Депутаты фракции КПРФ Владимирского горсовета продолжают держать руку на пульсе жизни областного центра. На очередных заседаниях коммунисты подняли темы, которые сегодня вызывают повышенный интерес со стороны избирателей.
– Освещение города. По контракту, заключённому в июле прошлого года, на улицах Владимира установлены 13 647 светодиодных светильников, освещённость дорог, по оценкам экспертов, возросла на 10-20%. Плановая экономия электроэнергии должна составить 5 млн кВт.час в год, за 9 лет – почти 45,5 млн кВт.час. Срок окончания контракта – сентябрь 2025 года, но с учётом возмещения части затрат инвестора за счёт средств регионального бюджета – 2023 год. Депутаты поинтересовались, как администрация использует старые светильники. Заместитель главы администрации города Сергей Литвинкин пояснил: проводится оценка их состояния. Часть светильников в итоге будет продана другим муниципальным образованиям, часть установят на территории детсадов и других образовательных учреждений.
– Благоустройство разрытий. На 1 января «ВКС» оставили незакрытыми 274 разрытия прошлого года. Уже в новом году появились ещё 25 разрытий. Исполнительный директор «ВКС» Юрий Костюков доложил, что большинство из них благоустроены в зимнем варианте – засыпаны щебнем и утрамбованы. Уже проведены торги, которые выиграла подрядная организация ООО «Владстройконтракт»: на 29,5 млн рублей в срок до 1 июля она должна полностью благоустроить все 300 с лишним разрытий. Позже депутаты единогласно поддержали внесение изменений в «Правила благоустройства территории города Владимира». Теперь ответственность за восстановление благоустройства после ликвидации аварий и ремонтных работ будет нести не производитель работ, а заказчик.
– Пересчёт за ОДН. Многих избирателей волновал вопрос по начисленным лишним суммам в январе. В феврале по всем квитанциям с астрономическими начислениями будет произведён перерасчёт. Управляющие компании сделают его исходя из среднемесячных начислений по каждому дому за 2016 год.
– Отлов бродячих животных. Горожане продолжают обращаться к депутатам с жалобами на агрессивных бродячих собак. Людмилу Бундину беспокоит угроза распространения бешенства, и она предлагает вернуть бесплатную вакцинацию всех животных. На заседании комитета ещё раз обсудили то, что вакцинация входит в набор услуг, которые обязан оказывать победитель торгов на отлов, стерилизацию и передержку четвероногих бродяг.
– Гужевой транспорт. Областной закон об административных правонарушениях отменил штрафы за нарушения в пользовании гужевым транспортом и верховыми лошадями в черте города. Теперь с владельцами лошадей и наездниками можно лишь вести профилактическую работу. Тем не менее правила использования гужевого транспорта в парках и скверах действуют до сих пор. Коммунист Людмила Бундина подняла вопрос о чистоте дорог и предложила провести с заводчиками разъяснительную беседу: чтобы наездники убирали за своей лошадью то, что она оставляет на асфальте по дороге в парк.
Василий ГРОМОВ.
Write a comment