Возглавляемая губернатором-«единороссом» Светланой ОРЛОВОЙ областная администрация ищет выход из ситуации, которую создала «Единая Россия» в Госдуме. Ещё в середине 2015 года федеральный парламент проголосовал за внесение поправок в Жилищный кодекс, согласно которым освещение и отопление подъездов перевели из коммунальных услуг в жилищные. Тогда за законопроект проголосовали только «единороссы», а депутаты фракции КПРФ единодушно выступили против инициативы, и не зря.
Дело в том, что с переводом ОДН из одной категории в другую изменилась и формула их расчёта. Если раньше население платило за общедомовые нужды по счётчику, за фактически потреблённые ресурсы, то с внесением поправок управляющим компаниям разрешили взимать с жителей плату по нормативу, что они и сделали. В результате суммы в платёжках выросли в разы: например, во Владимире некоторые жильцы ещё в 2016-м платили за освещение подъездов и коридоров по 70 рублей в месяц, а за январь 2017-го им выставили квитки уже на 700 рублей. Перерасчёт же произвели на копейки.
Получив новые платёжки, жители области возмутились. Разумеется, «единороссовские» власти и партийцы тут же принялись искать виноватых и нашли: ответственность свалили на управляющие компании, хотя они-то высчитывали всё по тому закону, который приняла «партия власти». С этой стороны к коммунальщикам не придерёшься. Соответственно и разрешить проблему можно довольно просто – изменить законодательство, но «Единая Россия» почему-то не спешит это делать.
В связи с этим власти региона вынуждены как-то разрешать ситуацию своими силами. Так, департамент цен и тарифов предложил внести поправки в постановление администрации области № 900 от 18 октября 2016 года, которым и установили нормативы потребления коммунальных услуг на ОДН. В документе предлагается прописать, что нормативы применяются лишь в том случае, если какой-то дом потребил больше ресурсов, чем положено, исходя из предельных показателей. Если же жители сэкономили и использовали меньше тепло- или электроэнергии, то высчитывать плату необходимо по счётчикам.
Помимо этого власти хотят дифференцировать плату за свет по ОДН в зависимости от наличия в доме электрооборудования и его типа. Т. е. если в доме стоят энергосберегающие лампочки, то жители должны платить меньше.
Пока что губернатор постановление не подписала, но если это произойдёт, плату по ОДН будут высчитывать по-старому – на основе показателей общедомовых счётчиков. Сегодня же с каждой владимирской квартиры взимаются деньги за освещение каждого квадратного метра дома, чего, конечно, в действительности нет. И за тусклые лампочки, а подчас за их отсутствие, граждане платят бешеные средства.
Алексей Правдин.
От редакции:
Антинародный режим повсеместно на всех уровнях власти решает только одну задачу: как можно больше содрать шкур с россиян. Никакого экономического обоснования, кроме чиновничьего обогащения, под его решениями нет. Скоро дело дойдёт до того, что гражданам придётся платить за солнце, дождь и ветер. И основание для этого тоже найдётся. Власть скажет: дескать, она от Бога, значит, челядь обязана платить его представителям за предоставленные сверху природные услуги.
В каждой шутке, как говорил один известный юморист, есть доля... шутки. А всё остальное правда! Во всяком случае, тот факт, что власть то и дело меняет свои решения, говорит о их необъективности. Захотели – ввели новый оброк. Народ поволновался – вернули прежний режим обдираловки. Радоваться не стоит. Это – временная мера, потому что аппетит высочайшего чиновничества растёт, и что бы они не делали, их главная задача – брать, а не давать.
Кстати, «белый дом» в лице вице-губернатора г-жи Смолиной признал, что вина за «обдираловку» по ОДН полностью лежит на областной администрации.
Оставить комментарий