Начало весны во Владимирской области отмечено незаметным, на первый взгляд, событием. В прессе о нём почти и не говорили. Ещё бы! Не для того это событие было организовано, чтобы о нём лишнее болтать.
Короче! На встречу с губернатором региона С. Ю. Орловой были приглашены руководители местных СМИ. Особенность встречи заключалась в том, что проходила она в закрытом формате. И мало того, что никого из посторонних на неё не пригласили, – у тех, кому «посчастливилось» попасть в число тщательно отобранных, на входе отбирали сотовые телефоны. Видимо, настолько серьёзный разговор состоялся между губернатором и условно доверенными представителями от прессы, что были предприняты все меры для предотвращения утечки информации с этих «посиделок».
В числе тех, кому администрация не доверяет свои секреты, оказались только три популярных печатных и электронных издания: Владимирская газета «Томикс», сайт «ПроВладимир» и, конечно же, читаемый вами сейчас орган обкома КПРФ «За правое дело».
Мы не в обиде на администрацию. Видимо, по мнению руководства области, наше печатное издание не может являться инструментом для выполнения их задач. Да ведь и цели у нас разные: мы стараемся открыть глаза жителям на истинное положение дел в регионе и показать причины их бедственного существования, а областное руководство информационными потоками старается замылить эти же глаза лживыми картинками как бы благополучия и процветания нашего края.
Пока никакое СМИ, чьи главные редакторы были удостоены привилегии высочайшего чаепития на шестом этаже «белого дома», не «раскололось» относительно содержания секретных договорённостей между ними и главой администрации. И тем не менее с известной долей точности мы можем сделать некоторые предположения.
Не так много времени осталось до выборов 2018 года, на которых будет решаться судьба депутатских мест в областном Законодательном Собрании. А этот инструмент политического влияния для областной администрации имеет значительно большее политическое значение, нежели прошедшие полгода назад выборы в Государственную Думу. Ведь именно в связке с ЗС местные власти могут устраивать милый сердцу властный беспредел. А для создания необходимого информационного фона, так влияющего на общественное мнение, все средства хороши. Начиная от потраченных на чаепитие и заканчивая более серьёзными на создание положительного имиджа областного руководства через местные и центральные СМИ. Здесь руководители региона не имеют права жадничать и выделяют под этот вопрос очень-очень-очень большие деньги.
Кроме того, первое лицо нашего многострадального края тоже, скорее всего, будет баллотироваться на второй срок. Этому лицу, конечно, важны и выборы самого первого лица в стране, только они вторичны. Ведь на них тратятся средства и нервы из центрального бюджета. Главное – самому (или самой) не пролететь мимо!
Назвать административные потуги полноценной цензурой не совсем корректно. Они – попытка сговора с целью повторного захвата и дальнейшего укрепления власти. Цензура в царские времена была в чём-то честнее. Теперешний способ влияния на прессу, и в конечном счёте – на мозги, в сравнении с давним мракобесием приобретает более изощрённые формы.
Имейте это в виду, товарищи!
Газета «За правое дело» № 6 (1046)
от 24 марта 2017 года.
Write a comment