100-летие Октября – событие, к которому готовятся не одни сторонники революционных преобразований, но и их противники. Да весь народ! А так как общий настрой понятен: не только достойно ознаменовать эту дату, но и сделать соответствующие выводы, - то прислужники нынешних «хозяев жизни» просто вынуждены воспользоваться давно известным приёмом: «Если нельзя противодействовать движению, надо его возглавить». Естественно, чтобы направить в нужную сторону.
Вот почему наряду с ежедневным дежурным обличением преступной бандеровщины на разных телеканалах всё чаще появляется тема подготовки к 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции. Разумеется, не с такой ненавистной «либерал-демократам» формулировкой: применяются разного рода эвфемизмы вроде использованного на недавнем (17 февраля) телешоу «Право голоса». Дескать, возможно ли сейчас примирение граждан России после «события, разделившего наше общество».
Отношение россиян к телеящику как средству зомбирования известно, поэтому многие и не смотрят примитивные политшоу, хотя, на мой взгляд, нужно просто воспринимать их – элементарно осмысленно. Особенно если ведущие в них такие, как уважающий логику, тонко чувствующий юмор эрудит Роман Бабаян.
Взять упомянутую передачу. «Для ясности» Роман предложил участникам дискуссии определиться, кто они: «белые» или «красные». Первым попался известный обладатель учёных титулов (не называю его только потому, что не хочу лишить себя возможности выразить к нему не просто неуважение – презрение):
- Я, разумеется, белый!
По совокупности впечатлений от предыдущих передач, где он также, «блистал», и позиции на этой, смею сформулировать для него наверняка более точное название: власовец! Ведь белые в Гражданскую имели вполне чёткую позицию и задачу: возвратить порядки, при которых бы меньшинство могло снова паразитировать на большинстве. Этот же «белый» получил образование и сделал блестящую карьеру при Советской власти, прославляя её, но едва ситуация изменилась… Как Власов, получавший воинские звания и награды из рук самого Сталина, стал предателем, решив, будто ситуация в войне изменилась: ведь немцы же в первое время – побеждали…
Кстати, все его аргументы в дискуссиях – обывательско-угоднического типа: «Большевики Учредительное собрание разогнали!» Надо же: посмели такие-эдакие плохую Советскую власть установить!
На мой взгляд, понять с помощью телешоу суть вот таких перевёртышей – уже очень многого стоит!
Но не только это. Как известно, истина – объективна, и какую бы кислую мину ни делали «белые», они были вынуждены признать, что Великая Октябрьская Социалистическая революция - событие даже более значительное в мировой истории, чем разгром гитлеровской Германии и её союзников.
- Без Великого Октября не было бы и нашей Победы в Великой Отечественной войне, и всеобщей победы во Второй мировой!
Причём вывод этот (спасибо Роману Бабаяну!) не только несколько раз прозвучал в течение передачи, но и был особо подчёркнут.
А взять представление «белыми» (сиречь – либералами) того, что есть революция! Они ж отнюдь не случайно твердят, будто Великий Октябрь – не революция, а переворот. Так, второй «белый» из описываемой передачи, Илья Шаблинский, с изумительной наивностью заявил, что он «вообще-то не против октябрьской революции» – «она очень много хорошего принесла!» – но вот не надо бы было частное предпринимательство запрещать.
Возможно, меня могут обвинить в упрощенчестве и примитивизме, но мне в этот момент вспомнилось, как мы в Чехословакии решили с женой угостить чехов русскими кушаньями. Насчёт щей гости высказались: «Очень вкусный суп, но зачем вы в него столько капусты положили?» Илья Шаблинский выразился - именно на этом уровне! Не понимать, что суть пролетарской революции - в уничтожении эксплуатации людей труда и это возможно сделать лишь путём упразднении частной собственности на средства производства?.. Революция октября 1917-го - это переход от одной социально-экономической формации к другой: от капиталистической – к социалистической. Как при буржуазных революциях осуществлялся переход от феодальных взаимоотношений к более прогрессивным в то время капиталистическим. Не понимать, что перевороты – это когда лишь одни правители на других заменяются, а сама социально-экономическая система неизменной остаётся?.. Стыд и позор! Всем либералам…
В течение всей передачи Роман Бабаян многократно ставил вопрос: а что же нужно сделать, чтобы преодолеть раскол общества, «возникший в результате Октябрьской революции». При этом приводились признаки «этого» (?) раскола: гигантская пропасть между бедными и богатыми; экономика работает на кучку ловкачей, а не на весь народ; одни шикуют, а другие вынуждены ходить с шапкой по кругу, чтобы насобирать денег для оплаты операции больному ребёнку…
Ну, во-первых, раскол в обществе существовал до революции именно из-за таких противоречий, но был устранён как раз благодаря Октябрю 17-го. Нынешний же вопиющий раздрай возник в результате контрреволюционного переворота 1991-93 гг. Поэтому и говорить надо – о способах преодоления современного раскола! А вот каковы они, эти пути?
В пример приводилось примирение участников гражданской войны в Испании. В качестве положительного «момента» называлось единение всех россиян в связи с воссоединением Крыма. Советовалось придумать «нечто такое», что могло бы «объединить людей на решение большой, важной задачи»…
Что касается «примера», то не нужно ехать в Испанию: давно уже нет вражды между нами, русскими, и немцами, воевавшими когда-то под гитлеровскими знамёнами. Почему? Да потому, что не стало повода для противостояния: фашизм уничтожен. Как и в Испании: там произошло то же самое, хотя и с большим запозданием. Но поднял голову новый фашизм: бандеровский – и вновь полилась кровь…
А как можно добиться единства в обществе, раздираемом социально-экономическими противоречиями? Да одним только возможным способом: ликвидировать эти противоречия!
Мысль – проще простого, но… Поэтому (может, кому-то и стыдно будет?) для наглядности приведу действительно убедительный пример… из начальной группы детского садика «Колокольчик»! Там Ванечка с Петечкой часто ссорились и даже дрались, потому что Ваня у Пети в обед компот отнимал, а в полдник – конфетку. И уж как их только ни пытались мирить! И песенку вместе петь заставляли, и гулять за ручку. Ничего не помогало! Пока нянечка Марьванна не стала следить, чтобы Ваня не безобразничал. И малыши такими ль друзьями стали!
Может, стоит нянечкину примеру последовать? Устранить-ликвидировать всё то, что нас, взрослых людей, раздражает и возмущает – вот и настанет единство общества, потому что ведь не будет же поводов для его разобщения!..
А. Буреев
Оставить комментарий
Владимир (Пятница, 17 Март 2017 08:55)
Всё это хорошо, но пока во главе КПРФ стоит Зюганов у партии нет будущего. Умение рассказывать анекдоты не делает из него лидера народа. Не пора ли уступить место Рашкину или Купцову? За Фёдоровича я б с удовольствием проголосовал