
Главный недостаток в нашей работе – мы мало уделяли и уделяем внимания мнению простых партийцев и проблемам на местах. Оттого нередки случаи, когда коммунисты просто не понимают политику обкома и ЦК, не поддерживают принятые ими решения. И, чего греха таить, некоторые решения не учитывают местную специфику, то, чем живут и о чём знают райкомы. Поэтому любой вопрос нужно рассматривать через призму мнения первичек и местных отделений. То, что происходит в обкоме, должно быть понятно коммунистам. Должна быть доступность всех членов бюро и открытость перед местными отделениями.
Нужно уделять больше внимания райкомам и в организационном, и в агитационном плане. Все мы знаем, что в районах есть множество проблем. Где-то объединяют школы, где-то банкротятся предприятия ЖКХ и отключают газ, где-то закрываются детские библиотеки. Все эти вопросы партии нужно поднимать и брать на контроль. И обком должен помогать местным отделениям организовывать акции: выехать с агитбригадой и техникой, провести митинг, концерт или серию одиночных пикетов, разнести агитацию. Хорошо организованная акция принесёт больше пользы, чем небольшой пикет. Жители увидят в коммунистах защитников, а власти поймут, что им беспредельничать никто не даст.
И, конечно же, мы должны защищать наших однопартийцев. К сожалению, часто бывало, что мы выдвигали людей кандидатами на те или иные выборы, в итоге они попадали под серьезный пресс, их увольняли с работы, и компартия для их защиты ничего не делала. Такого быть не должно.
Из кабинетов – на улицы
– Уже в этом году в области пройдет целый ряд муниципальных кампаний, а в следующем состоятся выборы губернатора и депутатов ЗС. Как региональное отделение будет к ним готовиться?
– Неправильно считать, что партийная работа должна ограничиваться исключительно подготовкой к выборам. Наоборот, выборы – это показатель и оценка, насколько эффективной и заметной была текущая работа КПРФ. И в этом плане нам предстоит активизировать свою деятельность.
На мой взгляд, мы можем использовать такую форму работы, как партийный контроль. Есть множество проблемных точек, актуальных вопросов по крупным инфраструктурным проектам: строительство мусоросортировочного и битумного заводов во Владимире, Лыбедская и высокоскоростная железнодорожная магистрали и т. д. Всё это мы будем держать на контроле, создавать рабочие группы, привлекать в них простых жителей, общественников, экспертов, чтобы избиратели чувствовали, что партия – с ними.
Самое важное для нас – придать КПРФ облик партии не кабинетного, а улично-протестного типа. Единственной реальной оппозицией существующему режиму является наша партия. И тем не менее если в 2011 году за КПРФ во Владимирской области голосовали порядка 130 тысяч человек, то на выборах 2016 года – всего 60 тысяч. Это значит, что многие люди уже не верят, что КПРФ на что-то способна, и коммунисты подустали и потеряли оптимизм. Нам необходимо вернуть веру и коммунистам, и избирателям, показать, что мы будем идти только вперёд, и не только участвовать в парламентской борьбе, но и организовывать протестные мероприятия. Тогда те ребята, которые выходили на митинги Навального, пойдут за нами.
– Кандидатам на выборы тоже необходимо участвовать в этой работе?
– Претендентов от КПРФ избиратели должны видеть регулярно. Думаю, до конца этого года мы определимся со списком потенциальных кандидатов на выборы в ЗС и будем их «обкатывать» на президентской кампании. Но не будем забывать и о выборах этого года. Одни из самых важных – выборы мэра Гусь-Хрустального. У нас уже сейчас есть три реальных кандидата: люди очень сильные, с опытом производственной и политической деятельности. И мы не просто будем участвовать в выборах, а будем бороться за победу.
Привлечь молодёжь – дело чести
– Как показали последние митинги, основной протестной силой становится молодёжь, в том числе школьники. Как КПРФ будет работать с ними?
– Я убеждён, что ребят, которые протестовали против коррупции и премьер-министра, мы легко можем повести за собой и в правильном направлении. Это мы недорабатываем, раз они не идут за нами. И для меня дело чести, чтобы они за нами пошли.
Первое – мы активизируем собственную протестную работу. Пока что коммунисты выходят на улицу только по каким-то датам. Но мы должны высказывать свою позицию по всем насущным проблемам.
Второе – расширение рядов КПРФ. У нас уже были Сталинский, Ленинский, Гагаринский призывы. В этом году будет призыв в ряды партии к 100-летию Великого Октября. Также мы выпустим телевизионный ролик, в котором разъясним людям достижения Октябрьской революции (восьмичасовой рабочий день, пятидневная рабочая неделя, равенство мужчин и женщин и т. д.), выпустим наклейки, буклеты и пр., чтобы привлечь внимание жителей области к этой дате. А в следующем году исполнится 100 лет ВЛКСМ, и этот юбилей тоже, как бы кому не хотелось, не удастся замолчать.
– Комсомол будет помогать партии?
– Работу комсомола тоже надо переформатировать. Уже в ближайшее время мы проведём конференцию, изберём новый пленум, новое бюро и будем смотреть, кто будет первым секретарём. Затем предстоит открыть местные отделения комсомола в максимальном количестве населённых пунктов, тем более опора для этого есть. Молодёжь вступает в КПРФ, а комсомольские ячейки не создаёт.
Конечно же, мы должны встречаться и со студентами, рассказывать им о нашей работе, наших идеях. У нас есть возможности привлекать молодёжь и через спорт – футбольную команду КПРФ. При ЦК есть целая спортивная академия, и мы можем проводить тренировки для молодых людей, детей из неблагополучных и малообеспеченных семей.
Я уверен: если мы активизируем свою работу по всем фронтам, то сами коммунисты воспрянут духом. А когда жители Владимирской области увидят, что мы не сидим в кабинетах, а занимаемся каждодневной работой, решением актуальных проблем, они пойдут за нами. В этом и есть залог нашей победы.
Беседовал Иван Ростовцев.
Оставить комментарий