… На телеэкране – очередное умело срежиссированное телешоу. Казалось бы, и тема-то тревожная – рост цен на всё и вся, но общий настрой передачи – оптимистический: несмотря, мол, на все трудности, жить стало лучше.
Как рефрен, много раз повторяется:
- Раньше сплошной дефицит был! За колбасой в очередях стояли, импортных товаров было совсем не достать – только у спекулянтов. Зато сейчас в магазинах – чего только хочешь!..
Тем участникам передачи, которые ностальгировали по недавнему прошлому, возразить было трудно: ведь действительно же в магазинах сейчас – сплошное изобилие. Причём в основном – столь желанного и труднодоступного когда-то импорта. Можно перепроверить: найти в продаже что-нибудь нашего производства, а не китайского или белорусского, весьма проблематично.
Казалось бы, только радоваться надо. Однако ведь не с ничего же всё больше и больше становится людей, недовольных тем, что творится сейчас в стране. И ростом цен на продукты (попробуй ту же настоящую колбасу: из мяса, а не соевый фальсификат укупить!), и увеличением квартплаты, и возрастанием стоимости самых различных услуг… Это ж не парадокс, а позор: при витринном изобилии возрастает процент живущих ниже черты бедности. Родители детей досыта накормить не могут!
А разве не горе, что процветавшие некогда предприятия одно за другим гибнут! Взять наши, владимирские: Тракторный завод, Электроприбор, Автоприбор… Растёт безработица, о которой раньше (с 30-х годов прошлого века!) никто и не слыхивал. Зато процветают коррупция и криминал, миллиардные доходы от растранжиривания природных ресурсов «хозяевами жизни» прожигаются или переводятся за границу, в то время как простой народ по призыву тех же теледеятелей вынужден с шапкой по кругу собирать деньги на операции несчастным больным детям…
Казалось бы: что тут разжёвывать – и так всё ясно! Однако меня удивляет поразительная действенность довода насчёт улучшения жизни: «Теперь в магазинах всё есть!» Да, действительно, на витринах – изобилие. Но ведь, во-первых, не один лишь желудок служит мерилом человеческих интересов и качества жизни. А во-вторых, (диалектика!) именно повышенное внимание удовлетворению элементарных физиологических потребностей умело используется нынешними «либерал-идеологами» для того, чтобы отвлекать людей от осознания действительно главного в жизни.
А ведь суть этого метода люди хорошо понимали ещё в глубокой древности! Так, в знаменитом цикле о Синдбаде Мореходе есть эпизод, когда он со своими спутниками во время кораблекрушения попадает на остров, жители которого стали угощать пришельцев очень вкусной, но своеобразной пищей: от неё люди забывали о своих человеческих качествах и безропотно батрачили на щедрых хозяев. Лишь Синдбад, заметив это, питался одними дикими фруктами, благодаря чему сохранил свои человеческие качества.
Очень резко выразился о либералах «желудочного уровня» поэт Валерий Брюсов:
«Довольство ваше – радость стада,
Нашедшего клочок травы.
Быть сытым – больше вам не надо.
Есть жвачка – и довольны вы!»
Давно это было сказано – а как же по-современному звучит! Особенно, к сожалению, в отношении значительной части нашей оболваненной телеящиком молодёжи. Ну, дескать, всё же у вас есть: жвачка, мобильники, дискотеки, пиво десятков сортов, даже наркотики – так чего ж вам ещё нужно? Живите в своё удовольствие и не мешайте жить а своё удовольствие «хозяевам жизни»!
… Тут, повторюсь, всё – достаточно ясно. Однако мне, кое-что повидавшему за свою долгую жизнь, есть повод сказать о «магазинном изобилии» - в несколько ином плане.
Три года – с декабря 1982-го по декабрь 1985-го – я служил советником по печати при политуправлении вооружённых сил Народно-Демократической Республики Йёмен. Несмотря на нашу братскую помощь народу, освободившемуся от английской колониальной зависимости и строившему новую жизнь по социалистическому образцу, страна ещё оставалась одной из беднейших в мире. За почти полтора века своего там господства представители «цивилизованной нации» не создали ничего, кроме принадлежавших им хлопковых плантаций, где за горсть риса вкалывали полуголодные феллахи, да крупнейшей военной базы, с помощью которой они пытались отстаивать свои интересы на Ближнем Востоке.
Нищета и отсталость там были – поразительнейшие! С активистами, проводившими «уммию» (кампанию по ликвидации неграмотности – как у нас когда-то), мне довелось побывать даже в племенах, живших на уровне каменного века. В качестве сувениров храню деревянные палочки, с помощью которых при мне добывали огонь, глиняный кувшинчик, изготовленный без гончарного круга (его там ещё не знали), ракушки каурии, использовавшиеся на южном побережье острова Сокотра в качестве денег…
Но!.. Но при всём при этом в Адене были магазины, равных которым по изобилию всякого рода товаров мне не удалось увидеть за почти шесть лет службы в процветавшей Чехословакии. Даже в Праге или в словно бы созданных специально для иностранных туристов Карловых Варах!
Взять знаменитый аденский универмаг «Бикаджи». Достаточно сказать, что в нём можно было купить не только наилучшие по тем временам магнитофоны, фотоаппараты и прочие чудеса техники, но и любые, самые изысканные деликатесы: даже из – это в мусульманской-то стране! – из свинины. Только плати доллары. Хотя и в бесчисленных дукянах (лавках) выбор товаров на местные динары был – удивительнейший! Модные тогда американские джинсы, японские кассетники, итальянские золотые изделия, французская парфюмерия…Только что свининой не торговали! Сравнение с Чехословакией (не в её пользу!) на каждом шагу возникало…
- Как же так? – удивлялись мы. – Ведь беднейшая же страна. Здесь буквально ничего своего не производится и не выращивается. Даже из менее чем одного процента пригодной для сельского хозяйства земли используется едва ли треть.
А вот так! «Стиль жизни» от англичан остался. Для избранных – всё, что душе угодно! Различные иностранные специалисты, члены команд заходящих в Аден судов, туристы покупают то, что в других местах из-за пошлин дороже стоит. А местное население… Те, кто на Ближнем Востоке большую политику делают, с местными жителями разве считаются? Им бы лишь выгоду получить!
И ведь получали же! От заказов, финансируемых по линии ООН. От квот на ловлю рыбы, крабов и прочего в богатейшем районе Мирового океана - Аденском заливе. От использования стратегических преимуществ того региона… «Передовые», «цивилизованные» государства не стеснялись извлекать выгоду из бедной, отсталой страны! Якобы оказывая ей помощь: залежалым рисом, сомнительными консервами, старым военным обмундированием. Знаменитую жвачку дарили «бедным детишкам».
Лишь один Советский Союз действительно помогал развивать экономику республики: построил рыбоконсервный завод, электростанцию, судоремонтные мастерские… Кстати, после того, как мы отвернулись от Йемена (стали лишь о себе заботиться: о ком именно – ясно!), практически всё созданное при народной власти перешло в собственность иностранцев. Ничего не напоминает? А народ же стал жить… К тому ж там сейчас кровопролитная война полыхает…
… Хотя самые прозрачные аналогии с нашей действительностью и напрашиваются, но, думаю, растолковывать что-то излишне: и так всё понятно.
А вот «извинительное» пояснение всё-таки сделаю: слишком я, говоря о конкретной детали – изобилии в магазинах, «взял широко»: описанием общей картины жизни в беднейшей стране увлёкся. О нашей катящейся явно не в богатую сторону что ли невольно задумался?..
Поэтому исправляюсь и говорю совершенно конкретно – любителям суждения «жить стало лучше, потому что в магазинах всего полно»:
- Лучше, конечно, хотя, если судить по этому показателю, то до беднейшего-то Йемена нам ещё - топать да топать!..
Адольф Буреев.
Оставить комментарий