В городе Владимире, как и в других уважающих себя городах России, существует и фантазирует на заданные темы уважаемая топонимическая комиссия. Она много думает, а потом выдаёт топонимические советы городскому руководству. А руководство, в свою очередь, внимательно прислушивается к её мнению и в случае надобности принимает решения. Соответственно, в случае ненадобности – не принимает. На то оно и руководство!
Топонимика, если кто чего не понимает, – дело трудное и очень многозначительное. Это вам не завод какой-нибудь остановить и разбазарить. На днях по поводу названий улиц, переулков и проспектов даже с ветеранами города встречались. Так, послушать на всякий случай и тем самым хотя бы внешне проявить некое подобие «уважухи». Поговорили, чаю с сахаром и сладкими конфетами попили – на том и разошлись. Ну и перед тем как разойтись, конечно же, ещё раз поговорили.
Ветераны предлагали безымянному скверу в Добром, напротив «Разгуляя», дать, к примеру, название «Сквер ветеранов подразделений особого риска». А руководство им в ответ: мол, слишком длинное название. И, дескать, жители не согласятся (руководство заранее знает, с чем жители согласятся, а с чем ни за что), потому что какой-то угрозой веет от этих слов. Ветераны отвечают: так ведь мы жизнями рисковали. Ужели не заслужили?! И руководство тут же плавно перевело стрелки на мнение топонимической комиссии и далее без остановки.
Тогда ветераны зашли с другой стороны: мол, не назвать ли нам одну из улиц именем Сталина или Сталинграда. Ведь даже капиталистический Париж, к примеру, тысячи своих улиц, кварталов, гостиниц и даже бензоколонок этими именами обозначил – и ничего. На что им возразили: не стоит всякой мелочёвке на городских окраинах такие высокие имена присваивать, а про центральные проспекты даже и заикаться нельзя.
В общем, не было в истории страны главнокомандующего, под руководством которого народ задушил фашистского зверя, подмявшего под себя всю Европу. И города-героя Сталинграда, под стенами которого свершилась самая кровавая битва всех времён и народов, тоже не было.
Зато был и остаётся город с беззубым названием «Волгоград», которое можно присваивать любому крупному населённому пункту вдоль красавицы Волги, начиная от Тверской и заканчивая Астраханской областью. Все они в той или иной степени Волгограды – даже Казань с Самарой.
Пожилые люди не унимаются. В десятый раз предложили включить в состав этой самой топонимической комиссии кого-нибудь из состава Совета ветеранов. А зачем включать, удивляется руководство. Ведь их предложения носят всего-навсего рекомендательный характер, а к мнению ветеранов мы всегда очень внимательно прислушиваемся.
Для чего же на самом деле проходят подобные встречи? Неужели для того, чтобы по-настоящему прислушаться к опытным людям? Скорее всего, не для этого. Просто чиновничеству надо формально отчитаться перед следующей вышестоящей инстанцией: вот, мол, встречаемся и прислушиваемся. И так до самого верха. Заодно дешёвую популярность набрать среди электората. Так и живут от выборов к выборам.
Мы не просто так начали с проблемы присвоения городским улицам названий. Ведь, как говорится, как вы судно назовёте, так оно и поплывёт. Городское управление, будь его воля, никак бы и ничего не называло, потому и плывёт себе по волнам не пойми какого властвования и не тонет. Говорит осторожно, чтобы потом не нести ответственности, принимает решения, чтобы потом не претворять их в жизнь. И когда загораются неподдельным интересом его глаза? Кажется, только при определении корыстных интересов.
И как его после этого называть?
Сергей Явнюк.
Write a comment